看板Diary作者 (整人糖)時間8年前 (2016/04/15 02:06), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串11/23 (看更多)
0414 無用的日子 昨天睡前看了滾石愛情故事-情歌和終結孤單,對情歌沒什麼感覺,媽寶對上單蠢女, 小情小愛的浪漫故事,可能我就是對偶像劇情冷感吧,扭扭捏捏互相猜忌睜眼說瞎話, 呃,我是有什麼問題嗎怎麼看起來很憤世嫉俗...... 第二部終結孤單就好很多,一樣是小情小愛,但它的敘事手法卻是把孤單的終結,回到 問題的癥結點,太多時候在一起,並不是真的多愛對方,只是因為覺得孤單,想找個人陪 在關係中恣意地做自己,最後以不適合收場,很像我自己的前幾段關係,就是太孤單了, 錯把它當成愛情,或是並沒有準備好,「我從來不知道對一個人好,會成為分手的原因」 因為所謂的好,是多麼的一廂情願不在乎對方的需求。 之後把這兩個月以來的讀物「流亡日日」看完,這是一本不典型的民族誌,裡面有太多 作者的個人情感,但也同時代表著田野場域的互動,「所謂的中立,就如同我站在現場, 然後說這不關我的事」,這本書並不這樣,也讓我在看的時候觸動許多,我們對於西藏 有太多的情感投射,同是中國霸權下的被侵略者,境遇比我們更慘,同有著複雜的民族 認同,我們羨慕對方有核心思想,有宗教的依歸,可以大聲的說出自己的主張,而我們 還在尋找,這本書也寫出了權力運作下的黑暗面,或是大家為了追求更好生活的私心, 最後一句,作者被問覺得西藏如何?他回答:「我羨慕你們」,我想在這趟旅程中,他 應該有所頓悟吧,它自身的苦難雖然只隱晦的寫在書中,但我希望他安好。 這一個星期,狀態其差無比,在大甲媽祖徒步遶境中,明明得到了滿滿的能量,卻在一 天之後敗壞的所剩無幾,被說氣色很差,調出自己的睡眠紀錄,才發現自己不斷的熬夜, 就連這刻也是,但是其實什麼也沒做,什麼都不想要思考,試教讓我焦慮,做一件自己 不喜歡的事情,沒有辦法明說,因為他不會懂,就像家人一樣,我真的不懂你在抱怨什 麼欸,個人的煩惱、鬱悶,屬於小家庭的不得已,還有我覺得我好像再度陷入循環,明 明對於進入一段感情沒有信心,我覺得自己又再利用對方排解自身的孤單,卻又想要試試 或許這次會長久的渴望。 找不到一首適合聽的歌 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.122.136.109 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Diary/M.1460657218.A.19A.html