[問題]傳銷的現象

看板DirectSales作者 (bbsbbs)時間12年前 (2011/12/14 00:41), 編輯推噓5(5024)
留言29則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
以下用經營者的角度來看傳統與傳銷兩個作法有什麼不同 一、 傳統: 不管你做什麼行業,身為經營者你一定會多方瞭解其他競爭對手的消息。 所謂知己知彼,百戰不殆。 傳銷: 不管你做哪家傳銷,身為經營者,上線一定告訴你:「別家傳銷不用看了, 專心做好這一家,時間到了就能夠成功。」 等你有下線後,通常你也不希望下線去聽別家傳銷的opp。 二、 傳統: 身為經營者,你會這樣惕厲自己:「我們不是第一名,我們還要繼續努力。」 傳銷: 上線一定告訴你:「我們是第一名,不管制度、產品、系統,我們都是最強的」 ========================================================================= 也許有傳銷經營者會不同意我以上的論點。 但我認為這是傳直銷普遍的怪現象。 為什麼造成這種現象呢? 因為, 如果你是傳統行業的經營者(也就是老闆), 你不會因為別家企業比較強,你就放棄自己的公司,然後跑去當別家企業的員工。 你反而會由此激勵自己要改進、要努力、要突破。 但如果你是傳銷的經營者呢? 如果你們公司有某一個環節輸給其他公司, 會不會影響你經營的信心?肯定會! 因為傳銷公司不是你建立的,你並沒有改變規則的權利! 你只能被動的接受他的制度、喜歡他的產品。 即使你們公司的制度已經不合時宜,你還是會宣稱我們才是最公平的制度。 即使有更好得產品出現,你還是會說服自己:我們公司的才最天然、最有效。 相反地,有很多不甘永遠屈就於特定傳銷公司的人, 當他看到某家更好、更新的公司出現時, 他會選擇跳槽,為什麼呢? 因為他不可能改變原來公司的制度與產品。 =========================================================================== 很多傳統公司的員工大會, 董事長都會激勵、提醒員工:「我們還有很多要改進的地方,我們還要再努力!」 想想看,在傳銷公司的場合,如果上線這樣跟你講,會發生什麼情況? 為了讓你死心塌地的做這家傳銷,上線會跟你說:「我們是最好的、產品是最棒的」 甚至會說服你不用去聽別家傳銷公司了。 為什麼? 因為經營傳銷最重要的是「信心」啊! 你必須對公司有百分之百的信心,才能支持你不斷地推廣、拓線。 一旦你對公司的信心有了動搖,你就很難再繼續經營下去了, 因為大部分的人都無法做違背良心的事。 經營傳統行業難道不需要信心嗎? 當然也需要。 但是這是創業者對自己能力的信心。 傳銷經營者, 1.您具備更寬闊的心胸嗎? 2.您勇於嘗試嗎? 3.您願意接受任何新的資訊嗎? 4.您會質疑自己、上線、公司、產品嗎? 想想看吧... 如果你已經不再做上述四點的事, 其實你已經不具備老闆的心態了.... 為了成功而失去自主判斷的能力, 其實你損失的更多! ===================================================================== 我之所以會發表這篇文章, 只是想說明一件事, 在我眼中,只有傳銷公司的創辦人,才是真正的企業家。 他們才是值得尊重、學習的人 劉邦不會、也不願意、也不想去培養第二個劉邦的... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.145.188

12/14 00:51, , 1F
借分享~~~我贊同這個觀念!

12/14 00:54, , 2F
雖然不願意,但他必須培養

12/14 00:55, , 3F
比如安X,他培養了很多競爭對手,但也沒

12/14 00:56, , 4F
因為這樣就倒了,反而現在好像還是第一
安麗之所以第一名,到底是因為什麼? 是制度比較好?產品比較優?系統比較強? 還是只是因為時代背景?還是因為創辦人的意志力與理念? 您覺得呢?

