Re: [心情] 今日身四一般行政心得

看板Disabled作者 (emma)時間12年前 (2012/04/30 18:44), 編輯推噓11(11012)
留言23則, 12人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《emma0528 (emma)》之銘言: : 去年九月開始唸書,念到十二月中,只念政治學和公共管理,每天大概看半片 : DVD函授,邊看邊寫筆記(公共管理太枯燥無聊沒念完) : ,隔天背起來,上下班坐公車無聊會拿出來看。上個禮拜開始針對這兩科筆記複習。 : 今日心得 : 國文:作文題目是「成長」,應該不算難寫。不過我帶的時鐘竟然在考試時壞了,考場 : 打鐘的時間又很詭異,害我以為時間不夠很緊張拼命寫,以為要來不及,結果交 : 卷後出考場才發現還有40分鐘,馬上去考場外面買手錶。 : 法學知識:大概是當年準備五等的法大很認真吧,覺得很簡單。 : 政治學:跟歷屆考題比起來選擇題算很簡單,申論題第一題被我猜到,考總統制與內閣制 : 的比較,還有多數學者支持內閣制的原因。不過第二題就有點意外了,考政治參 : 與的管道,以及後物質主義對政治參與的影響。政治參與記得邱遠有提過,不過 : 我覺得那是高考才會考的所以沒作筆記,只好自己憑印象亂掰,政治參與分常規 : 性的參與管道,包含政黨、利益團體、大眾媒體、選舉,以及非常規性的參與管 : 道,例如示威遊行甚至最激烈的恐怖活動。後物質主義我只知道是年輕世代對物 : 質主義的反動,重視自尊、意識型態勝於實體物質,結果把提出學者Inglehart : 寫成ingranham,看來是完蛋了,至於對政治參與的影響,完全不知道怎麼寫, : 自己寫了對政黨認同下降,因為大多政黨都是掮客政黨,不重視黨格,還有家庭 : 扮演政治社會化的重要角色功能下降,這樣亂寫也寫到第六頁,覺得手很酸,真 : 不敢想像高考要寫四題申論是什麼感覺..... : 明天繼續努力吧 ~_~ 今天對完考選部的答案,結果自我感覺良好的法學知識考得很差,還好還守住底線 ~_~ 第二天科目的心得: 公共管理:最沒有把握的一科,因為沒唸完,聽宋文的函授,宋文也沒教完,要讀完可能 要連三等行政學一起念。因為實在太無聊念不太下去,自己有猜題,去年考過 的策略管理就整章跳過去不背了。考前在公車上翻筆記,背了一下政府公關行 銷還有非營利組織....結果....考出來了啊。雖然都還有要考生舉例,不過覺 得自己寫得不錯,六頁寫滿。一邊在寫公關與行銷腦中還響起宋文的聲音,「 不理我沒關係喔,這題考出來我看你們怎麼寫。」 行政法:大概是兩年沒唸,有些觀念真的模糊了,錯了好多基本題,還好沒有7字頭。 行政學:同樣是兩年沒唸的科目,不過大概是有讀公共管理的關係,算有複習到。竟然 考的比兩年前還好。 選擇題分數 國文 16 法學知識 80 行政法 80 行政學 92 政治學 46 公共管理 48 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.200.13

04/30 18:50, , 1F
兩年沒念 代表你記憶力很好耶 我都會忘記

04/30 18:52, , 2F
推原po猜題真準...兩科4題申論猜中3題 分享一下技巧吧

04/30 18:53, , 3F
我在考前有把這兩年的行政學選擇題做一下

04/30 18:54, , 4F
老實說我覺得題目很詭異,大多82~84,只有今年初等92

04/30 18:54, , 5F
但是我覺得那些我不會的,就算是兩年前我一樣不會

04/30 18:54, , 6F
根本不知道是哪本書出來的.....

04/30 18:55, , 7F
猜提唯一可以確定的技巧就是....去年出的一定不會考

04/30 18:56, , 8F
然後四等一定會有基本題,基本題筆記記詳細點多背幾次
※ 編輯: emma0528 來自: 1.162.200.13 (04/30 19:00)

04/30 19:02, , 9F
不過這次四題申論大概只有政治學第一題算基本題吧

04/30 19:02, , 10F
算是有點偏...

04/30 20:14, , 11F
蠻高分的呢~很有希望喔!!!

04/30 20:26, , 12F
兩年沒唸那你記憶力很好喔 看來我功能退化了 = =

04/30 20:28, , 13F
直接拚三等吧

04/30 20:29, , 14F
沒念大學沒辦法考三等 = =