[囧事] #21訪談

看板Djokovic作者時間1年前 (2022/07/11 17:17), 1年前編輯推噓48(48023)
留言71則, 39人參與, 1年前最新討論串1/1
https://www.youtube.com/watch?v=Heu419EvW8U
又一次溫網冠軍──告訴我們你感覺如何? 顯然的,能再次體驗這個時刻是極度喜悅的。我說過很多次了,溫網對我來說格外特別, 因為它是我人生第一個看的球賽,並讓我開始打網球,因此我並不把任何勝利視為理所當 然,尤其在溫網;相反的,每次的感受都還有點不同、各有特別之處,能在這跟我的家人 、生命中親近的人分享這個勝利,非常美好。 你有注意到觀眾呼喊你的名字,「Nole、Nole」嗎?因為在過去,當你面對Andy、Roger Federer時,你經常居於劣勢,你今天有感受到他們對你的愛嗎? (這題Djo邊聽邊微笑,underdog這個說法真的可以不要再出現了嗎) 我今天絕對有感受到觀眾的愛與支持,所以我非常感激。球員在賽中想要有觀眾力挺這當 然不是秘密,畢竟這可能帶來在心理上的感受很大的不同,當人們支持你時,在比賽中更 容易克服特定障礙和狀況。 今天在你溫網七次的勝利中排名在哪?John McEnroe說,最後那三盤他從未看你打得那麼 好。 後三盤我在底線錯失的不多,面對像Nick這樣那麼有才華、擁有網壇最佳的發球之一── 如果不是最佳的話──的球員,這當然是技巧之一,要解讀他的發球真的很困難,不論一 發或二發。他總是在對手身上不斷加壓,輕鬆度過他的發球局,今天也是如此。雖然我的 接發在我職涯中發揮不錯的作用,但今天不時看到球從我身邊飛過還是令人氣餒,導致在 我的發球局需要下更多功夫。不過我在後場擊球的感受挺不錯的,我的發球不錯 Excuse me?!),當然可以更好(你還知道),尤其是二發(一發也是好嗎謝謝)。 但這是溫網決賽,面對一個從未打過溫網決賽、沒什麼好失去的選手,我們也都知道他能 辦到什麼,而且我們對戰兩次我都輸給他,這些種種都在檯面上,但最終我將一切掌控得 不錯。 從外界看來,似乎有兩個關鍵點,第二盤末你的發球局0-40落後、第三盤對方發球局40-0 ,你回頭破發,它們對你當下來說感到巨大嗎? 此外,Nick稍早稱讚說你打得很沉著,說要動搖你根本不可能(Djo嘴角一勾),我好奇 你在場上時也有這種感覺嗎?你是如何發展出來的? 你說的兩個關鍵時刻沒錯,這兩個時刻我的感受有些不同,相較於第三盤我40-0落後、雙 方四局平的時候,我0-40、SFS時感受比較多壓力。他的發球局進行得很順利,我當然每 分都想好好打,就算0-40落後,我只想著練習把他的發球回回去,等待最終機會,最後真 的成真了。有幾分比較鬆散,他雙誤後比分打平,他開始跟他的包廂說話,我感覺到也許 就是這時候了、我可以破發,這也確實發生了,我認為這是氣勢的一大轉移,因為那分之 後我們打得勢均力敵。 多領先一盤,事情有些不同,我覺得第四盤他在後場移動得不如前兩三盤好,因為如此, 我更能攻擊、能在後場利用他的劣勢。在他的發球局就是個賭注了,第四盤有時我很接近 ,但他都以ace度過難關,當你有這樣的發球,這是極大的優勢。在搶七時,我能幾次在 關鍵時候破解他的發球,2:1領先相當重要,3:1時把發球接回去使他多打一球,而他最終 錯失。 我很感謝他稱讚我的冷靜,我知道這大概是今天贏球的關鍵因素之一,這當然不是說他不 冷靜,他畢竟從未在溫網決賽出賽,我們也知道他在比賽中的情緒起伏,而我面對這種場 面的經驗能決定我的優勢、或是對我有所幫助。這就是事實。他肯定對40-0那局很不滿意 ,我沒有贏下,是他失誤丟掉的,我只是穩住、把他推到極限而已,最後我得到獎勵。 你到底是如何從一月的澳洲走到今天,端出這樣的表現,這樣的成就是否更加令人激動? 還是你現在對追逐紀錄又更加有決心了? 今年自然沒有跟去年一樣,它以那樣的方式展開,在最初幾個月也確實影響了我,整體上 我的感受都不好,心態上、情緒上都不在好的狀態。我想比賽,但同一時間,(在杜拜) 踏上場時,我感受到許多壓力和情緒,我不是我自己,也是那時候我明白這需要時間,我 必須有耐心,而我遲早會讓自己回到我想要的最佳狀態。 溫網一直在我職涯中很重要的時刻到來。我想是在2018年時,我以手肘手術開啟那一年, 試圖在排名上努力回歸,我打得不好,而這正是後來作為獲勝跳板的大滿貫。這個地方對 我生命和球員生涯中如此重大並不是巧合,考量到我今年經歷的事情,這同時讓我鬆一口 氣,也添加了更多價值、意義,和情感。 我並不覺得我需要趕著追逐紀錄、在一兩年內結束我的職涯,我完全沒有在想這個。我想 保持身體健康,因為要繼續維持水準這顯然是必要的,另外也要在心靈上保持冷靜、有動 力跟年輕球員比拚。 