Re: [分享] 這一年來的小小心得

看板DirectSales作者 (削橘子皮˙yami Angus)時間13年前 (2011/03/09 23:57), 編輯推噓8(8055)
留言63則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
這篇是個人見解:D 希望可以跟大家討論 有點長,會覺得不適的人可能要先說抱歉了 我從大二下開始做直銷, 跟"大部分"我所知道的人一樣是為了"多一份收入" 我平常的工作是家教,小補習班老師,以及跟別人合作開補習班 收入其實很足夠,但當時朋友帶我進去安麗時 我覺得門檻很低而且喜歡它的制度,所以就留了下來 在這過程中當然也遇到了不少問題,或是親友勸阻我的理由 如版眾所說的幾個大問題: 1.那邊的人異常的HIGH異常的假 2.帶人來之前會隱瞞自己是直銷 3.屯貨問題 4.卡位以及市場飽和 5.成功模式,夢想引導洗腦法 6.能不能成功,成功者的比例 大致上是這些 我就一個一個分享:D 1.異常的HIGH這一點真的很令人不舒服,我在帶朋友來的過程中我也會怕我朋友不喜歡 所以我會跟他事先說明那邊的人會異常熱情,所以朋友雖然會被嚇到但也可以接受:) 我對於他們營造這樣的氣氛起初覺得沒有必要,後來在自己上台時才發現,這是一個鼓 勵,畢竟不是每個人都可以講出精彩的分享,台下死氣沉沉的也不是很好 再來是"感覺很假的友情",這的確跟我認知的交朋友方式不一樣,但畢竟這還是一個 商業環境,他們不要害我就很謝天謝地了,他們會對我好那真的是感激不盡,但很幸運的 我還是在這邊找的了一些不錯的朋友,以及合作夥伴,其他人就保持良好互動就可以了 畢竟我是來這邊多一份收入的。 2.這一點對我而言真的是很大的問題,我的解決方式可能不適合所有的人,例如我們有營養 的課程,知道我在從事安麗的人我當然就直接破題,如果還不知道的人,我會跟他說這是 什麼單位辦的營養課程並不重要,重要的是我們所學到的營養知識,產品的部分我會跟 我的朋友說要自行判斷,我只能提供營養知識和產品的生產背景公司介紹等等 在這樣的前提建立下,我的朋友沒有過太大的反彈,我也沒有損失友情 成功概念的課程也是如此,我會跟朋友說,這個會議可以激勵人心,也可以帶給我們不錯 的觀念想法,但我們去聽科技業的演講不代表我們就要作科技業,我們的主講老師同時 也在傳統行業中有不錯的成果,所以朋友在有學到東西的前提下,也不會覺得自己被騙 3.屯貨問題,是很多人討厭直銷的原因,我也被親朋好友警告過,有那個親戚因為屯貨 所以把自己搞垮,甚至有人因此變成卡奴,我覺得會造成屯貨的因素有三種,第一個 是自己貪心,沒那個屁股吃那個瀉藥,明明不確定自己有沒有辦法把貨消掉,何必為了 領獎金自己訂一堆貨,這樣完全是短視近利,影響到自己下個月的發展,也造成自己壓力 第二個就是公司制度,選一個不需要有固定業績或是產品使用量的公司不就好了嗎? 我知道除了安麗以外也有其他的公司不需要有業績壓力,那就要看個人選擇了, 第三個就是上線的領導方式,上線鼓吹你屯貨鼓吹你大量適用產品,我的團隊沒有 這樣的問題,但是如果其他的團隊有那只能依賴自己的判斷力了,如同第一種狀況 所提到,屯貨要有把握在不影響發展的情況下消掉,但我想...穩扎穩打才能長久 總之別貪心,也別貪快 4.卡位以及市場飽和,我身邊的朋友有些人支持我做直銷,但會跟我建議安麗公司太老了 市場有很嚴重的飽和問題,問我為什麼不去做新的直銷公司或是年輕的直銷公司,我所 認為的市場飽和並不是做安麗的人數,而是市場的發展性,安麗有日用品、營養食品、 美容用品、生活科技用品、和異業結盟等幾類,我專攻日用品、營養食品、和淨水器 空氣清淨機,在塊市場我覺得並沒有飽和,而且還有很大的空間,不同於大賣場或是其 他開架式生活用品營養食品,我們團隊還提供了良好的服務和負責任的態度,這是擁有 市場的關鍵,舉個例來說,我的家教學生媽媽原本就有在用安麗產品,但她對安麗的印象 不好,不是因為產品,而是因為服務她的直銷商不穩定,而他對於我的態度和我的專業認 同,所以她讓我服務,安麗很多人都有做過也很多人加入過,但不代表那已經是固定的市 場,服務態度不好、不負責任的直銷商會被淘汰,觀念想法不正確的團隊也會解體,想要 占有一席之地,我認為自己的學習和團隊的穩定應是很重要的因素,就像開陽春麵的人 一樣,陽春麵已經這麼久了,市場飽和了嗎? 顧客會往服務好品質好的的店跑這是合理的 消費者本來就有資格選擇好的服務,再來是直銷商的飽和問題,就跟產品的問題一樣, 一樣的推薦,為什麼有些團隊可以成功也些卻不能?為什麼有些團隊可以持久穩定的發展 有些卻不能,不穩定的團隊無法留住人才,所以市場是不會飽和的,因為市場會流動,用心 努力的人才能擁有市場 5.