Re: 制度當真無罪?

看板DirectSales作者 (主力作手)時間17年前 (2007/07/15 19:41), 編輯推噓-1(012)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
深表贊同 ※ 引述《Whoizit (這就是人蔘!)》之銘言: : 看了這幾天許多人的文章,似乎都沒人發現我的伏筆 : 有人說,制度無罪,是被人搞臭的 : 其實這樣的說法很漂亮,推的一乾二淨 : 但真的是如此嗎? : 讓我們從傳銷的本質出發,來開始一場探索之旅吧 : ******************************* : 國小的時候,我們之間流傳著一個故事,就是花十元賺一百元的方法 : A同學問B同學,想不想賺一百元,被問的人沒有不想的 : 於是A就要求B:給我十元,我就教你賺一百元的方法 : 大多數人都覺得很划算,何樂而不為呢? : A拿到錢之後,就跟B說,你再去找十個人,然後把我剛剛的方法重複一次 : 我們小學是很單純的,不疑有他,就照樣找了十個人,如法炮製,真的輕輕鬆鬆就賺了一百元 : 當時的孩子沒有太大的利益觀念,單純覺得這種遊戲真的很神奇啊,也沒人仔細去分辨他的陷阱在哪裡 : 最後全校都玩過這個遊戲了,但是它卻是以一場悲劇收場 : 學過數學的人都知道,等比級數的成長有多快,何況當公比是十的時候! : 1+10+100+1000+... : 不用到第五層,全校的學生都知道了這玩意兒,有的人付了十元之後,興高采烈的去找另一個人 : 結果還沒等他開口,對方倒搶先問了:你想不想賺一百元? : 聽完之後臉都綠了... : 很快就找不到下線了!只有最初的那兩層的人有賺到錢,其他人都貢獻學費... : 於是心有不甘的學生,就回家跟爸媽告狀,說同學騙他的錢,父母一定是偏袒自己的孩子 : 隔天就到學校找老師興師問罪,而老師當然不會知道學生私底下在進行這樣的勾當 : 聽到之後也是火冒三丈,而被告就很委屈的說,當初我也是這樣繳學費呀,我現在才剛回本而以耶... : 往上循線追查,找到了大上線...最後的結局是,每個學生都拿回自己的錢 : 而第一個始作俑者,被記過處分 : 參與其中的人,有的食髓知味,開始轉向校外發展...開始了他的另一樁事業高峰... : 無論如何,這個事件成為每個人小學生涯中的傳奇 : **************************************** : 制度!他真的無罪嗎? : 多少邪惡藉著美麗的糖衣,一代又一代的蠹惑人心 : 就以上數例子為例,他明顯就是一個老鼠會 : 老鼠會的顯著特徵,就是美麗的願景,(畫大餅) : 他沒有入會費,也沒有介紹費,也不抽成,也沒有輔導獎金 : 只有賣產品而已,且是太陽線,每個人的直B可以無限多個,直到市場飽和為止 : 一個組織行銷最重要的產品啊產品是啥?就是KNOW HOW了 : 就是教你賺一百元的方法,只要十元的學費,馬上讓你回本 : 只要你夠努力,要賺五百元一千元也不是難事, : 沒有人能夠限制你的收入,只有你自己想不想要而已! : 聽起來很有道理,但是會算的人就知道,一個學校能有幾千人? : 你周圍的親朋好友被你吸金之後,他們馬上又要去找其他的人賺回來 : 每個人的人脈總是有所重疊,會遇到重複的人,於是就有人賺不到錢了 : 於是他就覺得很幹,受騙了,怎麼大家都知道這個方法?那我就賺不到了啊!!! : 金字塔組織就是這麼一回事,等比級數而已 : 而大部分的組織都還不是完美金字塔,中間有許多的空隙,可見拉人不是那麼容易的! : ************************************* : 總是有合法的傳銷吧? 有的!就是純消費者心甘情願買產品,不是為了賺錢,而是為了產品本身 : 就像你去吃牛肉麵,不是為了賺錢,你單純是為了吃牛肉麵而去吃牛肉麵 : 你認為老闆定的價錢合理,所以你付了這筆錢,享受了一頓滿意的美味 : 老闆在成本和利潤之間取得了滿意的平衡點,只要平衡不打破,就滿意的繼續營業 : 老鼠會呢?產品不重要,隨便什麼都可以賣,定價通常都很高,比同級的產品高數倍 : 純消費者?沒有! : 有人要抗議了,沒有在運作的人就是消費者啊?跟經營者的比例是2080啊, : 沒有錯,比例可能更達到1090 : 但是那些沒有運作的人可不是不想賺錢,而是賺不到啊,就成了有賺到的人,口中的失敗者 : 他們才不是心甘情願來當消費者,還不就是當初上線的願景說的太美好了 : 為了能更快速的賺大錢,所以產品就要賣更貴 : 因為花大錢買產品,所以利字當頭,利欲薰心,反正是換個地方消費而已,這裡還可以讓我鑽錢呢! : 等到賺不到錢,才稍微有點清醒,也有些一直都沒有清醒,覺得一定還是自己沒有做好 : 制度這麼好,一定是自己的問題,不是制度的問題! : 前面有網友說的好啊: : 「選對公司和其制度很重要。」 : 直銷這種獨特的商業模式,很容易產生一些人性的陷阱。 : 再善良的人,一旦踏進不健康的系統中,也很容易變質。 : 直銷業者常常說一句話: : 「其實直銷這個制度很好,只是參與的人有好有壞。」 : 我的觀點不太一樣:「人出了問題,系統一定也有問題。」 : 制度是人創的,所以他一定不是完美的,裡面一定有陷阱 : 我認為邪惡的本質就隱藏在其中 : 以利益為前提的系統,他本質不是愛,而是惡 : 我就舉本質是愛的系統吧 : 例如宗教團體,創世基金會,慈濟,他不是營利單位,組織固然也是金字塔 : 但是不為了牟利 : 那企業呢?企業存在不就是為了創造利潤嗎? : 沒錯!企業的目標就是創造利潤,使得參與其中的人共享利潤,因此社會得以進步,人民得以幸福 : 國家得以興盛,所以本質是愛 : 那傳銷呢? 以產品或服務為目的,創造消費者與銷售者共同滿意的雙贏局面的傳銷,就是愛 : 反之,則是惡 : ******************************* : 最後,回到國小的故事 : 如果不是單純的心靈太容易相信別人,就不會被騙那十元 : 如果不是貪婪的心想要如法炮製,就不會再去騙其他人,而應制止事件擴大! : 就是因為這個系統之中,唯一的產品,方法,他就是讓你去騙人 : 如果你沒有再去騙至少一人,你就等於是損失十元,白白浪費了。 : 所以很少人會發現其中隱藏的邪惡本質,甘願受騙。 : 發現了沒? 一個人在系統之中,就是會身不由己 : 我不要用洗腦的字眼,我說這是環境的誘因 : 你人在環境身不由己了 : 下回,我要談談市面上的公司了,到時...精彩呢! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.111.128

07/15 19:48, , 1F
請問可以噓一行文嗎? = ="

07/16 00:28, , 2F

07/18 12:22, , 3F
不懂裝懂 等會補噓