[問題] 硬式或是軟式呼吸管的選擇

看板DivingSport作者 (Aegean)時間9年前 (2015/07/11 23:23), 9年前編輯推噓8(8012)
留言20則, 9人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
我是上週開始CMAS一星潛水員課程的新米一枚, 報名課程時潛店有送防寒衣、呼吸管、面鏡跟短筒套鞋, 本人有大視差且一眼深度近視又不習慣戴隱形眼鏡, 故將面鏡加價換成有度數的進階版跟長筒套鞋。 目前有疑問的是有關呼吸管的部分,因為前幾個月去浮潛的時候有買一支呼吸管, 就一般大賣場賣的有防浪頭設計、但沒排水閥,只是原本附的扣環不太緊, 有去潛店買一個簡易型的替換,上週在泳池練習時用覺得有比原本的緊, 但是偶而還是會滑動(不會掉落,做面鏡脫著時也很順利)。 當初報名時有跟潛店說送的陽春型就不用了,把費用貼補在面鏡上面, 可是最近看到好像潛水用的都是軟管,不是市面一般通路上常見的硬管, 想請問各位先進們,硬式跟軟式的呼吸管在潛入海中後會有什麼特別的影響嗎? 那支呼吸管在浮潛時使用個人是覺得很順暢,沒有死腔,咬嘴也適中。 如果硬式對於潛水會有大影響,在海洋實習前也只能咬牙忍痛換掉了.... 還有,目前輕裝只剩下蛙鞋沒有購入,因為以前沒踢過不知道何種適合自己, 泳池練習時踢過朋友情意相挺的覺得好重,隔天整個大腿超酸痛, 可能男女的腳力有差吧!害怕去海洋實習時會不會踢到抽筋.... 在購買之前想先多借幾款試看看,是當地的潛店都可以租借到各種類型的蛙鞋嗎? 另外,可否請先進們也幫忙推薦有哪幾款的蛙鞋, 除了適合女生潛水用,以後在救生員訓練中也可派上用場呢? -- (BC脫著課程講解中...) 學員:教練~請問在海裡脫掉BC,它不會下沈還是上浮嗎? 教練:你可以幫它做中性浮力,這樣它就會維持在你身邊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.127.170 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DivingSport/M.1436628222.A.0D5.html

07/11 23:34, , 1F
基本上現在很多人下水沒在用呼吸管了......太礙事
請問版友先進,這樣的意思是說硬式或是軟式都沒差, 只差別在軟式可以收到BC口袋裡,比較不礙事,我有理解錯誤嗎?

07/11 23:34, , 2F
然後潛水本來就是體力活 體能訓練是必要的

07/11 23:36, , 3F
越軟的蛙鞋踢起來越輕鬆但推進力越低 以後你還是會換掉

07/11 23:36, , 4F
所以還是建議踢硬一點的 然後可以選小一號會比較好踢
個人是已經維持每週最少三天,每次至少一小時的游泳訓練大概一年了, 只是加套鞋後,可能施力的感覺還沒有抓到,第一次踢完大腿真的有累到... 謝謝您的建議,再請教調整式蛙鞋適合參加救生員訓練嗎?

07/12 00:08, , 5F
我自己是下潛之前踢出去那段會使用,跟浮出水面踢回來會

07/12 00:08, , 6F
用到,

07/12 00:08, , 7F
船潛用到呼吸管就更少了

07/12 00:08, , 8F
但我的面鏡呼吸管是一組的

07/12 13:15, , 9F
軟的自由潛水 在用~~ 一般水肺潛水沒差

07/12 13:16, , 10F
潛水這活動, 如果想要輕鬆潛水 ,不是不行 要選船潛

07/12 13:16, , 11F
岸潛要注意地點 , 潮水狀況, 大小潮 ,漲退潮

07/12 13:17, , 12F
試看看 分叉蛙 (BIO FIN

07/14 18:33, , 13F
救生員用的是黃蛙不同喔(但其實很少用到
黃色蛙鞋是一般泳池訓練的那種嗎?

07/14 22:52, , 14F
建議還是要帶呼吸管,被流走時還是會用到,備著!

07/15 00:42, , 15F
借題問一下,一般會送輕裝的價格大概是多少錢,最近有幾

07/15 00:42, , 16F
個朋友想一起學
版友您是在台中嗎?我是在台中學的~ 問過另家業者費用較高但是沒有送輕裝....

07/16 16:22, , 17F
軟式的在水裡的阻力稍微小一點 但我覺得差異沒有大到一定

07/16 16:22, , 18F
要換
謝謝,那我就先帶著它去完海洋實習再決定囉。

07/16 17:57, , 19F
我的呼吸管好幾年沒裝上去了(遮臉)
※ 編輯: roline1211 (118.170.127.154), 07/17/2015 00:09:53

07/18 11:00, , 20F
魷魚還蠻適合女生踢的 但是救援就不適合了