Re: [問題] 新手想錄木吉他彈唱(心得分享)

看板DigitalMusic作者 (頭大大)時間7年前 (2017/01/28 22:28), 7年前編輯推噓10(1001)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
突然覺得有感而發 自己也是在這個板上得到不少幫助 希望可以分享自己一些小小經驗和心得 如果有錯誤觀念也歡迎大家指教,接下來要讓各位前輩們見笑了xd 我一直在做一些 Music Video 的作品 也曾經糾結器材升級與否 我的錄音環境其實不是很好,甚至可以說有點糟糕 外面就是抽水馬達和馬路,不時會出現各種吵雜聲 但後來覺得真的也不用太在意 因為混音後其實真的不認真聽聽不太出來 唯有結尾時只剩人聲或是吉他延音時較為明顯 我的器材都是入門時購買,基本上沒什麼升級 介面:Forcusrite 2i4 (淘寶$5000左右可買到,2I2可以更省) 耳機:Sony 7506 ($3500) 人聲/吉他麥克風:AT4040 ($12000) 防噴罩跟麥架/線材等雜物淘寶購入共約$1500 這邊是我目前都還是使用的器材,花費不多大約 $20000-$25000 初期吉他是用AT4040電容麥克風+吉他LINE IN錄的 可以聽聽看 https://www.youtube.com/watch?v=dIangnwbJjg
後來我才多購入了吉他用的麥克風 吉他麥克風:AKG P170 * 2 ($3500/支) 這些就是我目前的器材了 人聲依舊 AT4040 (沙沙和鈴鼓也是) / 吉他 P170 *2 上週錄的參考 (僅vocal/吉他/簡易節奏樂器) https://www.facebook.com/scuwcy/videos/1229764600392860/ 有錄 Cajon 的影音參考 (Cajon是用AT4040收前面,P170收後面箱孔) https://youtu.be/Ns2PKLFGQ9k?t=1m22s
當然還有很大的進步空間 但我覺得這樣的作品於我已經還算滿意 現階段也不會去糾結要升級器材什麼的 只想再多練習把聲音處理得更好 畢竟宅錄本來就有很多因素不如專業錄音室 用了好的器材不一定就會有好的聲音 但你可以不斷的做功課,不斷的研究讓你錄出來的東西更進步 Youtube就有很多相關的影片可以參考 只是我覺得入門時很重要的一點 有多少預算買多少東西 器材不用頂規,但也不要只是堪用 不然等到真的懂了一些只會想要再升級 (但也不會是大跳躍的升級,那前面花的錢就有點冤枉了) 另一方面是 其實一下子也沒辦法研究那麼多東西 甚至剛用錄音介面錄音時會覺得明明花了整萬塊買錄音設備 錄出來的聲音竟然感覺上不如用iphone 1. 錄音介面 2i2 / 2i4 真的是不錯的選擇 麥克風的話我還是建議可以考慮先挑一支不錯的大震模 (當初我是挑選偏人聲使用且有心型指向的<-降低錄到的環境音) 這樣可以先讓人聲與樂器共用,以後有預算再補買樂器mic 2. 麥克風架真的不推薦懸臂,便宜的很難用,架電容根本不穩 再來是將來你要錄樂器擺位時會非常苦惱,機動性低 正常的麥架好用又可以帶出表演 3. 防噴罩推薦鐵網式,好清洗不易臭,錄起來比網狀亮一些 價格無所謂,挑便宜的就可以 4. 耳機在你還在基本操作階段時只有錄音時監聽的功能 若預算不足監聽耳機/喇叭可以先緩緩 先用平常的耳機轉接到介面&使用多媒體喇叭簡單處理聲音和擺位 結論是我覺得可以考慮先買: 錄音介面/一支不錯的麥克風(可以同時使用在人聲和樂器上的) 麥克風立架/防噴網 吉他導線(通常吉他同時錄兩軌,另一軌就用麥克風錄) 這樣$20000一定足夠 等到軟體操作都還上手了 也知道怎麼操作PLUG-IN和混音再買監聽部分會比較好 (預算不足的情況下) 以上是小弟一些小小見解~ 因為身邊一些朋友最後都是器材買了都放著 覺得好可惜 買不錯的器材也讓你之後更換時較好脫手 重點是真的需要多做功課/多問/多爬文 不然錄出來的聲音只是乾淨 乾聽真的不太好聽很容易讓人灰心的xd 謝謝各位收看 祝大家新年快樂:) ※ 引述《za2205 (給我一杯藍山)》之銘言: : 大家好 小弟是真‧超嫩新手 : 學木吉他也還未滿一年 : 目前學著學著也學出了點興趣 : 就產生出一種想自彈自唱加宅錄的感覺 : (想錄吉他聲 人聲 和影片 製造個人的MV自嗨) : 爬了一下文章 被各種價格和專業名詞震到 : 於是果斷決定無腦買 : 目前有的配備 : 木吉他(已有雙系統拾音器) : Win7桌電一台 : 其餘..0 : 爬文結果說 新手可以無腦買2i2的新手套餐 : 這樣就解決了錄音介面、麥克風、耳機的問題 : 接著我還缺一支麥克風支架、防噴罩、吉他導線、混音軟體、錄影器材 : 爬文結果是麥克風支架有直立式和懸臂式兩種,不知道這兩種有什麼差別?目前屬意懸臂 : 式 有推薦的嗎? : 防噴罩也是 從幾百元到上千元破萬都有 : 混音軟體就打算找找網路上免費或...版 : 吉他導線有哪一款可以給建議嗎? : 錄影器材就手機解決 : 小弟因為總預算不多 大約1.5萬到2萬而已 : 需求也不大 我想2i2 應該就夠我使用了(純自high) : 請問我這個預算這些東西買得起來嗎?或有哪位大大有二手可拋售給我呢? 小弟住高雄 : 謝謝各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.214.184 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DigitalMusic/M.1485613689.A.13E.html

01/28 22:39, , 1F
超感謝大大的建議的!!你錄的真的好聽!

01/29 01:20, , 2F
喔喔喔!星合的歌真的很好聽!!!

01/29 01:33, , 3F
謝謝分享~
※ 編輯: bighead7987 (118.169.214.184), 01/29/2017 02:20:30

01/29 13:09, , 4F
請問,吉他使用Line in是不是沒有比麥克風好?

01/29 14:32, , 5F
看拾音器等級
的確是看等級 但我自己是用1萬元左右的雙系統拾音器(下弦枕+mic) 單line in出來的聲音以錄音來說還是不優 所以一開始我還是會搭配麥克風使用 就是line in錄的同時,麥克風同時收音,然後看你想pan左右各多少 聽起來會好很多 Line in錄音來說,下弦枕拾音器的打板會收的不好聽 其他部分收起來也是容易過扁/過尖/太電 (麥克風拾音器當然還是不比真的架一支麥克風啦~) 所以可能的話當然還是2支麥克風收音 或1支麥克風+LINE IN互補 上面參考影片的兜圈雖然是LINE IN+麥克風 PAN左右 但因為是尼龍弦琴,下弦枕拾音器過扁扁尖尖的問題其實好很多 Godin尼龍弦吉他的拾音器也是做的很棒所以聽起來我覺得還不錯~ 給各位參考

01/29 21:07, , 6F
推一個
※ 編輯: bighead7987 (118.169.214.184), 01/29/2017 21:09:38

01/29 22:17, , 7F
推推

01/31 13:12, , 8F
推推

01/31 18:13, , 9F
堆堆

02/04 22:57, , 10F
厲害

05/29 03:17, , 11F
好棒,受益良多!