Re: R: [心情] 劃下句點的感情(道歉文)

看板Disabled作者 (孤獨客)時間15年前 (2009/04/06 12:41), 編輯推噓3(3011)
留言14則, 4人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
這裡,我先說一下, 我覺得身心障礙者不要排斥一班人稱呼我們的帳別、或者向(你們)之類的言語, 我的解毒會認為,這根本是自己無法接受自己的表現, 我自己試試帳者,長遇到有人會不知盲人、視覺障礙者、市帳者等,不知怎麼稱呼的問題, 但這有插嗎?將別人的稱呼計較到很細微,其實是無意義的, 如果能接受自己,又在乎別人稱我是瞎子或盲人嗎? 而站在身心障礙者的立場,我只能對一班的朋友說, 對於身心障礙者說話及溝通時,盡量在不認識、不明白的時候, 給予較中性的態度對待,當你們說「你們」的時候, 其實算是統稱,我覺得我是可以接受,但很多身心障礙者是很敏感的, 俺這種神經大根到根電線桿依樣粗的,就沒啥感覺, 因為對自己有一點信心,也對自己的帳別有著一定的認同, 所以不會認為別人稱「你們」十,我會有什麼感覺, 但很多身心障礙朋友也會怕遇到人家問她的疾病或障礙器官的一竊, 這些就等熟了才去處碰吧! 當然對我來說,我常遇到好多人會很客氣問我眼睛問題、問我市立問題等, 我都能欣然接受,甚至遇到那種沒禮貌的,罵我邀受,清明載還自己亂趴趴走的, 我也接受,罵我「碼的你這個死瞎子」,我也是憤怒一下, 我覺得就有點項作虧心是怕鬼敲門依樣,怕人家提起,怕人說的時候, 就是心理面不是很同意自己,做了壞事會戰戰兢兢,也是因為良心譴責阿! 稍微回應一下說女生文若這部分,我明白那意思指的是什麼, 中國傳統的觀念,男生該扛的是責任responsibility,以及經濟種則等, 女生則多半是較屬於家務識貨內勤的,這是古早的觀念,所以也不能覺得人有這樣想法怎樣! 但更同意當女生室友提這句話時,指的是女生的形象及作為而言, 也許女生真的瘦弱瘦弱的,也許以一個女生來說,她做的已經超出她體力、她的時間所能負荷的, 這是個比較性的問題,所以以文若來說,也是可以讀的通的。 至於身心障礙者,在某程度上來說,我覺得是該獨立、該能夠表現出一點擔當, 而不是身體不芳心、心中有些疾病,就完全要別人幫助,又希望有福利、又希望人服務, 部不一望別人用異樣眼光看待,又期待別人用對一班人的態度對我們, 那不世紀矛盾又不合理嗎? 當然不能要求植物人自己走路,不能要求市帳者開車、要聽帳者能聽電話(重度聽帳者), 但合理的要求型吧!我試試帳,我已是帳微粒吧!有誤請多指教,有得罪請見諒, 一個是帳者能不能自己居住?可以! 能不能將佳里打掃很乾淨?可以! 有沒有能自己燒得一手好蔡的?有!(不是我,我怕火) 可不可以自己搭公車、捷運、高鐵、飛機等?可以! 能不能自己賺錢?可以! 能不能運動?可以! 以生活必須的十、一、住、型、玉、樂來說! 食:吃的鐵定沒問題,部會主可以自己買。 衣:自己丟洗衣機能喜能量,顏色部會配,買的時候就能問朋友或電源怎麼配!深淺色自己記住分開喜,簡單支及!熨斗也是可以趟的,老師有交,但是我 我.....囧!我怕趟! 住:沒問題吧!打掃乾淨、東西自己找的到,一竊ok,住家裡的,自己房間弄好也輕鬆吧!我是自己駐外面。 行:我說的,交通工具都能搭,公車看不到幾路能問人阿,路長在嘴巴上,不好意思問,那只好回家吧!我猜龍人朋友應該也能看地圖,也沒問題的。 另外兩部分,是生活的休閒與快樂,人人都能自己找,就不用贅述, 所以結論就是: 身心障礙者可以盡可能去做到自己能做的獨立,要相信自己,有時後座的比一班人更好, 與一班人相處十,不代表我們就要受照顧; 另一方面,一班人與身心障礙者相處十,你能驚嘆其獨立的精神及能力, 但依開始的期望別太高,釋出善意的照顧,給予一些多餘餘力與以協助,我想也是好的。 切忌,有些身心障礙者是不太喜歡別人幫忙的,不過當然是在她能力範圍內, 所以給予協助或幫忙十,也可以詢問一下囉!回的好類喔! 來去賣股票了! : 我家不太方便上ptt,因為哥哥和妹妹都是鄉民,我不想讓他們發現我在上Disabled板。 : 所以我沒立即的上來po文道歉,不過我已經連夜的把文章寫好,寄給室友,請她代po。 : 請各位見諒,室友真的沒有惡意,她說她真的不知道會如此輕易的冒犯到大家。 : 由於akaikarasu板友已經引用了她的原文, : 所以室友說暫時保留了原文...說是任我處置。 : 我沒有對室友發怒,只是覺得有些哭笑不得, : 她的情緒反應比較直接,但其實沒惡意的, : 若是用字遣詞方面得罪了大家,那麼我在這裡跟大家道歉了。 : 以下,我會以我的立場為室友的po文提出字面解釋, : 如果覺得不太舒服的大大還是不滿意,那麼我以後會退離這個板,不再來打擾各位了。 : 以免我們又會因用詞不當的原因,而傷害到各位而不自知。 : 給akaikarasu板友, : 我的室友的確是在氣頭上,為我感到不平,但是就算她沒在氣頭上, : 她還是會用「你們」這個字眼的,這是習慣問題,沒有牽涉到什麼歧視的問題。 : 我想她的想法是很簡單的,這個板是身心障礙板, : 所以直接用「你們」這兩個字,對她來講她會覺得比較省事,她沒顧慮太多。 : 我認識她很久了,她用的字眼會比較直接而不婉轉,這點真的請您見諒。 : 至於針對「她一個文文弱弱的女孩子」這一句話來說, : 室友倒也不是真的認為如您批判的「女孩子就必定是文弱要讓男孩來拯救來保護」 : 我個人的解讀是,她應該是想表達為什麼我沒有相對的被體諒、沒有被感激。 : 畢竟,就算是文弱的女子,也可以做很多一般男子可做的事,甚至做的更好。 : 這點室友是同意的。 : 還有您說的「男方做出太超過的要求的時候,她是可以拒絕的」; : 這點的的確確是我該反省的。 : 或許是我在這段關係的起始點是「志工」的身份, : 所以在心理上是有點被制約的傾向。 : 該拒絕的時候沒義正詞嚴的拒絕,這是我的不對; : 但是我的想法是「這些事我都做的來,所以沒關係」; : 而室友的想法是「就算我做的來,他也不該予取予求」, : 對我來說,這只是雙方認知的不同,倒也不是孰是孰非的問題。 : 至於「為什麼障礙者就『必須』要是成熟獨立?」一句, : 真的真的很抱歉,室友沒接觸過身心障礙者,很多事情她不明白。 : 「要成熟獨立」那是她個人針對我...前男友的批判, : 絕不是有意的泛指所有身心障礙者。如果這句冒犯到大家,我誠心的道歉。 : 至於您說「您發文的時候是不是就該想清楚這樣發洩性的發文究竟能得到什麼?」 : 對不起,室友搞不太清楚這個板的性質,她把這裡當黑特板了...囧 : 這點真的很對不起,但是她是無心的。 : 我個人是覺得發洩性的發文,就其字面意義來說,當然就是得到...發洩。 : 您可以說發洩是沒意義,但是以我的觀點來說-- : 難過的時候,可能會哭,這是發洩; : 忿怒的時候,可能會罵人、會牽怒於人,這是發洩; : 狂喜的時候,可能會大笑,這是發洩; : 焦慮的時候,可能會歇斯底里的展現不穩定的舉止,這也是發洩。 : 對我來說,發洩是有意義的,而有意義的東西,不見得是要得到什麼。 : 當然,室友沒搞清楚這個板的性質,就隨意發言,這實在是我們的不對。 : 室友真的不太了解身心障礙者的想法與禁忌, : 所以都是以一般的思考模式與習慣用語來po文。 : 在這裡我願意誠心的道歉,她也覺得很不好意思, : 因為擅自po文,還要麻煩我出面善後。 : 基於護友心切,也許我的回文也不是很得大家的滿意, : 未竟之處,還請大家見諒。 : 在取得大家的諒解之前,我將不再發文與回應板友的相關文章。 : 最後,還是要跟大家說聲謝謝,謝謝大家的關心與分享! : PS.我怕沒機會再po文了,所以我一定要說... : 給我從小到大的好友小琪, : 我真的沒有生氣,我很謝謝你的一路相陪。 : 這三年來,只有你在我需要力量時,全力無條件的支持我。 : 雖然大家都不看好我和他這段感情,但當初的你也是義無反顧的支持我。 : 我知道,只要是我想做的,你都會支持我。 : 在這段感情裡,你比誰都清楚我的處境,比誰都了解我的無奈。 : 我不輕易哭,只有在你面前我才會卸下防備,眼淚才會掉下來, : 對你的信任與依賴,是不言而喻的。 : 雖然這個結局不是我們想要的,但是沒關係,我們還有機會去寫另一段故事。 : 雖然我現在傷痕累累,但是我會好的,我只是需要時間。 : 如果我哭,你就讓我哭吧!不要擔心,哭了才會好的快嘛!對不對! : 不要再為了我和他的事和別人起衝突,也不用為了我去解釋些什麼。 : 你忘了嗎?我說「三年的感情,我願意當壞人,由我,來劃下句點。」 : 壞人我來當,絕情的人我來當...不要去管外面的人說的閒話了, : 我們好好的過自己的日子吧!別去理那些耳語了。 : 你知道我現在最想做什麼嗎?我好想現在就回去抱著你哭... : 很謝謝你不嫌棄我的懦弱;很謝謝你包容我的無知;很謝謝你安撫我的悲傷。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.174.82

