Re: [工作] 面試心得分享

看板Dietician作者 (碎)時間14年前 (2010/02/17 13:21), 編輯推噓5(506)
留言11則, 8人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《adzeal (sai)》之銘言: : 我的男友是藥局的藥師 公司每個月會請營養師給他們上課 : 上跟營養知識相關的課程讓他們在販售營養品上可以回答顧客問題 : 老實說藥師對營養品 保健食品 健康食品的知識並沒有營養師強 : 他如果遇到客人問他 他不會就會問我 或是新的產品營養知識等 : 可是營養師並沒有修法說營養品只有營養師販售 : 但是藥品 在藥師法是有說明那只有藥師可以販售 因為是藥品 : 而藥局 複合式藥局請了那麼多的藥師 有多少有請營養師 : 會請營養相關系的 職缺名稱通常是藥師助理吧 有的根本沒有 : 我覺得藥師除了醫院這一塊餅的人力 其實也有不少人力是在藥局 : 而營養師在藥局工作並沒辦法職業登記 也很多人並不重視這塊 : 也沒人認為說藥局就一定要設置營養師 : 只有營養銀行這個專門有設置營養師 但是不能職登 : 我覺得是因為營養師涉及的工作範圍型態很廣 : 變成不怎麼團結 也都很散 : 假設藥局必須設置專業的營養師 對營養師的工作機會會增加很多 : 但是營養師的工作越來越少 也越來越飽和 : 在醫院 醫生講話最大 有時常聽到你說的跟醫生說的不一樣 : 醫生說要怎樣 或是護士小姐跟我說是怎樣 要多吃什麼 要多注意什麼 : 營養師的工作的餅 其實被很多人給瓜分 : 說預防醫學 養生在節目上看到這主題 邀請的人大多是醫生吧 : 還是什麼養身達人...我很少看到有什麼營養師的 : 到限在還是有很多人不知道營養師是在幹麻的 : 在我剛開始考上營養系 我爸跟同事說營養系就是炒菜的 : 我爸是老師喔...就像很多人都認為營養師就是算卡路里 減肥的 : 或者是包便當的...有時候我覺得增加專業是很重要 : 但是我們被定位的點在哪 地位是什麼我覺得應該也很重要吧 : 在台灣 人是習慣生病才去看醫生 在預防醫學的角度上 : 營養師應該是很重要的 因為均衡健康 但是如果這個很多人重視 : 健保就不會虧損的這麼嚴重 大家都只看醫生 只聽醫生居多 : 都是搞到身體出問題才會重視健康這個問題 : 看著我男友 再看著我 不管薪資 工作 地位 都會很心酸 我想 這個問題要討論的話 涉及的層面很廣 先說我之前碰到的狀況好了 之前在醫院實習的時候 有發現一個病患有貧血的症狀 病歷上是開鐵劑 前輩問我說 這裡(病歷)有什麼地方可以改進的?! 我答不出來 前輩說 這個地方(指著鐵劑)可以跟病患說吃鐵質含量高的食物就可以啦!     如果你不這樣說 那還要營養師幹嘛?! 另一個狀況是我朋友 (MSN上) 狀態:藥品是替你的免疫細胞抵抗病毒,反而使你的免疫力下降!!    保健食品萃取的成份,你確定嗎?! 當然啦! 上面都不是原文 我有改一下 上面兩個狀況都是在害怕自己的位置被取代 只是 我的想法是 為什麼不讓自己的存在更有價值  而是消極地守住自己存在的價值 我常常到藥局去逛逛 也常常跟藥局的藥師聊天 其實像前面幾位所說的 他們在營養的知識上並沒有很強 但是卻是慢慢地在跟上 甚至有幾個還跟營養師差不多 他們可以選擇不要賣保健食品 但是他們選擇了要賣 也就意味著要一直學習營養新知 在這裡就看見兩種不同的做法 之前有人會說 預防醫學 營養師最有資格做 我超贊同 我們在學校唸papper 期刊 為的就是要比別人早發現會發生什麼病症 先警惕 先預防 在這個方面 我們的角度會像是醫生 判斷病症方面 我們會比藥師強上不少 但是藥師在治療病症上會強我們不少 因為他們有藥可以用 不過 我們也有可以長期使用的保健食品可以用 反過來說 如果是確定什麼症狀要用什麼東西這一點 我們又會比醫師好一點 因為我們會知道什麼食品裡面有什麼營養素可以用 如果剛好有學習保健食品之類的話 又有保健食品可以拿來說明 再加上近幾年預防醫學的概念盛行 而且外食嚴重 大家也都講求省時快速 所以以我的角度來看 是不用太排斥保健食品 一來 如果吃了有效果 病患自然會回來找您 二來 它可能是未來我們可以跟藥師、醫師抗衡的武器 關於價值方面 這個就真的很殘酷 沒錯 營養師在學術上會有專業 這個是大家都認同的 但是 不論是在健檢中心 醫院 診所 甚至是藥局 它們都是營利事業 不是慈善事業 如果要教導民眾吃某種食品就可以避免什麼病症 那可能您所在的地方是有機農產品專賣店 或是 團膳公司 而不是上述的幾個地方 如果您不能讓它們賺錢 它們何必留您?! 我們能做的 只是讓民眾花了錢 而選擇對的東西 不要選擇沒用的東西 很殘忍吧?! 這就是之前幾位有說過價值的問題 這也是我接觸這個行業一陣子之後的心得 我是覺得 如果民眾願意 當然是私底下跟他們說吃什麼就可以 但是 如果講求快速的民眾 我想 還是以保健食品為主 如果要學習保健食品 可就是要比較累了 因為推陳出新的關係 永遠有更好的 沒有最好的 我想 基於以上的因素 才會有人說要先自我充實 再講求薪資吧?! 可能有諸多地方有冒犯 請海涵 如果覺得我的說法上有什麼不對的地方 也歡迎給予指教 謝謝 -- ██ █ █ █◤ ◢◣ bottomless -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.188.231

02/17 14:22, , 1F
這篇說的滿棒的^^~較無自視甚高、養尊處優的姿態,加油原貼

02/17 22:58, , 2F
真的講得很中肯!推推推~

02/18 00:15, , 3F
恕小妹補充:如果要教導民眾怎麼吃,那絕對不是團膳公司...

02/18 10:29, , 4F
papper是胡椒?

02/18 10:41, , 5F
啊!!真是不好意思…打錯了…是paper啦…^^|||

02/18 21:14, , 6F
這一系列的文章及推文都很棒 謝謝許多前輩無私的分享

02/18 23:11, , 7F
希望未來還有許多職場上的的前輩多多提點!!!

02/22 18:23, , 8F
就現實面來講 營養師法不保障營養師的權利 是別想其他

02/22 18:23, , 9F
醫療人員會分一杯羹給你

02/22 23:52, , 10F
個人覺得 朋友MSN那段話其實有語病 如果不清楚的話不用爭

02/22 23:53, , 11F
論 ,但你要相信你自己 不要用別人的話來打擊自己