[分享] 遠距分手 七年肄業

看板DistantLove作者 (耳東皮)時間7年前 (2016/12/21 12:23), 7年前編輯推噓-12(82052)
留言80則, 35人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
在此先感激爸媽20年前移民,讓我有台灣跟N國選擇的機會。 ----------------------------------------------------------------------------- 兩年前,我放下了一切和我家小弟來到了國外開始新生活。 他是大學時期一直以來很照顧我相知相惜的男朋友,穩重踏實貼心有點幽默。 我和他就像是風箏一樣。我活蹦亂跳天馬行空,他就像一個穩定的存在守護我支持我拉著 我。 出國前已經在一起五年,想著距離不會是問題,因為我們是很契合的。 我學了很多事,開車、想吃什麼就自己做什麼、怎麼從零開始打理一個家。 我每天無時無刻都在分享我的生活,目的是為了讓他安心,維繫以往的緊密。 我也重新進學校,因為我找到了我真的有興趣的領域。 重回校園而且有了之前的經驗,我比一般人更容易進入狀況,我比別人快抓到重點。 有動力有熱情,這使我願意開始在這裡紮根。 ----------------------------------------------------------------------------- 現在是暑假,弟弟回台灣度假三個月。我自己一個人帶著一隻貓準備自己過這三個月。 我不想吃外食,喜歡自己煮,可是一個人自己煮真的有點麻煩沒動力。 我喜歡去人家家裡蹭飯,蹭飯有人陪伴聊天講話,也可以從他們的嘴裡聽到不一樣的生活 世界。 當然我真的不好意思每次都吃很飽,我也會盡可能不讓他們繼續留剩菜,以食品科學的角 度。 從蹭飯人生中,我聽到了許多的真實故事,其中關於婚姻,朋友們還有他們的朋友和朋友 的朋友。 很多故事說著:不契合兩人硬是湊在一起,得到的後果只是被限制且禁錮的身心靈,會是 個要修煉的辛苦路程。 對。這道理人家常常在說,但沒有人會聽。 常常去蹭飯的我就常常聽,然後我突然聽進去了。 BOMB 我真的聽進去了! 我開始反思我到底在做什麼我要什麼:我破釜沉舟的決定不會回台,我要留在這裡。 接下來思考他時刻來臨。此時已經在一起七年,即將邁入第八年。 之前一直討論過要在N國發展,我念書我先探路打拼,等他畢業當完兵之後再來一起生活 。 我們喜歡聊著人生藍圖,一起規劃未來,很幸福。 後來我警覺到等他畢業當兵完再來,來了等到他穩定極有可能已經40歲超過了。 因為我自己就在這個環境,我深知重新紮根真的真的不容易。 我考慮到他的個性,在我七年磨合認識的角度看,他對自己標準高、事業心重、自尊心強 。 來N國發展必須得砍掉重練,從零開始,需要放下一切自尊,沒有臉皮的開始生活。 他說著他很願意從零開始,不會埋怨唸完博班跑來做低薪工作,不介意一直就這樣做著低 薪工作。 但我內心直覺說著:你不是這樣的。我自己預想著,我這情況下結婚日子不好過會很辛苦 。 他在那個專業領域是個人才,我不能因為我自己的決定而埋沒人才,有潛力的人不該被埋 沒。 我開始有了不想結婚念頭,不想跟他結婚的念頭。 我開始回想過往,我們是很快樂美好的一起生活,一直一直我是很依賴對方的。 他真的很貼心體貼,為了跟我聊天增加清醒的時間,自己調時差,4~5小時改成只差2 ~3小時。 以往的我把自己封起來,我不敢真的走進大環境,我怕我一不小心就斷了線。 在國外的兩年來,我每天就是開電腦追劇等待可以聊天的時間,徹底的像阿宅活在電腦前 。 但生活還是要過,學校實習打工面試也是有事情要學要忙,踏實的生活會讓人不知不覺融 入環境。 然後,我發現了我還是變了,我已經可以獨當一面的自己過,我可以自己解決問題了。 就好比風箏越來越大,可釣魚線還是一樣,沒有變粗。 我發現我可以自己解決問題,我逐漸比較少事事都請教他詢問他的意見。 逐漸不會怨他忙著自己的事情而錯過電腦這端的我,逐漸不會等待,因為有為自己而活的 使命感。 剛好,他專注於自己的研究工作。剛好,我的獨立也不影響他。漸漸的平行線在腦裡浮了 出來了。 我很煎熬,我很愧疚,我有這平行線的想法出現在腦子裡。 我試著不去想,然後保持樂觀。因為吸引力法則,怎麼想就會怎麼發生。 我覺得我25歲了要誠實真的面對自己,不能再這樣自私下去。 我突然一時衝動有了勇氣,挖自己的內心深埋的想法,就像摳手皮腳皮一樣一定要摳到沒 皮摳到爽。 挖完了然後呢?找到核心癥結點,我下一步就是把結打開。 這個過程真的很痛苦很難受。 我分享給他聽,說著想法給他聽,問他我該怎麼辦才好,我是真的很依賴對方。 他如以往冷靜,跟我說我不必愧疚,然後他繼續說著他的想法 他說他還是願意會來N國從零開始,他說他不會在意他高學歷在低薪工作,他說他會克服 一切困難,不論時間多長。 最重點是 他繼續說了一句我驚醒的話:反正混不下去還可以回台灣發展。 