04/06 17:52, , 1F
我神經蠻系的,但我同意稱呼無關緊要。

04/06 17:52, , 2F
但只是我,我知道有人會受不暸,

04/06 17:53, , 3F
所以道歉可免,以後謹慎即可,寫信給我的話,

04/06 17:53, , 4F
可以不用理會。

04/06 19:39, , 5F
不覺得稱呼上有啥好在意的 除非對方式惡意

04/06 19:40, , 6F
如果我不爽我就會罵回去

04/07 08:35, , 7F
町有個性的!

04/07 09:21, , 8F
我絕得稱呼種東西不只身帳會遇到,一班人也有可能在別的領域遇

04/07 09:21, , 9F
到類似事件,在怎麼好的人都友人討厭他,在怎麼壞的人都友人喜

04/07 09:22, , 10F
歡,無論對方惡意與否,聽聽就算了,計較也無異,並不會因為你不

04/07 09:23, , 11F
高興,他就停止這些動作,如果真的這麼簡單,要法律貨警察幹麻?^

04/07 09:24, , 12F
當然如果對方是無心的,他也願意多了解我們,也能給予事實的糾

04/07 09:24, , 13F
鄭,對雙方都是一種學習禹成長.^^

04/12 20:56, , 14F
不錯的觀點喔 不過連惡意的都能體諒 我就做不到了