[心情] 98年身心障礙特考三等一般行政上榜心得

看板Disabled作者 (雅立)時間15年前 (2009/07/19 09:52), 編輯推噓9(901)
留言10則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
看了幾位上榜榜友的上榜心得,很佩服大家準備過程的堅持和努力,以自己準備 的過程而言,今年一月到五月考試的期間,我將其歸為歸納複習階段,而基礎打底的 階段,則是八年前考了三次高考和之後念研究所所累積學習的經驗.以下就從各準備 的經驗分享給大家,希望能有所幫助^^ 一.各科準備: 1.行政法:法科的科目,法典一定必備,通常我會花時間把法條從頭到尾看過一遍, 有助於建立完整的概念體系.因為行政法的底子不太好,曾經八年前補過 一次習,可惜補習班的步驟不習慣,完全聽不懂,都是零散的知識片段,後來 發現自己看法條的方法很有幫助,加上吳庚老師和李惠宗老師的書籍. 2.刑總和民總:這兩科並非自己的本科,剛開始唸的確有些困難,除了民總我買了 王澤鑑老師的書外,這兩科我是以參考書為主,由於法條很有可能會有增減, 所以要買當年度的最新書籍,而裡面也有實例題的範例,我會去學著解題 的寫法. 3.政治學:自己大學念的是公共行政,對政治學感覺上沒有行政類科來的熟悉,在準備 研究所時,研讀呂亞力,任德厚老師的書,後來又去修了政治理論和國際關係 的課,不過政治學的範圍真的太廣,多看時事真的有用,針對時事訓練自己的 思考脈絡,相信會很有助益. 4.行政學:行政學的東西真的很雜又多,我念的教科書包括張潤書老師,空大四人幫上下 冊,林鐘沂老師,吳瓊恩老師等人,每本書都很厚,為了不要唸過即忘,行政學 科(包含公共政策和管理)我花了很多工夫做筆記,除了幫助自己理解記憶, 更是考試前複習的好幫手. 5.公共政策:這是自己最喜歡的一科,我都會想像當發生了公共問題,自己會如何解決, 這個過程就涵蓋了公共政策的範圍,教科書以吳定,丘昌泰和曹俊漢老師的 書為主,建議可以拿時事來測驗自己對公共政策了解了多少. 如問題發生(利害關係人,環境),尋找解決方案,議程建立,政策執行到評估, 從時事中觀看各個階段,有助於加深公共政策的概念. 6.公共管理:和行政學,公共政策相關,從新公共行政,黑堡宣言到企業型政府之間相關 理論可做連結,教科書念過以孫本初和黃榮護老師為主,因為修過企管輔系, 所以對相關管理還算易入手,我一直覺得非營利組織是個有潛力的部分,相對 政府企業的第三部門,是自己有興趣的部份(私人推薦,可能不符國考) 7.憲法和法緒:憲法我是看條文和增修條文對照舊有條文的方式,法緒我用志光程怡 老師的書,覺得很不錯. 二.準備方法: 1.筆記製作:我的筆記分三種~~ (1)建立概念:對於龐雜或困難的部份,利用自己的理解做筆記,幫助自己學習 (2)綱舉目張:每部分的重點只寫標題,考試前復習用,不熟再看原課本 (3)列舉摘要:看完每一部份,簡單用幾句話寫出此篇摘要,一本書複習就快很多 2.練習寫題:建議至少利用一天來舉行模擬考,可拿前年考題測試,測試自己在時間內 的表現,遇到不會寫題目的反應,以及寫題的方式.很多人說考試去試筆, 倒不如自己先花時間練習,正式考試有好的表現. 3.寫題技巧:每個人平日都唸了很多書,但是寫答案的時候若不能好好表現出來,就 可惜了,我個人寫題的重點,會有前言和結論,主要內文會有簡明清楚的 標題,有時看到書裡有很好的字句,我會記起來用在答題上 4.堅持再堅持!!這應該算是最核心的概念了,每個人都會有自己特殊的狀況, 在不順遂的情況下,記得給自己加油,適時放鬆一下,堅持就是勝利! 三.自己考試的狀況: 以上是自己以前唸書的準備方式,我想比較適合給大家做考試的準備參考, 我在一月決定要考試時,所幸有家人的支持.只可惜那幾個月身體很不好,脊椎 有些問題加上貧血,天氣冷有呼吸不順的狀況.只要我在書桌一小時,就會被家人 拖去房裡躺著休息,一天平均念書四個小時.很感謝家人對我的愛護,不過...這樣 一點都唸不到書阿(淚奔).所以心中一定要有信心和堅持,總是會有辦法克服時間 和體力的限制,我每天早上四點偷偷起床,等到家人六點起床,我已經多念了二個小 時的書,加上以前有寫筆記,在唸好書離我被家人拖去房間前二十分鐘,我會再看一 下筆記,然後在床上回想,不懂的地方等下次看書來查,這樣的方式有強迫我記憶 很多東西,後來天氣回溫,呼吸狀況好很多,唸書的時間有增加了一些. 在考前兩個禮拜,我按照考試的時間唸書,考行政法的時間念行政法諸如此類, (國文時間拿來練習較弱科目),想說讓我的生理時鐘習慣,考試時能夠適應. 最後很謝謝家人和男友的支持和幫助,雖然常常把我拖去休息XD,但愛護我的心理 能夠體會,細心照顧我讓我有體力準備考試. 四.考試成績 國文 申49 測16 總分65 (看到作文題目,腦筋有打結一下) 法學知識 總分84 行政法 申38 測42 總分80 政治學 總分64 民刑總 總分53 行政學 申29 測42 總分71 公共政策 總分66 總成績68.34分 行政科的分數尚稱平均,筆記的方式的確幫助我複習的功夫許多~~ 以上是我準備這次考試的一些心得,擔心自己寫的不像其他版友 專業,希望能有小小的貢獻,幫助到要考試的朋友:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.199.30

07/19 10:17, , 1F
恭喜您

07/19 10:23, , 2F
恭喜恭喜,很高興很多版友都來分享上榜心得。

07/19 10:48, , 3F
寫的真讚..感謝你的分享..^^

07/19 11:04, , 4F
感謝分享

07/19 12:15, , 5F
恭喜上榜 感謝分享

07/19 15:01, , 6F
感謝您的心得分享

07/19 20:33, , 7F
謝謝分享

07/20 00:38, , 8F
恭喜你~~