成功模式、夢想式引導法,這很想在洗腦是真的,但我蠻喜歡這一點的,我認同刀大的看 法,每個人對成功與夢想的定義本來就會不同,沒有必要強加自己的理念在別人身上,不 是每個人都把開跑車賺大錢看的那麼重要,但不諱言的,那的確能引起最多人的共鳴,每 個人都有自己定義的成功,如果你所定義的成功可以在這個環境中得到,那恭喜妳找到了 奮鬥的理由,如果你認同台上的人所分享的定義,你願意為了自己所希望的未來努力,那 也很恭喜,那如果你所定義的成功在這環境做不到呢?而且也沒有辦法得到你所想要的東 西,那就不要進來囉~沒有人可以強迫你的,本來就是各取所需~本來就是為了自己希望達 到的目標在努力,任何事情都一樣不是嗎? 但關於夢想,我是很認同的,失去夢想真的很可惜,畢竟一輩子只有一次,如果因為屈就於 現況或現實,而放棄了夢想真的很可惜,畢竟我覺得實現夢想可以為自己的人生添加色彩 同時也可以避免遺憾,但如同前面所提到的,如果這個環境不能實現你的夢想,那就不要 進來囉~自己的判斷力才是最重要的! 6-1.能不能成功,這是一個很實際的問題(也不是說前面都不實際啦..),的確安麗做起來,可 以獲得的成果是我想要的,否則不會全力以赴,但我相信天下沒有不勞而獲之事,一個具 有保障性質的事業,絕對不會輕而易舉就達成,安麗作起來可以享受到的時間與金錢自由 真的很吸引我,我也願意為了這樣的成果全力以赴,重點就在這邊了,如果拿安麗和我的 家教做比較好了(對照如下): 家教 安麗 條件 熟讀國高中理科 滿20歲 學歷(這不太一定) 家長願意讓你教 資金 編講義買講義 加入費用1000 油錢 各種課程或演講(自由參加) 油錢 時間 16hr/week 約15hr/week(平日課程全到) 心態 不能遲到 ? 課程準備完善 ? 自己主動進修 ? 注意給家長和學生的形象 ? 關心學生的進度和總成績 ? 面對不會的問題自己想辦法解決 ? 主動跟家長報告近況 ? 對於家長的要求盡力配合 ? 成果 一個月4~5萬的收入 ? 偶爾會有家長給的水果:D ? 學生進步的成就感 ? 結論 安麗或其他直銷跟工作不一樣,沒有人可以給你固定的薪資 全部都要靠自己鞭策自己,所以有人形容做直銷要有"老闆的態度" 安麗後面的比較都是問號,是因為那是自己決定的 態度決定成果,所有事業皆是如此,但面對一個可以有金錢保障的成果 多少人付出了該有的態度? 這就是為何成功者是少數的原因 6-2.成功比例,安麗有沒有卡位問題?安麗有沒有比例問題?我覺得如果拿陽春麵來做 比較應該很合適,陽春麵有陽春麵老店,生意很好且不易動搖,但也有很早就開但生意 做不起來的,所以老店經的起時間的挑戰的原因,不在於他們很早就開,開的時候沒有對 手,而是他們有他們的獨門秘訣,或是很好的事業態度,在教室有很好成果的人,在他們 身上都能找到成功的關鍵,和一堆可以學的地方。 那陽春麵的成功比例?那就要看這家店的特色,和態度,以及穩定度囉!我相信這三樣都 不輸人,沒有做不起來的道理(地點就不考慮了XD) 因為安麗是一個創業機會,所以成果跟心態是有直接關係的,他需要老闆的心態,但給你 公務人員的保障,所以我們前期的付出至少要比公務人員還要多吧:D 要不然公務員不 就做心酸的:P 其實我覺得上班的人很努力,會要求自己,不遲到不早退,老闆希望加班就加班,公司交 代的事情盡全力完成,不會的部分會主動問,問不到也會自己想辦法,老闆的交代謹記 在心,工作做不完甚至會帶回家做,工作有計畫有進度等等.... 那自己的事業呢? 不要說直銷好了,把這樣的態度拿到其他傳統事業,成功的機率也 比別人大的多,有沒有成果真的關鍵是在自己身上。 結論: 直銷有其他行業做不到的部分,門檻也比較低,但如果因為門檻低就不努力不珍惜這個機會 那真的很可惜,每個事業都有成功者也有失敗者,並不是每家陽春麵都開到買車買房娶細姨 但如果我要做陽春麵,我一定會死盯著做成功的人,我不會因為太多人做陽春麵做不起來而 打退堂鼓,畢竟進來這份事業是我自己決定的,如果我發現做起來的人成功的人,他們所具 備的一切,我都可以達到,那剩下的就只有我自己的心態和努力了。 如果我今天很認真的賣我的陽春麵,而今天有人跟我說你們陽春麵"都"用騙的,或是"都"欺 壓加盟商,我會很尷尬,在一個事業當中,很難避免有人會想投機取巧,但壞的有好的當然也 有,只看到壞的部分就連好的也一起打落海,這樣好人也太冤枉了:D 大家加油! -- 我朋友跟我說,"做的很好的人才不會來這邊發文章勒",聽到有點傻掉,因為我發文了... 希望我可以做得很好~大家也是!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.145.168