你剛剛說你「不在好的狀態」,你能更明確告訴我們你的感受、以及你為什麼不想要再打 (請問這位記者:他何時這樣說過了?)或在你想要的水準上競技?另外,在溫網前你 的感受如何?因為這裡對你而言是個很棒的地方、很棒的賽事,你有覺得一切已經完全反 轉了嗎? 我不會講太多細節,但所有發生於澳洲事件之後的事情──尤其是比賽──在情感上都是 我必須克服的極大挑戰和障礙。我離開澳洲後,我把一切拋諸腦後,我已準備好往前走, 但要結束這個篇章這完全不容易,因為有你們媒體、很多其他人不斷提醒著我,還有些不 甚愉快的事情,一直重複上演在澳洲的那場「電影」,這些都在我心中造成波動跌宕,而 我就是需要時間來平息風暴。我知道需要時間才能重組自己、回到場內外最好的狀態,因 為我的球技還在,我知道我的能力在哪,只是場外的事情讓人分心、帶來這麼多壓力。這 些我都必須面對和處理,而且不只是我自己,我身邊的人也被影響,可能甚至多過於我。 他們在保護我,但我又能透過他們感受到,因此這並不是一個你能「關機」、假裝沒有發 生的事。 來打溫網前,以打球狀態來說我感覺很好,因為我在此之前連續三年奪冠,我一直喜歡在 草地上打球,而我覺得每年我的草地都在進步。巴黎艱苦的失利當然很令人失望,但在羅 馬、巴黎我已經打出我想要打的球,讓我把自己推到一個能競逐偉大冠軍的位置。我覺得 我在溫網勝算不小,我在倫敦總是備感啟發,想要打出我最好的表現。 (小插曲:主持人在說時間只夠再給兩個英文問題,他主動說今天可以久一點,因為人比 較多而且他不介意XD 主持人無奈說會想辦法塞進他的行程,下一位記者有跟他道謝XD) 我很好奇你下半年的賽程。稍早Goran在這,他說他要去放假了,可能是個很長的暑假, 那你呢?你的排名會掉到第七,你有想要在秋天多打一些好讓你能打年終賽嗎? 不論我有沒有馬上要打比賽,我未來兩週絕對會休息,因為過去幾個月很疲憊、很吃力, 打了很多球──這我很開心,也在這裡達到我想要的。接下來就是等待美國的消息了,我 很想去比賽,如果可以,美網前打上一兩場大賽就是下一個行程,但如果不行,那我也只 能再看看了。 坦白說我不覺得我會為了積分而去比賽。今天我從經紀人那聽說贏得大滿貫能符合年終賽 資格,除非你排名在20名外,而以目前累積的積分,我想我會留在20名內,所以我想我有 機會,因此我不會去打比賽、賺積分,給自己過多負荷。我會再評估,但我不真的感覺到 任何特別安排賽程的壓力或必要性。而且事情在過去一年半也有所變化,我達到我一生都 在努力的歷史性世界第一週數,因此現在我把大滿貫、大賽及我想去哪裡比賽、在哪裡感 覺較好列為優先考量。我和Goran還沒討論到賽程,所以我們需要看美國那邊的消息,看 是否會成行,再從那開始安排,可能是Laver Cup、可能是Davis Cup──我一直熱愛為我 的國家打球──這些是目前我心中較大的賽事。 (跳過有關Jelena Jankovic的一題) 你會如何比較你現在在溫網,和你職涯中任何時刻在其他大滿貫的舒適感和自信? 因為我在澳洲打下的成績,那裡大概是我感到最舒服的。如果我必須選一場賽事、一個球 場比賽,那是我的選擇,但考量到我在這裡的成功,尤其在過去七、八年,溫網越來越接 近了(笑)。我在中央球場贏了很多比賽,我想從2013年起我未曾輸過,所以即使在澳洲 那樣成功,這個中央球場和這個賽事仍在我心中有最特別的一個位置,因為它一直是我童 年的夢想賽事,每次我走上這個球場都有無可比擬的感受,贏得越多,之後每次踏上球場 自然會感到更舒服、更有信心。連勝持續下去,我與這個球場和溫網的連結就越深,這無 庸置疑。 你現在可以跟我們說你的「魔法藥水」是什麼了嗎? (大笑)我說你們很快會知道,但沒那麼快。這會跟其他我在開發的補給品一起公布,到 時候你要試試,再跟我說你的感覺,你可能會贏得溫網。(一直笑,其他記者也一起笑) (註:他前幾場賽訪被問到他在喝什麼,各位也許有印象,在場邊有幾次看起來像是從瓶 子中用「吸」的) (其實這題的回答不是很確定,仰賴各位大大看他回的是不是我理解的意思@@) 可以跟我們說你美網在等的好消息是什麼嗎?豁免還是……? 我的意思是,我沒有接種疫苗也不打算接種疫苗,所以我唯一能得到的好消息就是美國取 消強制施打疫苗的綠色卡片──不管他們怎麼稱呼這個──才能入境美國的規定。或者豁 免。我不認為豁免有實際的可能,我不知道能從什麼方面取得豁免,關於這個我沒有太多 答案,現在只看他們是否會及時取消限制好讓我能去美國。 ===同場加映其它訪談節錄=== Goran: - 他真的打出了不少難以置信的球,但你仍然需要贏下來,這不簡單,尤其在積分的混亂 下。但大滿貫就是大滿貫,這是21,而這是他應得的,對他來說這也有很大的不同。 - 面對Kyrgios,你無法有所準備。他是個網球天才,不知道他再來會打什麼球,我們只 能專注於Novak必須做什麼、需要注意什麼。當有人發球像Kyrgios那樣,對我來說他有最 好的發球,又很難預測,因此要制定策略是不可能的。整整15分鐘,世上最強的接發選手 連他的發球都碰不到,直到有機會才破發。所以關鍵就是專注在Novak必須做的,並堅持 那些小細節,準備面對那些超強的一二發。但同時他也知道,當Nick開始說話時比較好攻 擊,這在第三盤確實發生了,這就是Nick,你必須把握每一個機會,因為機會不會太多。 - 這個團隊已經三年了,過去一半是Marian、一半是我。我去年也有來這,和澳網。能跟 Marian合作超棒,當然比較容易,因為只是50%的壓力,現在是100%(大笑兩聲),看看 我頭髮都白了。這是個變化,但這就是工作,當你執教一個最佳選手──對我來說他是最 好的──你必須不被壓力擊垮。但他贏得大滿貫的時候也很棒。 - 當發生像澳洲那種事情,很多人根本無法再回到球場了,這件事很巨大。我們都期待他 在幾週後就忘掉澳洲的事、回歸練習,但這很困難,花了很多時間,蒙地卡羅、貝爾格勒 後他開始打得比較好,接著到馬德里、羅馬,而就算他在巴黎打得不錯,但那晚Rafa更厲 害。但你知道的,對一些人來說,他們永遠無法復原,因此我很震驚、難以置信,他是如 何恢復、經歷那些的,對我來說這極為強大,要能消化一切又回來打球很困難。 在法網前四週他根本還不能打,因此無法制定練習時間表。我們仍然練習,但不知道為何 而練。一切都不容易。現在好多了,知道哪裡能去、哪裡不能去。 - 我從未懷疑過他(在經歷澳洲事件後能回到現在這種狀態)。你不會懷疑像他那樣的人 ,他是偉大的冠軍。也許會花很長時間,但其實他復原也沒花太久。整個團隊都沒有懷疑 過他,他只是需要找到那份平靜。 像我前面說的,制定練習時間表不簡單,一下子這裡能去、一下子那裡不能打,但今天的 結果、在中央球場的快樂非常美好,也有了收穫。 KY: - 我很失望,打到決賽、對於是否值得在這個位置總是有點焦慮,而我覺得獎盃離我不是 遙不可及的。我第一盤打得很棒,很有機會拿下比賽,但他就是無比冷靜。這很怪,我不 覺得他做了什麼多了不起的事,當然他的接發就如他平常那樣,但他就是很沉著。我記得 我在想,在重要時刻他彷彿從不動搖,而我認為這是他最大的強項,我不覺得他有打得特 別有侵略性,雖然他打得挺冒險。我球發得很好,給自己一個能贏球的資格,但今天關鍵 分就是完全打不好。 - 五年沒跟他比賽最大的差異之一就是Bo5。前兩次對戰都是Bo3,當我贏下第一盤,他自 然感到壓力、沒有喘息空間。但在大滿貫面對這些人,就算拿下第一盤,你會覺得你仍要 爬過聖母峰才可以獲勝。 過去兩次拿下第一盤後我凌駕在他之上,我只要不斷加壓就好。今天搶七我如果能打得更 穩健一點,把比賽帶到第五盤,任何人都有機會,因為,很奇怪的,我在體能上開始感到 更好,但他就是很冷靜。我試著利用他的二發打得積極,我今天發球很優異,但他就是有 辦法打回很多球。 - 我們在我生涯早期其實很常練球,然後就……。以球員來說我一直很尊敬他(???) 、尊敬他所達到的成就。當我為他發聲時,他很驚訝。我所做的並不容易,我基本上是與 我整個國家背道而馳。不論你多不喜歡一個人、不論他多麼不同,如果他願意在公眾面前 為你擋刀,你自然會對那個人有無限敬意。我覺得我們的關係現在是好的了。 另外他也有不斷強調打大滿貫的焦慮、緊張和所需要的體能真的是不同等級,他無法想像 Big 3要面對所來自各方的期待和壓力,有把大哥列為「可能是史上最偉大球員之一」。 (其實聽完整個賽訪覺得:嗯,KY還是挺屁的,只能說江山易改XD) / 昨天看他哭那麼久才真的明白到他扛著多少的壓力,在粉絲面前卻總還是笑笑的, 但他內心的那些脆弱真的沒幾個人能知道甚至體會。 就像很多YouTube留言下會說的,他的心理素質真的應該被各大學研究XD 回想決賽前打的那些鳥樣子,還被我們認為都在跟兒子玩沒認真練球, 現在想想他其實真的很需要親近的人在他身邊給他正面能量。 好啦,以後給你多曬一點Stefan跟Tara啦XD 很喜歡Pospisil說的,Djo真的是位mental giant。 能繼續贏下去的話,我們就甘心繼續被你虐下去!(?) https://i.imgur.com/6zAj09H.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.108.208.133 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Djokovic/M.1657531042.A.E94.html

