Re: [問題] 請教殘障手冊申請及殘障補助的相關流程

看板Disabled作者 (ayan)時間16年前 (2008/02/19 22:49), 編輯推噓5(503)
留言8則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《season002 (人生....)》之銘言: : 各位好 : 我有一些有關申請殘障手冊及補助的相關問題想請教 : 文可能有點長,請各位多多包涵 : 我有個親戚,從小小腿骨(我沒記錯的話應該是脛骨)那部份就很容易骨折 : 只要腳一踩不好,隨便歪一下就會骨折 : 到目前為止,已經骨折30次以上 : 現在右腳有鋼釘,左腳則有些微彎曲 : 他不能跑不能跳,但是走路還算OK(偶爾有些掰,但不是很嚴重) : 有重大傷病卡 : 從外觀上看來,若不仔細注意,幾乎與常人無異 : 現在問題來了........ : 其實他從未想過要辦殘障手冊 : 但最近,我們家族中有個長輩,極度想要他去辦看看 : 這個長輩十分熱心(熱心到有點令人厭惡),幾乎每天關心他有沒有去辦?辦的如何? : 我親戚雖然不想辦,因為某些原因也不能Say No,只好著手去辦 : 他現在已經去市公所拿了鑑定表 : 市公所人員跟他說,要大醫院的醫生才能填,而且可能要弄很久 : 可是他從小到大看的醫生都不一樣 : (1.因為反正治不好,看哪個醫生都沒差 : 2.他每次骨折,只要不是太嚴重,都是打石膏後就回家休養 : 3.每次骨折都是送醫院急診,幫他看診的醫師都不固定,他也不記得了) : 目前的問題就是 : 1.既然他一向沒有固定的醫生,那該怎麼辦?流程上該怎麼做呢? : 2.各位覺得以他的情況能夠辦成功嗎?哪種程度的? : (大醫院掛號費不便宜,當然不希望錢花下去又搞不定) 有重大傷病掛號費應該比較便宜又面部分負擔吧 另外急診應該還是有就診紀錄的 看醫生記得要出示重大傷病卡 : 然後,由於長輩希望他去辦殘障手冊的原因是能夠得到些許補助 : 所以,就算辦成功了 : 3.他可能得到哪些補助? 學費補助 生活補助 創業貸款等 停車優惠(我去百貨公司都可以停超好的位置) 交通優惠(機飄高鐵都半價喔) 不過生活補助有一些財產所得要求規定 : (他目前26歲,大四快畢業,家境.......餓不死,但也沒甚麼錢) : 感謝各位看完,希望能得到一些答案及建議 : (若各位能在回文時,順便回一份到我信箱,不勝感激) 我說說我幫我爹爹辦的過程吧 我先是帶她去高醫看耳鼻喉科 做了相關檢查(有的是自費) 確認了已有到殘障的程度 回到鄉鎮市公所的社會科拿鑑定表(要蓋章) 備妥鑑定表等相關資料掛號給耳鼻喉科醫師 由他填妥後醫院幫你送 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.221.43

02/19 23:05, , 1F
先謝謝你的回答喔 關於醫生部分 因為市公所員工跟他說

02/19 23:06, , 2F
如果你是沒看過那個醫生的 他有可能會不願意幫你填

02/19 23:42, , 3F
重大傷病去大醫院只要100元啊!一定要拿出來用價錢差很多

02/20 16:47, , 5F
重大傷病卡只能在卡上的疾病才有優惠喔,重大卡以外的病可

02/20 16:49, , 6F
能就不能用,大部份醫院看病都有身障卡的免部份負擔

02/21 15:55, , 7F
我每次拿重大傷病卡 都會被問說這是什麼病 ><