03/08 19:32,
推一個
03/08 19:32

03/08 19:33,
異常的HIGH,不過了解後就知道真的很HIGH!
03/08 19:33

03/08 19:36,
對於心存己見的人啥都很異常
03/08 19:36

03/08 19:37,
真心誠意推一個~
03/08 19:37

03/08 19:38,
推一個
03/08 19:38

03/08 19:41,
推心存己見的人啥都很異常
03/08 19:41

03/08 19:56,
我是只相信連利用自己專屬才能都無法賺錢的
03/08 19:56

03/08 19:57,
那做啥都無法賺錢如果真的擁有銷售才能的
03/08 19:57

03/08 19:57,
做直銷賺大錢我相信,但沒有的會因直銷賺錢
03/08 19:57

03/08 19:58,
那就絕對是騙人的
03/08 19:58
可以學的:D,這樣對努力的人才公平,這世界又不是天才獨贏對吧~

03/08 20:07,
樓上,才能有兩種,一是天生,二是後天
03/08 20:07

03/08 20:14,
都是才能不是嗎?別跟我說任何才能可後天
03/08 20:14

03/08 20:15,
培養,只是有無發覺和原本的能力是否有正確
03/08 20:15

03/08 20:15,
方向發展而已,所以別用後天才能來唬人
03/08 20:15

03/08 20:19,
好吧,我的想法和你完全不同,這個話題
03/08 20:19

03/08 20:20,
我就不討論了
03/08 20:20

03/08 20:25,
這並不完全只是想法不同而已,只是有無研究
03/08 20:25

03/08 20:27,
過和思考過的結果就像前面經濟學謬論都敢提
03/08 20:27

03/08 20:27,
要說這單單只是想法不同,不就是唬人
03/08 20:27

03/08 20:36,
03/08 20:36

03/08 20:36,
這推文我就只回最後這一次,你想說什麼
03/08 20:36

03/08 20:41,
這問題應該問你吧,我說的還比你詳細
03/08 20:41

03/08 20:42,
我知道,不過我並不打算說服你什麼
03/08 20:42

03/08 20:46,
而且我不喜歡透過網路去討論太多這方面
03/08 20:46

03/08 20:47,
的事,因為很麻煩,所以就此抽身
03/08 20:47

03/08 20:51,
推了!純粹想增加額外收入.正業最近被打
03/08 20:51
加油!!好好努力!給之前的老闆看看我們的骨氣= =+

03/08 20:51,
所以我本來也沒要說服啥,只是既然你來攪和
03/08 20:51

03/08 20:52,
那就來講更詳細一點囉,你不想麻煩就最好
03/08 20:52

03/08 20:52,
別突然說一句連你想說什麼都不知道的話
03/08 20:52

03/08 21:21,
雖然我是N牌~但是講的很好XD
03/08 21:21
謝啦!刀大事件,你們辛苦了,但我相信N牌裡面好團隊也很多

03/09 01:05,
簡單一點 都成年人囉 做甚麼負責甚麼吧
03/09 01:05
:D

03/09 08:20,
給一個推!!!!
03/09 08:20
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.83.204 ※ 編輯: avrilyami 來自: 123.204.83.204 (03/10 00:01)