07/11 17:18, 1年前 , 1F

07/11 17:18, 1年前 , 2F
後來看到TC也有訪談,丟上來但就先不翻了XD
這個訪談內容跟主文大同小異,把主文沒有提到的地方附上來: - 今天最讓人驕傲的就是保持了冷靜,專注當下、思考下一分。Nick在草地的發球非常危 險,但相比其他身高非常高的選手,他雖然沒那麼高但發球大概是我見過最好的之一,因 為他的球總是拋在同樣位置卻能打出任何角度。 - 雖然今年沒有拿下太多大賽獎盃,以衛冕冠軍的身分重返這個賽事,外加中央球場百年 慶祝上見到這麼多傳奇球員,種種都讓我們感到很被歡迎、很獨特,這個城市、這個國家 的人很欣賞網球,有許多網球文化和傳統,而且在歷史上溫網的價值大於高於任何其他賽 事,這些確實都讓我打球更有自信,尤其考量到今年是如何展開的。 - 今年的情況真的讓今年的獎盃最有意義。一開始我不知道澳洲的事情會如何影響我,但 我確實被影響了,我在前三、四個賽事時不太享受待在場上,球技有、練習也有,但這個 狀況不只關於網球或運動,而我只想做我做得最好的事情而已。 - 所有事情都讓我有動力繼續打下去。當你達到了某個高度、拿了許多大滿貫,你感覺會 很好、不想停止,你會不斷想進步,想看看身為網球選手能走多遠。但重點是我熱愛這項 運動、對練習充滿熱情,我不在意花上好幾個小時訓練,我不介意跟我兒子、陪練夥伴或 對手打球。當然有艱難的時刻,但以職業網球選手來說,大滿貫當然給我最大動力,現在 我能專注於此。 (07:08開始,講到鵝子他春風滿面笑不停,大家可以看一下XD) - 我愛極了Stefan是自己決定要去打球而不是看我贏球,雖然我很希望他在,但他畢竟經 歷過幾次了。我很愛他對於有沒有被關注都不太介意這點,他完全專注當下,跟朋友 (Bobby Bryan XD)玩樂,看著他們打球非常有趣。他快8歲了,他確實更能理解和欣賞一 切,但他現在完全聚焦在他自己的網球。他總是在問問題,包括睡前,拍線、拍面大小、 握把方式…等,他有數百萬個問題,他極有好奇心,這超級可愛,讓我感到心靈完整。 (贏得溫網後你會吃或喝什麼獎勵自己嗎?) - 草。中央球場的草。XD(吃草之後啦!) 我其實到現在都還沒吃太多東西。我不喝酒,我連啤酒都好幾年沒喝了,但Goran今天逼 我喝了啤酒,我還是不太喜歡哈哈。 - Sue Barker真的拯救了我,提醒了我結婚紀念日,不然我真的會有大麻煩--但我想我 不管怎樣都闖禍了吧XD 這當然是個難以置信的場合,溫網決賽跟結婚紀念日在同一天,有她、我女兒、父母跟家 人,都為一切添加更多風味。 - 「Inat」塞語教學: 形容一種雖然不帶怨恨,但想對說你做不到的人證明你做得到的感受。 歷史上來說,在我們國家,尤其運動方面,我們很常使用這個字。當你覺得你被低估,而 因為「inat」,你證明你辦得到。