我是不想回去的,我沒有給自己後路了,我心裡徹底斷了後路。移民生活是很辛苦的。 寧願自己一個,也不要矇騙。 婚姻是願意為對方委身,但我已經是愛自己、在意自己比較多了。 平行線本來浮在腦裡,線頭已經被挑起來了。 ----------------------------------------------------------------------------- 我要來做ENDING了,線頭出來了,我只要拉起來就好。 一開始用回憶來溫習,就像哈利波特拿了石內卜死掉的眼淚滴到盆子裡看一樣。 我看到我以前真的很開心很快樂很美好。 我也看到我以前傻傻地自己找事做就等他忙完,沒有怨言的自己在一旁等待。 我也看到了我總是被忽略,然後自己跑去找他,當然最後還是跑到旁邊等。 我也看到了以往的約會吃飯,是被安排在記事本裡的,跟實驗工作湊在一起。 我還看了每年的節日生日卡片 突然發現七年來很大的比例卡片都是在抱歉忽略之後會再 補償。 可是當時的我只我覺得我等待這是個很貼心表現,我被記著是有存在的感覺。 現在的我看著過去的我,即使我真的有感覺,就是我壓抑我吞我忍。傻蛋一個。 我的壓抑,讓他養成了習慣,讓他習慣不用心感受 讓他習慣我一直都在,我給他的安心 就像毒藥 。 老娘結婚是想要可以快樂的飛來跳去唱歌跳舞,不是冒險煎熬辛苦的,不是要再等抱歉跟 補償的餒。 我真的認為,我是走在正確的道路上,做著不後悔的決定。 我開口前,我深呼吸 ,我要了結了。然後一下就過了,真的很快。瞬間倒抽一口氣還有 心臟漏拍。 ----------------------------------------------------------------------------- 七年真的很久,很多習慣跟依賴,忽然之間被抽空的感覺真的很痛,就像吸毒一樣,上癮 了要戒是很痛苦的。 就像拿刀插自己,任血一直流,流的血好比我的鼻涕我的淚水。 我一直是個愛哭的人,看電視電影很能入戲。 在家裡我哭了三捲衛生紙,垃圾桶滿了。 我開著車到沒有人的路邊停,待在行動KTV療傷室裡面繼續哭。 獨自在車裡,Spotify播著我想聽的音樂,唱著歌流著淚擦掉淚唱著歌流著淚擦掉淚。 我不孤單,我有朋友家人Abby小貓陪我度過。 在哭的當下我知道,這只是一個蛻變過程,我知道等我哭完就好了。 因為我是在做正確的決定,欸就像是燙傷的皮膚在長新皮的要清瘡。 如果沒有出國前,如果我還沒發現自己的可能性,我是會就一直跟他走下去的,而且是幸 福快樂的。 但出國後我眼界開了,我蛻變了,我知道我有很多可能性。但,他還是一樣的在那裏。 我們是很好的人,人合但天時地利不合 That's all 漸行漸遠就是這個意思。 沒有誰對誰錯。我們都沒錯,只是不適合。 我痛苦的蛻變過程結束之後。換他。 他真的是慢半拍,難怪要常事後道歉補償。 我很好,我沒有丟下他不管,我幫他釐清問題找到癥結點,然後捅他一刀。 我在旁邊看著他蛻變重生,過程是痛苦的,即使他向我求救,我還是在旁邊看著。 就像為了拿佛地魔分靈體小金匣,哈利看著鄧不力多喝光毒藥水,這過程也是苦苦哀嚎。 真的是過了就好。但總是要有一個人先好,才能領著另一個人出來。 結束之後,互相檢討自己,兩人盡是感謝。慶幸我們還是分享生活的朋友。 冥冥之中,一切都是最好的安排。 ----------------------------------------------------------------------------- 謝謝爸爸媽媽給我一個可以在外國放心發展的機會 謝謝我有勇氣敢踏出舒適圈 謝謝安排我有飯局 謝謝安排身旁朋友不經意說故事跟道理(其實他們真的只是在吃飯聊天 ) 謝謝我有勇氣挖自己深深深內心 然後自己面對蛻變的痛 哭泣難過之後還會主動願意自 己去運動 謝謝安排哭完之後車子輪胎插到釘子 安排鳥屎撒在車窗 安排去幫忙以前同事代班 還謝謝安排我 讓我主動去做平常想擺爛的事例如洗窗簾刷浴缸吸塵器吸地板 ----------------------------------------------------------------------------- 2580天後,我要學著不要壓抑;他要學著觀察表達。 我們都在霧裡長大了,阻止了回憶變成一片紙屑,而是成為一片鮮豔的花瓣定居著。 感情裡真的沒有對錯。 ----------------------------------------------------------------------------- NOW 我要睡覺 我要吃 我要看電視(戴墨鏡側躺在沙發摳腳看電視) 地球依舊在轉,太陽依舊在那。 The end. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 222.152.189.237 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DistantLove/M.1482294230.A.62C.html

