[問題] 輸入方式的請教

看板DigitalMusic作者 (克制怯懦的天性)時間18年前 (2006/05/27 23:46), 編輯推噓5(506)
留言11則, 4人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
想請教一下各位有經驗的前輩,現在電腦作曲的方式是怎麼樣子?直接用電子琴把 彈好的旋律輸入?還是仍是一個音符一個音符的輸入? 我現在正在摸索finale,複雜的功能搞的我很難盡興的去作曲,之前也有試過cakewalk 但是使用方式似乎跟我習慣的有所差距,之前習慣用五線譜一個音符一個音符的打進去, 不過cakewalk好像是用彈的!當我看到那個出現音波的修改視窗,我一整個手足無措 由於不知道怎麼入手,cakewalk似乎也沒有我所習慣的輸入方式,所以最後我選擇了 還看的到五線譜的finale。 不過到現在還是很辛苦的使用啊,想要指定樂曲在哪一段播放都不行(還是我不會^^" ),每次要修都要從頭聽起,真的會抓狂... 以下與主旨無關,只是想順便說一下我的感想.... 第一次接觸電腦作曲是2001年的事情,那時候是高中生,在電腦展看上了一套音樂製作 軟體好像叫做「音樂半日通」吧,那是一款很基本的作曲軟體,靠著對音樂的 一點熱誠跟學過幾年鋼琴的基礎,一個一個音符的輸入、和聲、對位,甚至還把電腦搬到 鋼琴前面一邊彈一邊輸入,後來辛苦的代價是搞了幾首能讓社團上台玩玩的曲子,滿足 了一點自己的慾望。之後上了大學想繼續作曲,然而那個程式好像已經沒辦法配合 windows日新月異的系統,想找更新也發現公司倒了(orz),之後外務也漸漸多起來 就沒再繼續關心電腦音樂的事情。直到最近這幾個月又想重拾興趣才發現一切都不一樣 了,專業的軟體已經自成一格,我這個門外漢就像瞎子一樣,就算有幸接觸到了 很好的軟體也不知道該怎麼用,就像瞎子找到了門卻不會開門,空有一肚子感覺卻不知 道怎麼抒發,這種無助感實在是令人難過。 事實上有點懷念以前那種很笨但是卻很簡單的操作介面,說明書薄薄的幾乎可以 忘了他的存在。很陽春,但是簡單的令人沒有壓力 當然好東西總是會不斷的精進強大,我相信電腦音樂的美好絕對超乎我過時的想像, 也許當我學會且熟練之後會回過頭來笑自己此時的愚蠢也不一定...... 感謝各位前輩看完..^^" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.153.44

05/28 00:35, , 1F
所以你要問啥o.o?

05/28 01:34, , 2F
sorry 打完沒看文章 我要問的是

05/28 01:34, , 3F
cakewalk的輸入法是用五線譜的方式還是彈奏方式?

05/28 01:37, , 4F
然後...現在還有人是像我一樣一個一個音打進去

05/28 01:38, , 5F
還是有更方便的方法?

05/28 01:43, , 6F
現在一般的軟體"應該"都有內建staff的輸入方式..cubase是有

05/28 01:44, , 7F
cakewalk我就不知道了..等知道的大大回覆你吧!!

05/28 01:53, , 8F
蛋糕走路有PIANO ROLL可以讓你一個一個打進去吧...我是

05/28 01:55, , 9F
習慣用彈的...蛋糕走路也有STAFF 可以用一個一個音輸ꐠ

05/28 01:56, , 10F
入唷!! 我是用SONAR5..^^

05/28 02:43, , 11F
不是每個人都有keyboard 我也有朋友是滑鼠天王