07/11 17:19, 1年前 , 3F
先推一個 謝謝翻譯

07/11 17:25, 1年前 , 4F
大哥有哭喔?

07/11 17:28, 1年前 , 5F
推翻譯

07/11 17:58, 1年前 , 6F
推推翻譯

07/11 17:59, 1年前 , 7F
他真的需要更多親近的人在身邊給他力量(而且我也想看兒

07/11 17:59, 1年前 , 8F
子女兒
想看+1 XD

07/11 18:00, 1年前 , 9F
其實以前ky好像也是說 他也沒做什麼了不起的事情

07/11 18:00, 1年前 , 10F
謝謝翻譯!雖然被虐個半死但是這位大哥太值得人喜愛了!

07/11 18:01, 1年前 , 11F
但是現在輸了 不知道有沒有覺得 那些以為沒有什麼了不起

07/11 18:01, 1年前 , 12F
的事情就key point
其實會說KY還是很屁的主要原因就是他說他為溫網已經付出很多了,他還能做更多嗎? 睡好吃好,連啤酒也沒喝, 言下之意就是他覺得他已經付出夠多的努力,加上他講話的風格, 聽了就是覺得那些很嚴格遵守訓練菜單的球員(例如Djo)聽來會很不是滋味XD

07/11 18:02, 1年前 , 13F
推翻譯。但他覺得自己發球好真的一頭問號XD

07/11 18:18, 1年前 , 14F
先推再看 感謝翻譯!

07/11 18:29, 1年前 , 15F
然後這些沒什麼了不起的事情會讓ky在場上感到絕望 XD

07/11 18:52, 1年前 , 16F
推推 備註好好笑xD

07/11 19:07, 1年前 , 17F

07/11 19:08, 1年前 , 18F
附上哭的照片 獲勝後回到座位上有用毛巾掩面哭
補個翻攝版,目前沒看到更清楚的了,有看到再更新~ https://bit.ly/3P2RttA

07/11 19:09, 1年前 , 19F
生涯幾場決賽有哭的就14溫網、15法網、21美網、22溫網

07/11 19:50, 1年前 , 20F
現在想想,說不定帶兒子女兒來就是為了舒緩心情,應

07/11 19:50, 1年前 , 21F
該也起到一定的幫助

07/11 20:11, 1年前 , 22F
感謝翻譯! 當時看到他哭有點訝異XD不過就是愛他充滿純真

07/11 20:11, 1年前 , 23F
人性的表現

07/11 20:15, 1年前 , 24F
謝謝翻譯 可惜沒聽到Goran講瓦叔走後的變化

07/11 20:57, 1年前 , 25F
謝謝翻譯 超驚訝他這次竟然哭了

07/11 21:42, 1年前 , 26F
我喬真的好強 各方面都是

07/11 21:56, 1年前 , 27F
謝謝翻譯^^

07/11 23:07, 1年前 , 28F
推翻譯,問到打的怎樣那題,灰色字體部分我狂點頭

07/11 23:52, 1年前 , 29F
原來大哥真的有哭 一開始表現得很冷靜耶
多看幾次冠軍點就有發現他在網前就大大吐了一口氣了, 積攢要半年的壓力終於好好釋放也得到回報,他真的辛苦了QQ