03/10 00:02, , 1F
我好奇的是,你現在的收入有比上班族高嗎?

03/10 00:03, , 2F
不是獎金數額...是淨收入喔!!
還有 22 則推文
還有 3 段內文
03/10 00:22, , 25F
送一點點可以,送很多又不是陳光標

03/10 00:22, , 26F
買東西不用錢逆?

03/10 00:23, , 27F
我有同學就是台大住院醫師 長庚醫師也有幾個

03/10 00:24, , 28F
醫學系同學...這產品真這麼像仙丹,似乎也從

03/10 00:25, , 29F
沒聽他們主動推薦、提起任何直銷的產品

03/10 00:28, , 30F
原因很多,我舉我的例子,我有下線是護士

03/10 00:29, , 31F
她使用產品,醫生看到問完後自己也使用

03/10 00:30, , 32F
但是他也不會跟病患提,就自己默默使用

03/10 00:32, , 33F
這樣的態度就是對的~ 只是他們是醫師,不在意

03/10 00:32, , 34F
有沒有下線,但是做的人如果是學生、失業的社

03/10 00:33, , 35F
會人士,你可以想見他們對於下線的需求是急迫
安麗一開始就當成主要收入來源是很危險的,開店也是一樣,dd大可以換個角度想,它是 一個比較偏向創業性質的事業而非上班性質,這環境並不是沒有醫生來作,安麗現在的發展 已經跟以前大不相同,以前都是家庭主婦,學生,但現在越來越多上班族甚至老闆看懂安麗 我們環境的主講老師們,以前都是老闆出身加入安麗的,這樣的例子你能接受嗎? ※ 編輯: avrilyami 來自: 123.204.83.204 (03/10 00:37)

03/10 00:34, , 36F
失業應該去找工作,學生應該認真讀書

03/10 00:34, , 37F
的~

03/10 00:35, , 38F
一開始是賺不到錢的,特例不說

03/10 00:36, , 39F
直銷都是叫人用兼差的方式,你在家看電

03/10 00:37, , 40F
視的時間來兼差

03/10 00:38, , 41F
它甚至叫你,把工作,家庭,宗教,等等的時

03/10 00:39, , 42F
間都排除來之後再來兼差

03/10 00:39, , 43F

03/10 00:40, , 44F
前面有個啥做直銷被開除的同事,不知道

03/10 00:41, , 45F
是哪家的,就覺得很X癡

03/10 00:41, , 46F
除非那工作你決定不做了,你再去推薦同

03/10 00:41, , 47F

03/10 00:44, , 48F
那什麼時候可以專業來做呢?你在直銷的

03/10 00:45, , 49F
收入是你上班收入的4..5倍左右連續半

03/10 00:45, , 50F
年,再來考慮,當然專業就是要衝更高的聘

03/10 00:46, , 51F
或者你是公務員,那一邊領政府,一邊領

03/10 00:46, , 52F
直銷的,不專業也可以,這樣最穩當

03/10 00:47, , 53F
2.或者家裡有錢,那沒話說

03/10 00:51, , 54F
寫的很好...在安麗不會被踢~除非你自己不

03/10 00:52, , 55F
續了!!!當你退了也會還你入會費!!!

03/10 01:00, , 56F
我們團隊的醫學顧問是梁錦華醫生

03/10 01:20, , 57F
有一個地方有語病 陽春麵開久當然不會

03/10 01:21, , 58F
飽和 是開很多家陽春麵才會飽和= =

03/10 02:07, , 59F
有醫生做組織的耶..還有上電視被訪問耶

03/10 02:08, , 60F
不過我想就算介紹給dd大認識,dd大還是

03/10 02:09, , 61F
不會覺得有說服力吧..

03/10 02:55, , 62F
裡面有很多都是有好工作的~公務員也有...

03/16 13:08, , 63F
很棒的文章,受益良多,感恩~祝福你成功!^^