[心情] 四等一般行政上榜心得

看板Disabled作者 (wasabi)時間15年前 (2009/07/13 21:15), 編輯推噓13(1303)
留言16則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
心路歷程 我是去年畢業,去年四月開始準備國家考試, 我這一年準備考試準備得很曲折離奇, 請大家耐心觀看 和在國考版發表錄事考取心得的Fenrir1209是大學室友, 當初會來考國考是考研究所考的不理想, 加上室友鼓吹一般行政很好考,就踏上這個不歸路了 跟許多準備國考的朋友們一樣,並非本科系的, 和大家一樣花了很多心思去準備國考。 我主要是報名保成的精緻函授,是報名三等的地方特考課程 一開始沒什麼在專心念, 從97年4月開始準備,以為七月的高普考前就可以把所有課程唸完 沒想到到七月只唸完法緒,還只唸一遍 所以想當然分數很慘.... 後來以身障四等為目標,準備10月的身障特考 高普考完念到九月底,只把DVD函授的課程念到一半 沒唸完,所以退而求其次改考五等一般行政 97年身障特考 五等一般行政 國文 申48 測18 法學大意 74 行政學大意 62 平均 67.33 錄取標準 77.33 這次考試以後,我發覺我唸書念的太慢了, 在這樣下去永遠都考不上, 開始認真的準備四等考試 97年地方特考 四等一般行政 國文 申50 選14 法學 62 行政法 96 行政學 78 政治學 申28 選44 公共管理 申18 選44 平均 72.33 地方特考考完以後,我三等身心障礙特考為目標 不過有去參加初考練習一下 98年初等考試 一般行政 法學大意 66 行政學大意 84 國文 申51 測20 公民與英文 84 平均 76.25 錄取分數83 雖然沒上榜,繼續以三等作為我的目標, 沒想到在三月中的時候,交往四年的女朋友跟我提分手, 我心情低落了兩個多禮拜,離五月初的身障特考只剩一個月 完全念不下去,整天只想放棄 後來感謝我的乾姊姊跟另一個大學好麻吉(這次也有考上) 有他們我才能拾起課本 不過我也沒那麼多時間準備了 只能改考四等一般行政 而且我還打算考完這次就不考了 不想再繼續下去了,也許是被分手受到的打擊吧 所幸這次考試有上榜,也算是給我媽媽一個交代吧! 98年身障特考 四等一般行政 國文 申48 測12 共60 法學 84 行政法 84 政治學 申45 測46 共91 公共管理 申32 測44 共76 行政學 86 總成績80.17 錄取分數74.67 各科準備心得 由於我補的是保成的精緻函授, 所以大部分的書單都是精緻函授裡老師的書,但還是有買一些其他書補充 國文: 國文我其實沒什麼準備,作文也從來沒練習, 只有在考前背背金庸老師的成語,所以考幾分就聽天命了。 行政學: 行政學我是看宋文老師的函授,版上有不少人都推薦宋老師 老實說這科是我念的最痛苦的一科,因為我完全聽不懂在教什麼 所以前幾次的考試,都考的一塌糊塗, 不過後來有買一本題庫,做完後就覺得行政學沒有那麼難了, 參考書目:行政學概要測驗題庫完全解析 黃尚老師 法學知識: 法學知識這一科,我主要是念許杉老師在網路上分享的講義, 老師寫得很清楚,加上有念行政法,以及為了三等考試多念的民法刑法總則 對我法學這科有相當的幫助,題庫就做許杉老師的題庫以及畢勝老師的法學緒論測驗題庫 完全解析。 行政法: 行政法這科,我是念蔡獻文老師編著的行政法要義,老師之前是做法官, 現在出來做律師,上課時會講很多例子,大法官解釋也講得很清楚, 再加上他自己編著的題庫,每題都有解析,我只做這一本題庫,97年底的地方特考 行政法就考96分,所以我很謝謝老師讓我培養出念行政法的興趣。 政治學: 政治學我是念楊懋老師的書,不要看老師書小小一本,其實老師在上課時會補充很多內容 看函授時都要抄很久,而申論的準備方式,我是以老師課本後面所附的題目來做 本來有買一本邱遠老師寫的政治學金鑰,但是看不懂,就沒看了。 謝謝楊懋老師,讓我政治學的觀念很清楚。 公共管理: 公共管理我主要是念孫本初的公共管理,是給陳真老師教的, 老師上課很有緊湊感,應該是保成給的課程數太少,不過陳真老師的教法 我覺得比宋文老師還更容易吸收,不知道是我比較沒天分還是怎樣。 有買一本公共管理混合型題庫,郭靖老師出的,不過我只把選擇題寫完, 申論沒看。 感謝大家看完我的心得,就連我這種完全沒有讀書計畫的人都可以考上了, 相信還在準備的戰友們也可以! 加油!堅持下去就是你們的了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.208.114

07/13 21:45, , 1F
你的成績很高,感謝你的心得分享

07/13 21:57, , 2F
很高的成績,不知道您的志願怎麼填的

07/13 22:05, , 3F
我都會填台北市吧

07/13 22:09, , 4F
謝謝您,我住台中,又第20,好難選喔

07/13 22:37, , 5F
有高雄人嗎? XD

07/13 22:45, , 6F
要不要開個文大家討論看看呢?剩沒幾天了

07/13 22:50, , 7F
推推推! 強者耶!

07/13 23:02, , 8F
推~~~強者!! 很高興能加MSN 多個朋友 ^^

07/13 23:06, , 9F
樓上幾個XD
※ 編輯: s0300219 來自: 123.193.208.114 (07/13 23:23)

07/14 12:07, , 10F
再推一個! 好棒!

07/14 12:18, , 11F
真的是很很強,在死亡之組能脫身而出!酷!

07/14 18:34, , 12F
恭喜恭喜 ^_^

07/14 20:38, , 13F
專業科目接近完美了..第幾名阿 可以問一下嗎?

07/15 18:51, , 14F
恭喜上榜感謝分享

07/15 22:23, , 15F
恭喜大人 賀喜大人!

07/19 08:06, , 16F
可以打鐵趁熱,再接再厲,往三等邁進..