Re: [問題] 你會為了對方去改變嗎?

看板DistantLove作者 (Work hard,Play hard!)時間17年前 (2006/12/10 16:24), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
原文恕刪。 妳男友的狀況,好像是發生在我身上的狀況啊...(但我是女的) 我和前男友在一起五年(其中四年是遠距), 第一年因為我們都是離開家裡出外唸書,所以根本也很少有機會到他家, 接下去的四年,歷經他實習、當兵,接著換我畢業實習、準備考試等, 認真數一數,我去他家的次數,一年恐怕十次不到。 而每次去找他,扣掉我們吃完飯會出去走走逛逛, 晚餐在外吃,吃完後我坐車回家,因此我真正在他家停留的時間也只有兩、三小時。 對我來說,我也不是一個很會主動開話題的人, (但只要對方開了話題,我一定可以滔滔不絕接下去) 加上和他們家接觸的機會太少,似乎每一次見面都要再重新溫習一次認識的感覺, 所以,說真的,在一起五年了,我去他家就還是非常非常的客氣,依然不是很自在。 前男友一直把我視為結婚對象, 於是,在分手前兩個月,他跟我說了他母親對我的感覺。 他母親說,兩個人都已經在一起五年了,      他們覺得跟我好像還是很不熟的樣子,      也覺得我似乎不太會去融入他們家,      那這樣以後嫁過來怎辦? 前男友當時也是嗯嗯啊啊含糊的帶過去,只說會再和我溝通看看。 後來,他把這件事告訴我之後, 當下我真的有點失望、有點難過,也有點生氣; 那時候覺得..當時他就只這樣嗯嗯啊啊過去,為何沒有替我辯解? 因為和我在一起五年的他,應該知道我是慢熱型的人, 而一旦我和親朋好友熟稔了以後,就是那種可以處得很自在、且說話不冷場的。 而他那樣的回答,也讓我覺得好像所有的錯都是我造成的。 其實,我一直很努力的想要融入他們家, 但前男友自己在家裡就不見得是那種什麼事都會幫忙或參一腳的.. 我也曾主動示意幫忙做些什麼,但他們家也都表示說..不用不用..他們做就好了。 到後來,我對於這種困窘的場面也覺得很不自在。 再來是聊天話題的部份, 那時候前男友跟我說:我媽希望妳以後來我們家可以主動多說一點話。 我說:我就只知道你媽媽很喜歡做慈濟資源回收的工作而已啊..    你可否示範一下,我可以問些什麼? 他說:你可以問問他們最近資源回收狀況如何啊? 我說:那除了這種問候近況的問題以外呢? 前男友..也陷入無言。 因此,對我來說,最大的問題在於... 我和他們家接觸的機會太少了, 每次見面說的話..因為太久沒見面了,所以又是先來個短短的寒暄與問候... 就很像他爸爸問我的問題,永遠都是....最近家裏生意好嗎? 好像我們的話題正可以深入之際,而我又準備回家了。 很久以後的見面,又得重新開始建立感情。 再來,其實就是中間者(我男友)的問題。 說真的,如果我是一個可以隨時隨地就與人熟了起來的,我也不會如此不自在。 一個人要融入一個家庭,真的不是一件簡單的事, 深怕多說些什麼,少做些什麼,會引起對方的反感不悅。 既然如此,為什麼中間人不能好好的當一座溝通的橋樑呢? 別只把問題丟給家人和對方.. 前男友剛來我家的時候,也是杵在那..手足無措... 為了幫助他可以更快融入我們家, 我們家在做些什麼事的時候,我就會拉著他一起做... 跟前男友出去逛街,我自己花錢買些吃的回家,但我都跟父母說,那是他買的.. 然後下一次,我父母就會更熱情的招待他... 我們常會希望對方可以改變些什麼? 但為什麼..我們總不會先想想該如何去幫助對方改變? 兩條平行線..永遠不會碰在一起, 但是,居於中間的你,可以想辦法把這兩條線拉在一起。      -- 我坐在太空梭上,正在執行一項艱鉅的任務。  那就是....教化火星人,並且把他們帶回地球!0_o ★火星人v.s.作文老師的blog★ http://www.wretch.cc/blog/emicobxp -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.235.242

12/10 20:58, , 1F
哇金酣蠻供威阿.....我了解你的感受...(泣)

12/11 01:27, , 2F
推.......好文

12/13 13:44, , 3F
讚啦,如果我女朋友也懂這些就好,(泣) 囧rz