Re: [請益] 減肥

看板Dietician作者 (aki)時間13年前 (2010/11/11 04:41), 編輯推噓2(2020)
留言22則, 8人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《lovekitty222 (羅布)》之銘言: : 請問我現在早餐都只吃7-11的生菜沙拉 以營養學的立場,其實能不吃生食就不要吃, 個人建議:吃個蔬菜三明治搭配豆漿,其實熱量也不高啊(280kcal),早餐真的很重要 不能隨便忽略 中午 沒吃 妳這樣中餐不吃,晚餐又只吃高纖維的食品,很可能會導致脹氣,消化不良 皮膚粗糙等後果喔,而且過多的膳食纖維會妨礙礦物質的吸收,妳這樣絕對不會 比較好,嚴重的話,一些營養素缺乏症都會慢慢顯現出來... 我覺得如果方便的話主食可以考慮吃糙米或五穀米,而菜色的話最好可以是三菜一湯 三菜盡量依序是素菜,半葷素和葷菜,再搭配一碗湯 素菜的話可以考慮低熱量的地瓜葉(1份僅30kcal),不然炒菠菜和蠔油炒芥藍都是 不錯的選擇 半葷素的話,蘆筍炒蝦仁,青椒炒肉絲都是不錯的選擇,炒三色(胡蘿蔔,青豆,和玉米 都是可以考慮的) 葷菜的話:建議以海鮮或雞肉為主:一份蝦仁滑蛋或蛤蠣絲瓜,白斬雞, 熱量都不算太高,至於要如何明確的拿捏,就請自行買本熱量速查的營養工具書吧 再不懂就去醫院找營養師做衛教 晚餐吃水果 吃蔬果是很好啊,以成年女性來說,每天最好四蔬菜三水果 且蔬果最好可以五色均有且是當季特產 五色指的分別是紅,綠,白,橘黃,藍紫, 而當季的蔬果分別有芋頭,高麗菜、菠菜,芹菜,柳橙,柑橘,木瓜,甘蔗,甜椒 一開始搭配菜單難免會不太習慣,但搭配習慣之後,或許還會成為一種樂趣喔 不夠熟悉的話,可以參考書店裡的營養相關書籍,漢湘,三采,康鑑,其實都有很多好書 : 這樣會瘦嗎? 會瘦是當然的啊,但妳承擔的起瘦下來之後的後遺症嗎?? 舉個例子來說好了,像妳這樣沒吃到小魚乾,芥藍菜也沒喝到牛奶的缺鈣後果 上了年紀之後極有可能會得到骨質疏鬆症,到時走路運動都備感吃力也就算了 老了還要隨時擔心會骨折,這是妳所希望的晚年嗎?? : 我想瘦腰 不知道有沒有其他更好的方法 減肥不是妳想瘦哪就可以瘦哪的,乖乖去做有氧運動或重訓雕塑身型吧,還有有空去 康適美測一下體脂肪,務必要使自己的體脂肪降到30以下,而且最好靠運動 每週養成3 3 3的運動習慣(每週至少三次運動,持續三十分鐘,每分鐘心跳130以上) : 吃生菜沙拉會不會也不好? : 水果我都吃蘋果 吃蘋果是很好,但請懂得更替,腎胃如果不太好其實也不宜吃太多 : 因為朋友說蘋果比較好消化 西洋梨其實也很好消化啊,竹筍的膳食纖維其實也很高 其實方便的話最好要提供一下身高,體重,BMI和體脂肪,這樣比較好搭配菜單 假設妳現在體重55的話,由於55*30 = 1650Kcal 最多只能少吃500kcal 所以妳一天最少最少也要吃到1200kcal,而且一星期最好只要三天即可 剩下想減掉的體重就必須靠運動了,慢跑和游泳都是相當建議的運動 好好加油吧 話說我還是學生,所以還有很大的進步空間,還是有請已經領照的學長學姊來指點 會比較好囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.188.183

11/11 14:29, , 1F
蔬菜三明治菜太少 現在有買那種生菜手捲也不錯

11/11 14:37, , 2F
還有你說低熱量蔬菜的部分.....我笑了

11/11 16:35, , 3F
地瓜葉一份30大卡也不至於太誇張吧

11/11 16:38, , 4F
還有生菜的話,學校老師不推喔,生食總有衛生的疑慮

11/11 16:40, , 5F
妳確定妳所謂的生菜手捲內所含生菌數會在標準值以下嗎XD

11/11 17:27, , 6F
只能說你太理想化了 美國人吃那麼多沙拉不就早就一堆人中毒

11/11 17:28, , 7F
學校老師不推 救我唸書及其他別校同學分享倒是從沒聽過

11/11 17:29, , 8F
只是因為亞洲的飲食習慣不習慣沙拉 不代表沙拉不好

11/11 18:43, , 9F
7-11的沙拉能賣這麼好 品管不是假的

11/11 18:44, , 10F
生食不好 是說肉類吧

11/11 23:33, , 11F
炒又三色蔬菜....= =

11/11 23:33, , 12F
蠔油熱量...= =

11/13 19:34, , 13F
大致上觀念還不錯阿~只是沙拉可以吃拉,醬不要選稠醬0.0

11/13 22:16, , 14F
腸胃不好的人不適合生食,生食的蔬菜算是生冷的東西,

11/13 22:16, , 15F
反而對腸胃來說是一種負擔,可輕燙後再食用。

11/15 22:50, , 16F
真的是想太多,膳食纖維要過量真不容易

11/15 22:52, , 17F
而且蘋果跟腎胃..=_="你怎麼不乾脆說蘋果吃太多會致癌

11/19 03:09, , 18F
五股米換成馬鈴薯或是烤地瓜也不錯喔!

11/19 03:09, , 19F
謝明哲說 減脂質減醣類 就是不能減蛋白質~

11/19 17:46, , 20F
樓上s大不會是北醫的吧??

11/19 17:47, , 21F
小弟後來又翻過書,熱量較我提議為低的菜似乎還不少

11/19 17:48, , 22F
烹調方式的確也欠缺考慮,小弟受教了...