12/21 13:34, , 1F
覺得有點藉口...整篇文雖然文情並茂看起來很感人...不過

12/21 13:36, , 2F
不就是妳不想回國發展也不願意他放下一切去陪妳?真的夠

12/21 13:36, , 3F
愛是容忍、退讓跟妥協,而不是為了不想拌住對方而勞燕分

12/21 13:36, , 4F

12/21 13:36, , 5F
這只說明,妳可能愛自己更多一點
※ 編輯: pghclucky7 (222.152.189.237), 12/21/2016 13:59:00

12/21 14:13, , 6F
真的,當我發現已經愛自己比較多,就不能矇騙下去了,

12/21 14:13, , 7F
必須要做決定。很慶幸,我們還是互相瞭解的朋友。
※ 編輯: pghclucky7 (222.152.189.237), 12/21/2016 14:19:25 ※ 編輯: pghclucky7 (222.152.189.237), 12/21/2016 21:20:59

12/22 01:26, , 8F
同意一樓

12/22 07:53, , 9F
推你的勇氣,未來也要加油:)

12/22 13:03, , 10F
推一樓,幸好我的伴侶跟你不一樣

12/22 16:34, , 11F
你真的還愛他嗎?

12/22 21:29, , 12F
同意1樓

12/23 12:48, , 13F
想分手還把原因推給他喔?

12/23 13:04, , 14F
我不需要你了 88

12/23 13:04, , 15F
通篇下來妳的思想也沒有因為出國而變成熟,前男友比較

12/23 13:04, , 16F
可憐

12/23 17:09, , 17F
沒人拉著的風箏能一直飛下去嗎,雨會停風會緩,當你再

12/23 17:09, , 18F
次回到地面已經沒人整理風箏線

12/23 18:24, , 19F
不珍惜的人是妳,說再多也只是藉口

12/23 19:40, , 20F
雖然文章打得唯美 但說穿了不就生活圈不同不愛了 講的好

12/23 19:40, , 21F
像是對方跟不上你 明明是你先放棄的吧

12/23 22:59, , 22F
重點就是工具人沒用了,當然趕快丟掉

12/24 17:52, , 23F
分就分還要假掰 不噓不行= =

12/24 18:45, , 24F
什麼生活圈.成長.改變..

