Re: [閒聊] 不讀大學去當教練可行嗎?

看板DivingSport作者 (好想打沙灘排球啊~)時間9年前 (2015/01/11 04:33), 編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《naniss66 (nani)》之銘言: : 小弟在高職畢業的暑假無聊去考了ow,之後就徹底愛上那種在水裡的感覺的,覺得這種工 : 作真的挺美好,可以悠遊在大海之中,所以才有這個唸頭,但之後上了大學,也就沒多想 : 了。 : 但一個學期快過了,我唸的2266,也覺的很乏味(我唸的是化工,但真的沒興趣,只是因 : 為高職也唸這科)高職也是重考被補習班逼才考的上的,大學念的是私立科大,學校很嚴 : ,平常也沒什麼在玩。 : 爸媽看我這樣子,希望我可以去學個一技之長,他們願意支持我,只要我可以認真學,以 : 後可以靠這個吃飯就好。 : 這段期間我爬過很多文,但這方面的經驗分享真的不多,希望各位大大可以給些建議,或 : 是分享經驗,謝謝。 R大回了其實是很中肯的一篇 這邊在簡單談談自己的經驗了解吧 首先,以PADI而言,海外的工作需求人數很高,原因是中國客人真的太多 華語教練需求量很大,之前跟課程總監在聊天說 PADI澳洲總部曾有一年還直接開500(還是一千?有點忘了)個教練缺去海外 台灣都不知道有沒有這麼多active的教練了... 所以簡單來說,以目前的狀況絕對會有工作,只要你敢出去闖 就連日本沖繩都缺中文教練,我知道的薪水價位是20萬日幣/月,包吃包住 我同期教練班的同學有一個就準備今年拿工作簽去沖繩了 當然現在想走這條路的也不少,11月底的PADI台灣區考試就通過了50位教練資格 但也不是每個人出去都能適應得很好,也是有人受不了壓力或是本身能力不夠回來的 台灣有沒有缺,本島我不清楚,但至少每次三不五時就會看到綠島在徵教練 另外要當教練或潛水長其實要有個特質是,很愛跟別人互動比較外向的性格 喇賽聊天是很重要的,一來了解學生客人性格,再來是學生緊張的狀況五花八門 有時聊聊天開開玩笑放鬆是很有幫助的 雖然不用到見人說人話見鬼說鬼話的地步,但要習慣常常跟人家互動交朋友 再來PADI考教練大概要個100支的紀錄,裝備跟考照花費我就不再多說了 我注意到你是重考才上高職,不知道你的國中物理或生理如何 PADI為例教練要筆試,要考潛水物理、生理、潛水計畫表計算等五項理論 還有PADI的一些標準,如果閱讀跟記憶理解邏輯能力不好在這部份準備會有點辛苦 但重點是,考教練不是你喜歡海洋就好,當教練不是讓你下水去玩的 當教練的重點 是學生的安全,是同行潛水員的安全跟狀況,雖然說拿過OW後是合格潛水員 潛水員就必須為自己的安全負責並訂定潛水計畫,but,這裡是台灣 但再強調一次 當教練最重要的是"學生的安全" 當我第一次轉變身分帶學生上AOW船潛深潛時,朋友問我這幾支下水有沒有看到甚麼 我只有半開玩笑地回答他"我這幾支眼中只有我的3個學生" 心態的轉變是很重要的,我的課程總監說 "這就是從業人員跟參與人員的差別" 我自己的工作不是潛水相關,無法給你潛店的資訊 跟我朋友一起考教練的那次考試,只有我們兩個人不是潛水店的工作人員 我的課程總監到現在還是不知道為什麼我們兩個人要考PADI教練 (我是牙醫師,我朋友是某上市金融股已接班小開) 但我們兩個考教練其實目標是對自己技巧跟能力的鍛鍊 還有就是每次潛水旅途中的同伴能夠更安全 (當然以後萬一要中年轉業也是個選項啦XD) 如果你真的很想認識這個產業,我會給你的建議是,先去潛店找打工或工作 認識這個產業運作,比較有心的潛店多半都會慢慢push自己的staff去考教練 有時候學歷的確不一定是重點,但多方涉獵知識是需要的 因為會遇到很多不同生活背景的客人或是學生 不專業經驗,僅供參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.166.74 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/DivingSport/M.1420922016.A.EE6.html

01/11 22:11, , 1F

01/12 14:00, , 2F
推!

01/12 23:07, , 3F

01/13 18:22, , 4F
推開始代人後責任就開始不一樣了,在能見度不好的情況下

01/13 18:22, , 5F
迷路了,只要自己有基礎的倒航定位能力,就能自己摸上岸

01/13 18:23, , 6F
但是帶人出去,回來時少了一個人的話心理壓力真的很大。

01/13 21:01, , 7F
推!