Re: [心情] 一直換工作

看板Disabled作者 (小德)時間12年前 (2012/06/27 02:07), 編輯推噓2(209)
留言11則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
看到這一篇,瞬間有種情緒上身。也許,也是我這一個月來所承受的吧 研究所畢業前夕,在不用當兵的壓力下,漸漸的開始尋找我的下一個目標「工作」 在這個目標中,選擇了各大人力銀行,也試著投遞資工所常選擇的軟體工程師, 很多同學跟我說,h210045你的能力很好,一定會有公司找你。當時的我也相信。 也一直在尋求機會。一個月下來,卻只有一兩家給我機會邀我面試。但是,真的只 是邀我面試。因為我在電話中提及我視覺障礙重度(弱視,履歷有寫)。從此,就 是在聯絡。直到有一天。一間廠商願意給我面試,也願意協助。現場,他們看到了 我的實力和面談狀況。但是,一樣的問題再度出現。理由是,這樣的我不能面對客 戶,不是能力問題,而是「身份」。為什麼?我一直在證明自己可以,但為什麼總 是不給我機會?尋求就業服務站,身心障礙就輔員卻一直要我換跑道。詢問視障的 就業協助只會說到職務在設計。問他們交通問題和定向訓練時他們還反問我們那是 什麼。難道,這就是台灣的勞政嗎?視障者難道就不能從事程式設計的工作嗎?很 多時候,我真想說,死亡或許可以讓我們遠離這一切。因為這變成了一輩子,一輩 子的痛。社會的不平等,社會的刻板印象。不是我們不給自己機會,是社會願意給 我們這個機會嗎?希望已經成為泡影,我想看得是是現實,是放在自己身上的現實 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.127.182.45

06/27 08:44, , 1F
有考慮自己接案嗎?

06/27 13:15, , 2F
慢慢找吧
最近,請人做了實驗,兩份履歷一模一樣,差別在於身心障礙的身份是否顯示。並且 投同一家公司,發現,有沒有手冊真的差很多。同樣的專業。企業幾乎選擇了沒有手 冊的那一邊。 ※ 編輯: h210045 來自: 140.127.182.45 (06/27 13:20)

06/27 18:36, , 3F
我有做過實驗,有寫身障身份的履歷完全沒回音。

06/27 18:36, , 4F
沒註明身障的履歷,偶爾還有回音邀請去面試。

06/27 21:51, , 5F
我曾替公司調查身障就業,赫然發現視障者都被歸於...

06/27 21:52, , 6F
只有按摩師一途才有工作,卻不肯開發其他職缺可能
是阿,大部分的視障者。除非努力拼考上公務員,在民間,按摩師還是算大宗。 很多時候,視障者也想做一般人的工作,但往往被認為不可行。 ※ 編輯: h210045 來自: 140.127.182.45 (06/27 22:03)

06/28 19:11, , 7F
我很好奇 如果你真的如你所說的實力堅強 照說老闆會想用

06/28 19:12, , 8F
你是否有什麼代表性作品或參與的專案可供面試者參考呢
我的碩士論文是做網路硬碟,並且有發表研討會論文。代表性作品是做醫療資訊系統 (電子病歷)和嵌入式系統開發。他們認為我的視力狀況不適合面對客戶和寫程式( 公司人資說得) ※ 編輯: h210045 來自: 140.127.182.45 (06/28 22:32)

06/28 22:34, , 9F
畢竟在時間上,我要做的比他們久

06/30 17:40, , 10F
速度,真的是視障者的弱項!

06/30 17:41, , 11F
真的很現實!