12/14 01:15, , 5F
所以決定選擇之前就要先多看多比較了吧
當我們做了選擇之後呢? 就一定要從一而終,代表對這個事業的堅持? 就不再繼續比較其他傳銷事業,代表對公司的忠貞不二? (我們可以確定後來開辦的新公司不會比當初我們選擇的好??) 就我看來,傳銷的經營者為了在這份事業上獲得成功, 都有某種程度的鴕鳥心態。 因為我們不可能一直見異思遷,哪家好就跳哪家, 這樣組織永遠不可能隨時間累積而茁壯。 但一個傳統行業的創業者,他不可能蒙住自己的眼睛、耳朵, 不管是開辦事業前,或開辦事業後,他都必須保持開放的心胸去接收新資訊。 您發現差別了嗎? 傳銷的經營者,為了堅持在自己的公司,而選擇封閉。 傳統的經營者,為了堅持在自己的公司,而選擇開放。 經營傳銷因封閉而茁壯,經營傳統卻因開放而成功。 我們可以想像一下:如果某家公司的高聘,一直出現在新公司的opp,會發生什麼事?

12/14 05:00, , 6F
安麗的創辦人、或者經營者、或者是制度設計

12/14 05:01, , 7F
從來都不會鼓勵別人去成立第二家傳銷公司吧

12/14 05:02, , 8F
傳銷公司會鼓勵你有創業精神,但是只針對成

12/14 05:02, , 9F
為他們的直銷商,而不是創辦另一家公司啊!
※ 編輯: bbsbbs 來自: 59.127.145.188 (12/14 05:21)

12/14 10:03, , 10F
不能不讚!!這篇觀念之好令小弟我折服!!

12/14 10:26, , 11F
你還是沒搞懂 End.

12/14 10:29, , 12F
樓下rootling大的文章說明一切微創業合作

12/14 10:31, , 13F
的細項 他們是老闆 我們也是老闆 脣齒相依

12/14 10:49, , 14F
我也認為rootling寫得很棒。但我的重點是:

12/14 10:49, , 15F
一樣是老闆,為什麼想法、心態差這麼多呢?

12/14 10:59, , 16F
那就要問你自己周圍為何都是這樣的人了

12/14 11:04, , 17F
都只是完成夢想的工具而已 沒有甚麼好壞之分

12/14 11:04, , 18F
只有適不適合而已 不適合就拉倒 也不需要互

12/14 11:05, , 19F
相攻訐 害人又不利己 何必呢?
請別誤會我的意思了。 我自己也從事傳銷公司,而且是全職。 但我也想要自行創業, 但當我在這兩個角色遊走的時候, 我發現原來同樣稱為創業家, 但心態竟然有這麼大的差別。 這是個開放的空間,不是只能說傳銷好的一言堂,不是嗎? 我完全沒有攻訐的意思。請見諒。

12/14 12:07, , 20F
bbs:因為一般公司挑戰的目標是別人

12/14 12:08, , 21F
而傳銷其實是要你挑戰你自己~
若說傳銷挑戰的自己, 我覺得最大的挑戰在於,如果你深入瞭解每一家傳銷後, 你仍然能客觀的面對自己公司的優缺點, 並且說給下線聽,而不是昧著良心說自己的公司最好。 這才是真正的企業家精神。 不知道各位傳銷的經營者,有聽過上線談論公司的缺點嗎? 還有,各位真的覺得有哪家傳銷是全方位的勝過其他競爭者的嗎?

12/14 14:01, , 22F
不好意思,我不認為一般公司不需要挑戰自己

12/14 14:03, , 23F
傳統創業者,面對的是更多的挑戰,包括自己
※ 編輯: bbsbbs 來自: 59.127.145.188 (12/14 14:26)

12/14 16:36, , 24F
古人云 百善孝為先 以孝治國

12/14 16:37, , 25F
其實就跟我講挑戰自己的部分是一樣的

12/14 16:38, , 26F
我回文好了..有點多XD

12/18 12:21, , 27F
傳銷要挑戰的是環境,環境瀰漫著對傳銷的

12/18 12:21, , 28F
不信任,關於這一點很難突破

12/18 12:22, , 29F
除非有大把大把的錢去燒公共關係