[心情] 將心比心,設身處地--最佳的無障礙設施!

看板Disabled作者 (一燈)時間17年前 (2006/11/14 14:55), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/1
今天朋友去用ATM領錢,回來後向我抱怨: 「提款機不把按鍵作統一的規格化, 老是只拼命加大語音的聲量就覺得是方便了視障者, 真詭異!」...... 「老人也需要聽大聲一點的提示啊! 大聲又不只為了咱們!」我笑著辯駁。 不過說真的,如果你/妳下次有機會操作提款機的時候不妨特別注意一下, 郵局的、中國信託的、華南銀行的...... 每一家的ATM櫃元機按鍵排列都有著大同「小異」, 甚至有些步驟還得使用螢幕觸控式方能順利進行, 這確然讓視障者在遇到不熟悉的「行機」時會無所適從。 我曾經有幾次機會參加一些無障礙設施的測試活動, 瞭解工程人員在設計與建造方面的確絞盡腦汁, 但結果往往不盡人易,不是輪椅道的坡度太陡, 天雨地滑更佳危險,就是導盲磚的規劃路線偏遠崎嶇, 還不如視障者自己依靠詢問或經驗法則行走來的便利。 何故使然?我個人覺得是不夠將心比心,設身處地。 單純以台北這麼多個捷運站來說吧! 有多少個捷運站的無障礙設施確然經過相關人員的測試哩? 其實類似的適用不一定非得找身障者來進行, 工程人員自己便可以蒙上眼睛、坐上輪椅親自實驗。 那種切身的體會或許還比聽身障者的轉述更真確! 最近我在出入宿舍附近的捷運站時, 總會在電扶梯口聽到這樣的語音: 「請向右靠!如需服務請按服務鈴!」 我猜不久的將來我必會再聽到我那朋友的抱怨: 「天啊!服務鈴是裝在哪裡呀! 我我我找服務鈴還不如直接『按』路人更快吧!」 ^0^ -- 天道常變易 運數渺難尋 成敗在人謀 一諾竭忠悃 丈夫在世當有為 為民播下太平春 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.120.14

11/14 17:40, , 1F
說到ATM還有銀行郵局....搞不懂櫃檯和機子做這麼高幹嘛

06/16 09:53, , 2F
很多東西再設置時並無考量到其使用者方便。

06/16 09:53, , 3F
台灣的工程很喜歡照最低標準,如規定櫃檯

06/16 09:55, , 4F
高度不能超過多少,很多施工者就會以這個上限去做。

06/16 09:55, , 5F
但這個高度是否真方便道使用者,往往是另一回事了。