Re: [心情] 警察看不起殘障者

看板Disabled作者 (五斗米折腰的無奈)時間15年前 (2009/01/06 23:58), 編輯推噓2(202)
留言4則, 1人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
抱歉,我表達有欠周詳.. 我的原意只是希望減少「因為違規而被侮辱」的情況發生 畢竟手機聯絡很方便,如果原PO的舅舅可以在快到鮮芋仙那邊時打電話請原PO走出來 原PO也不會等太久或是錯過車子,也不會有後續的惡質警察出現所衍生的那個事件 再者,事情的確是一碼歸一碼來說.. 停車違規有錯,這是該檢討的;警察態度有錯,這也是該改進的 不管是不是身障者,不該只是要對方改進,自己卻依然故我(我非指原PO) 否則,如果只看對方的缺失,就用「XX看不起殘障者」來做結語,並不客觀(非指原PO) 至於「身障者要儘量減少他人的不便」這句話,或許說的有點刺耳,抱歉了.. 我本身是也是肢障者,台灣道路與環境的設計對我來說的確會有些不便 我也曾與警察局、台鐵反應過對身障者那些不便的硬體設施與行走動線有安危 但是,沒有下文,所以也沒什麼指望有什麼改進的建言會被接納 回到原PO的情況,所謂「減少他人不便」,意指「減少影響交通的機會」 不該拿身障者當藉口來影響交通,能減少這樣的機會發生就應減少,非有他意.. 當然,大環境對於身障者是不公平的,這還有很多可以討論的空間 但是針對原PO的問題,其實我若藉此標題來討論並不恰當,容我就此打住 我覺得身為身障者,多多少少都會造成他人的不便,這很無奈 但是如果有方法可以減少或避免他人的不便,是不是可以試著做做看看呢? (以原PO此事件來看,即是以手機聯絡來掌握上車時機) 以上,我非有惡意,也非有指責之意,只是一些淺見提供版有們參考.. ^^" ※ 引述《akaikarasu (紅鴉)》之銘言: : ※ 引述《TCH (五斗米折腰的無奈)》之銘言: : : 小弟是基隆人,廟口附近人潮、車潮很多,所以下午五點就開始交通管制了 : : 姑且不論哪一方的對錯,經過這個事件的當事者,是不是也有改進的空間? : : 如果舅舅快到路口的時候可以先與您以手機聯絡的話,情況會不會改善呢? : : 至少,舅舅可不必再多繞兩圈還望不到你們,你們也不必錯過而等這麼久。 : : 我想,若車子只是暫停個幾秒鐘的違規,警察都還沒走過來你們就上車了, : : 警察也不會刻意去把你們攔下來開單吧!?你們應該也不會遭受受這個悶氣。 : : 況且,那邊交通現實情況真的不容許暫停,否則真的會影響到交通與安全。 : : 的確,身為人民保母的警察即使是值勤也不該有任何侮蔑用語來對待人民, : : 您也可以依照版友推文所提議的:「去投訴他」,甚至寫信到署長的信箱。 : : 但是,這類情況後續可能還會發生,無法解決的話就儘量減少發生的機會, : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : : 身為身障者,就要儘量減少對他人的不便,這是尊重自己,也是尊重別人。 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 我覺得事情應該一碼歸一碼去看, : 停車違規是有錯, : 但是不代表警察(或任何人)就可以這樣出言侮辱。 : 我不知道TCH板友所說的這類情況指的是「違規」還是「被侮辱」, : 還是「因為違規而被侮辱」。 : 如果是違規的話,的確應該減少發生機會(最好是不要發生), : 若覺得當地動線設計有問題的話也可以去函主管機關建議、提出問題。 : 但是如果是因為後兩者的話, : 我不認為應該去"減少發生的機會", : 因為事情還是會發生、問題照樣存在,只是我們選擇去逃避、視而不見。 : 然後對於身障者要儘量減少他人的不便這句話, : 我只是有點感慨想要說, : 什麼叫做「對他人的不便」,真的是因人而異的, : 我想到我在舊金山搭公車的時候,舊金山除了main street以外的路幾乎都是兩線道, : 我要搭公車的時候就是會讓一整條路堵住三到四分鐘, : 我其實不是很習慣,總覺得只因為我就讓路堵住這麼久很不好意思, : 可是沒有人有怨言,甚至沒有不快的表情, : 舊金山這樣一個相較於San Jose步調快很多很多的城市, : 也沒有車子會不耐煩的按喇叭, : 這就是一個這樣稀鬆平常的事。 : 這是人的思考方式問題,或許可以再深化一點來看, : 「障礙者造成他人的不便」跟「健全者(所創造的環境)造成障礙者的不便」, : 是不是互相的呢? : 要怎麼樣去擷取不剝奪兩個族群的權利而能和平共處的空間, : 是一個很難,但是可以從你我開始做起的事情。 : 我們的道路設計說老實話,對健全者和障礙者都很不便, : 只是健全者相較於障礙者的敏感度較低, : 畢竟我們遇到高低差、過抖的斜坡只能選擇繞過, : 但健全者很輕鬆的抬個腳就可以跨上去了, : 所以一般健全者是比較少會去意識到這個問題的。 : 最後離題離很大, : 而且我覺得我說的話有很多背後的理論思考基礎都很不清楚, : 只留下很表面的語句,所以對這篇有問題的話, : 歡迎回應,也可以幫助我更釐清自己的表達 囧 : 其實我剛睡醒(掩面) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.160.133

01/07 02:15, , 1F
不好意思,我沒有指責的意思,只是剛好有些感想 囧

01/07 02:19, , 2F
然後關於投訴,其實可以試著跟一些相關團體連絡,以團

01/07 02:20, , 3F
體的名義向相關單位投訴,效果會比較好

01/07 02:21, , 4F
這是我用個人和團體名義做事的感想XD