07/12 00:09, 1年前 , 30F

07/12 00:35, 1年前 , 31F
謝謝翻譯!辛苦了

07/12 01:15, 1年前 , 32F
發球哪裡好 XD 我們在live文譙到無力也

07/12 07:24, 1年前 , 33F

07/12 08:36, 1年前 , 34F
大哥哭的時候我也是直接噴淚,完全能理解他到底承受了多

07/12 08:36, 1年前 , 35F
大的壓力和質疑

07/12 09:26, 1年前 , 36F

07/12 10:12, 1年前 , 37F
感謝分享

07/12 10:14, 1年前 , 38F

07/12 10:15, 1年前 , 39F
心理素質根本研究不來,從小過得太安逸的人很難像囧一樣

07/12 10:15, 1年前 , 40F
有那麼強大的抗壓能力

07/12 13:14, 1年前 , 41F
感謝翻譯,看了好感動

07/12 16:44, 1年前 , 42F

07/12 16:46, 1年前 , 43F
澳網事件的黑粉砲火真的太猛烈 好險重拾心情越打越好
謝謝m大,幫補原文連結:https://t.co/mTHSNvS2gw 原文是塞語訪談,但記者本人再翻成英文的~

07/12 16:54, 1年前 , 44F
m大懂塞語?好猛

07/12 17:06, 1年前 , 45F
哇塞,全篇翻譯,辛苦了

07/12 17:40, 1年前 , 46F
感謝你的翻譯

07/12 19:36, 1年前 , 47F
這位大哥某種程度上,是我的心靈導師!每當覺得看不

07/12 19:36, 1年前 , 48F
到前方的路時,我會回頭看2019溫網的第五盤!然後我

07/12 19:36, 1年前 , 49F
會得到平靜!但我也希望他不要再有劇本了啦!

07/12 19:58, 1年前 , 50F
能贏下這座冠軍真的對他來說如釋重負,賽訪也好感動QQ

07/12 20:17, 1年前 , 51F
看賽訪真的心疼喬啊 很開心你的comeback

07/12 20:34, 1年前 , 52F
塞文這段真的哭QQ 大哥恭喜你謝謝你撐過來了嗚嗚嗚

07/12 20:34, 1年前 , 53F
你最棒

07/12 20:45, 1年前 , 54F
感謝

07/12 21:01, 1年前 , 55F
年初開始真的好像陪他渡劫XD 希望溫網拿冠就是個新開始,

07/12 21:01, 1年前 , 56F
但是不需要大哥有新劇本謝謝
「渡劫」超生動精準, 年初開始真的不知道怎麼過來的(又更不曉得他怎麼過的了QQ)

07/12 21:32, 1年前 , 57F
謝謝翻譯!好心疼啊!

07/13 06:06, 1年前 , 58F
TC Desk冠軍採訪https://reurl.cc/moVeDj

07/13 06:08, 1年前 , 59F
有提到他竟然忘記那天是結婚紀念日(還敢說 以及小史

07/13 06:08, 1年前 , 60F
真的是對網球有興趣 希望他能繼續保持下去!未來能繼

07/13 06:08, 1年前 , 61F
承囧迷的支持
沒錯,讓我們無縫接軌好了XD

07/13 08:43, 1年前 , 62F
難怪答應ky吃晚餐XD

07/13 08:44, 1年前 , 63F
最後應該有記得送花吧哈哈

07/13 15:51, 1年前 , 64F
感謝翻譯,今年真的是辛苦我囧了,相信未來會越來越好的

07/13 16:28, 1年前 , 65F
感謝翻譯~ 希望能打美網 QQ

07/14 01:08, 1年前 , 66F
再怎麼能扛壓,他終歸還是一個有血有淚的人,真的很心疼

07/14 01:08, 1年前 , 67F

07/14 02:16, 1年前 , 68F
推,這翻譯翻得真好!

07/14 14:45, 1年前 , 69F
推 感謝翻譯
※ 編輯: LUCicvie (106.104.60.156 臺灣), 07/16/2022 17:04:17

07/16 19:15, 1年前 , 70F
先感謝翻譯!!!

07/16 19:16, 1年前 , 71F
也謝謝我們的偶像能夠一再的帶給我們難忘的比賽~