[心得] 三個月的 NS 生活日記

看板DirectSales作者 (Nereid)時間18年前 (2006/04/10 23:51), 編輯推噓15(15010)
留言25則, 14人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我接觸NS的人員有一年多吧!也參加了一些活動,一直到去年七月,才直正式加入, 雖然,三個月後就離開了...。 進去的原因,並不是被光鮮亮麗的高收入所吸引,而是因為,我喜歡接觸人群的工作, 而且我覺得產品還滿好用,推廣介紹好的東西給更多的人,這令我很開心。 起初,我的同學很反對,因為覺得就是老鼠會抓人頭,對於反對的人,我沒特別推薦產品 ,他們看著我用,覺得好用,會主動和我提;也有一些同學是抱著樂觀的態度,覺得,凡 事都可以試試,也沒什麼不好。我並不想因為工作和身邊的人起口角,有很多人做傳直銷 做到最後,都反目成仇了,這不會是我所願意見到的。硬性的推銷、不斷的說服對方,卻 沒替對方做考量,不吵起來也很難吧!我看見很多人只是一味的說產品好、又可賺錢.... 卻沒靜下來聽對方怎麼說、聽對方為什麼排斥,將自己的理念“強迫”灌輸,難怪反感的 人更反感、更是逃之夭夭!! 除了身邊的朋友之外,就如同大家所知的,要上街去做問卷、拉客人。 其實我並不反對這一點,我因為這樣而認識了不少人,還有很多外國人,就算沒有買產品 ,在日後也都還有聯絡、互相關心,對我來說,這份工作不只是工作,也是我結交不同層 面的朋友的管道。很多人不願意做問卷是因為總是不斷被拒絕,我卻偏愛做問卷,除了可 以認識不同的人之外,也交了不同的朋友,另一方面,換個角度想,我是個無店鋪的商店 ,在沒有經濟能力的狀況下我該如何介紹我的店、我的產品?那就是上街頭讓大家知道我 開了一間無店面的店鋪,做問卷,就是找尋需要我的商品的客人。 那三個月裡,我過得很開心,聽了不少動人的演講,自己也發生了不少的事。 比如說,有個小妹妹很排斥NS,因為之前印象太差了,那種強迫推銷的感覺讓她深感恐懼 ,我後來和她約了時間,跟她說,不一樣的人會有不一樣的結果,那是我的第二個case !後來小妹妹來了,我用我的方式重新和她講解,我只講產品的使用方式、聽她想要的是 什麼,對於上線一再交待的加入直銷會有多賺錢,我反而一字不提。對我來說,她太小了 ,而且她對推銷已經很恐懼了,再多提恐怕會嚇昏吧!要留得住人心,就要先讓對方對產 品信任,所以我只選擇講解產品。 在我幫她試敷完後,我都還沒說什麼東西比較適合她,她就自己開始東挑西選、什麼都很 喜歡想帶走,不只護臉,連護髮的也充滿好奇!嚴然不見數日前對直銷反感的表情。這對 新人來說,我是成功的,因為扭轉了一個討厭NS的使用者的心,還讓對方打從心底信任 我、相信我...。 那個妹妹只是個案,我在這NS的三個月裡,發生各種大小不同的事,也偶爾會和做過問卷 卻不想買產品的客人去逛街、或是後來他們出國後,大家都有在聯絡,大家的感情都很好 ,我真的很快樂!! 但既然這麼快樂,為什麼還是離開了? 有一天我無意得知一份報導,是關於NS和一個藍鑽打官司的新聞。我連找了很多相關新聞 ,也有一些地方不懂,去問上上線(因為我的上線很忙),但我的上上線只給我沉默的回 應,讓我自己去判斷是非對錯....我就是看出一些端尼不對,卻因為自己加入沒多久對制 度不了解,怕自己判斷錯誤,才去問的,怎麼這下子又把問題丟回來給我了?我的心冷了 一半,我不要一間只會告訴我NS有多好、多棒的公司,我要在我不懂的時候,能夠給我一 個方向的公司,就算說句不知道都可以,就是不要沉默,這樣會讓我覺得是默認! 又過了一陣子,因為她們想幫我遞考核,但是業績沒到標準,上上線問我,要不要去辦信 用卡,可以先刷一些金額下來讓考核通過....。之後,越想越不對,我又問上上線,我說 ,當初讓我加入NS的其中一個原因,是因為羅百禮先生講求零負債創業,你們那時候和我 提到的NS也是不希望顧客使用信用卡,會變成負債,現在因為業績又希望我刷卡....。 那筆卡我沒刷,我在等上上線的回覆,一直到現在,半年多過去了,我等到的仍是一片沉 默,但也從那天開始,我再也沒回NS了。我很喜歡NS,老實說,他們教給我很多東西,但 再喜歡還是離開了,因為我不能接受我的問題每次都是“沉默”來回應,我只問事關我的 權益的問題,卻也只是沉默。 加入任何一個傳直銷其實並沒有什麼不好的,怎麼說這都只是個行業,別把問題看得太嚴 重了,但是在加入之前,問清楚自己要的是什麼、把持住自己的原則,很多人都只是道聽 塗說後懵懵懂懂就進去了,別人說什麼就是什麼,但,其實很多事都還是要經過自己的思 考才能下決定,不要賠了夫人又折了兵才發現是南柯一夢!! -- 地獄天使-- 你的自私和殘忍讓我無言以對 每一分秒的記憶都讓我無路可退 你訴說你們之間的美好 卻看不見我搖頭忍著淚水 卻又捨不得說再見 最後才發現這段感情 是原罪..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.228.157

04/11 01:38, , 1F
心路歷程 值得推薦

04/11 02:00, , 2F
推...

04/11 02:07, , 3F
很棒的分享! 推!

04/11 03:43, , 4F
很棒耶~~希望以後能看到你更多分享~

04/11 07:28, , 5F
推推推

04/11 15:43, , 6F
講得很不錯....good~

04/11 16:27, , 7F

04/11 23:57, , 8F
很棒的經驗分享!不過想請問一下版上各位直銷商們,他不

04/11 23:58, , 9F
推推推~~說到我心坎裡

04/11 23:58, , 10F
就是你們口中的失敗者嗎?

04/11 23:59, , 11F
無法堅持下去,不是屬於成功的人。

04/12 00:00, , 12F
你們之前不是還罵像這些加入之後做不下去退出的人?

04/12 00:55, , 13F
不是無法堅持下去就是失敗者好不好~是有所堅持有所不

04/12 00:55, , 14F
堅持~要一直刷卡負債,這樣的堅持是對的嗎?大家自己

04/12 00:56, , 15F
要去分辨一下是非...

04/12 01:05, , 16F
堅持不是我說的喔,請你自己去爬6603、6611兩篇文,

04/12 01:06, , 17F
兩篇文章的最底下,都有說到堅持就會成功。

04/12 01:07, , 18F
另外,6608篇也可以看一下,關於有人說直銷不好的時候,

04/12 01:09, , 19F
有推文“別人搞爛就代表你也要搞爛嗎..?”

04/12 01:10, , 20F
都不是我說的。

04/12 01:10, , 21F
請一下版上直銷說說看好了,自圓其說一下。

04/12 01:45, , 22F
證明你從不爬我的文 = ="

04/17 23:56, , 23F
這篇心得真是字字血淚.感動人心.

04/22 18:40, , 24F
這是我不喜歡NS直銷商的原因!!但公司還OK

05/20 01:59, , 25F
恭喜你退出了