12/24 18:45, , 25F
你依賴他的時候把他當必須品.他知道你依賴所以為了你

12/24 18:45, , 26F
儘管再累也願意縮短時差 然而你習慣了一切 不再認為

12/24 18:45, , 27F
他很必須時 便說一堆理由一腳踹開 真夠自私也夠狠的

12/24 18:45, , 28F
儘管是他自願做這些 那也是出於夠愛才有可能你覺得

12/24 18:45, , 29F
承受不起他這樣犧牲 想減輕愧疚感 才說這麼多好聽的

12/24 18:45, , 30F
藉口 拜託~相愛的話會互相包容.妥協.一起面對跟解決

12/24 18:45, , 31F
是你選擇放棄了這段感情

12/24 18:45, , 32F
總之就是沒那麼愛了而已

12/25 00:23, , 33F
文筆無法掩飾你不愛的證據

12/25 00:24, , 34F
如果他忽略你

12/25 00:24, , 35F
七年的時間他已經可以換很多女友

12/25 00:24, , 36F
也不用跟你聊未來

12/25 00:24, , 37F
反正你只是個過客

12/25 00:25, , 38F
是你把雙方的付出放上天秤

12/25 00:25, , 39F
再幫自己加了砝碼

12/25 00:26, , 40F
順便無視他的重量
※ 編輯: pghclucky7 (115.189.94.52), 12/25/2016 14:37:22

12/25 14:46, , 41F
愛是心甘情願為對方犧牲,我不會不愛了還硬在一起。

12/25 14:46, , 42F
我不會傷害任何人包括自己。非常感謝各位的指導,我

12/25 14:46, , 43F
們心安理得彼此都已經笑看這串文。

12/25 15:11, , 44F
自己心裡清楚就好,自己的日子自己過

12/27 01:48, , 45F
眼界開了就跟男友變成平行線。文中去掉那些實在很多餘

12/27 01:48, , 46F
的形容詞,完全沒有著墨太多兩人之間的感情,其實就只

12/27 01:48, , 47F
是七年抵不過新世界的誘惑而已。

12/27 04:47, , 48F
替妳男友噓

12/27 19:06, , 49F
不用推託那麼多藉口,給箭頭

12/29 19:31, , 50F
能笑看一切的只有你自己,被分手的難不成要淚眼婆娑苦

12/29 19:31, , 51F
苦哀求?就是因為我們做不到,只能在自己的空間滿滿的

12/29 19:31, , 52F
為自己療傷,你真以為他可以就這樣笑著離開?他肯定還

12/29 19:31, , 53F
要讀過很長一段時間每天早上莫名早起、莫名的悲傷,看

12/29 19:31, , 54F
著以前去過的那些充滿回憶卻再也不會有繼續的地方;我

12/29 19:31, , 55F
也是在遠距離被分手的那一個,當下我知道我什麼也做不

12/29 19:31, , 56F
到所以我跟你前男友一樣假裝笑著離開,至少在最後,我

12/29 19:31, , 57F
們是很瀟灑的轉身。妳可以打出這篇文不是說你錯,但妳

12/29 19:31, , 58F
很自私,非常自私

12/29 19:32, , 59F
手機錯字幾個 很抱歉 而且還不小心按成推文..乾

12/30 03:00, , 60F
交往前五年覺得契合 出國兩年因為自己改變而不契合了

12/30 03:01, , 61F
自己先放棄帶著對方改變機會就算了 文長寫到一半就用改變

12/30 03:01, , 62F
後的新標準把以前的開心重新定義成不開心 文章看下來除了

12/30 03:03, , 63F
看到對方真的無敵愛妳之外 只看到妳藉由否定以前的自己來

12/30 03:05, , 64F
降低自己先放棄的罪惡感吧

12/30 03:11, , 65F
話說其實妳只要爽快地承認自己不想要再花時間培育對方

12/30 03:12, , 66F
覺得自己值得更好的不就好了嗎?

01/06 23:15, , 67F
幫噓

01/07 02:08, , 68F
欸真的很假掰...

01/18 21:53, , 69F
感覺你前任為了相處 為了未來妥協很多 卻不見你願意

01/18 21:53, , 70F
為他妥協什麼 當你比較愛自己不願意委身就別再耽誤別

01/18 21:53, , 71F
人了

01/19 01:22, , 72F
很自私,替你男友噓

01/21 23:49, , 73F
完全不懂打這篇在幹嘛,打來給噓的嗎

01/22 11:22, , 74F
爛文 浪費我五分鐘

01/22 17:20, , 75F
寫這麼一大篇到底是要?

01/24 01:23, , 76F
爛文

01/25 17:28, , 77F
假掰就說 一大堆藉口理由

02/01 03:57, , 78F
原來不是只有我看了不爽 廠廠

03/10 02:28, , 79F
歸腹肚火

03/12 02:38, , 80F
文筆超爛看了超火,超級自私鬼!