Re: [留學] 慕尼黑的方言

看板Deutsch作者 (果然是墜入)時間12年前 (2011/12/21 10:51), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我個人是覺得,語言是用來溝通用的, 沒有所謂好與不好, 尤其對於外語學習者來說, 少了本國人的觀念包袱, 腔調更是無關緊要, 就像你如果要去日本交換, 去東京大阪京都我覺得都一樣好啊, 大阪腔的鼻音超可愛的XDD 或者是,我們也不覺得北京腔或是台灣式中文的發音哪個有特別"標準"不是嗎? 就只是各地有各地習慣的腔調罷了。 瑞士的Schweizerdeutsch腔調一樣重到不行啊XDD 而且北德地方,除了像Hannover一帶真的被稱作典型Hochdeutsch, 其他像是Hamburg等地也都各自有各自的腔呀~~ 所以老實說我覺得語言腔調反而不是考慮的點。 至於天氣,Hamburg跟Muenchen真的有稍微冷一點啦 (前者是由於緯度&靠海後者是由於地勢) 西南部像是Heidelberg比較溫暖。 另外就是Muenchen物價很高....畢竟是德國最有經濟力的省郡.... 但是治安相對於德東地區就比較好。 如果你不是長期念書,只是校級短期交換, 我想上述問題其實都不大, 不管去哪裡都是不錯的體驗, 你可以查查看,看哪邊你有比較想去玩的點來當作選擇的參考(誤XD) ※ 引述《annie6207 (§慕夏 §)》之銘言: : 大家好!第一次在這個版上發文,請多多指教:) : 我目前正在填寫去德國交換學生的志願序, : 聽我的德文老師說(瑞士人),慕尼黑那邊有他們強烈的方言, : 如果要聽標準德語建議我去北邊一帶。 : 但我的上一任老師(德國人)推薦我的都是巴伐利亞邦那邊的大學, : 還叫我不要去北邊不然我會凍死在那裡的。 : 而回到那位瑞士老師,他又跟我說北邊南邊其實都一樣冷啦。 : 最後我問兩位老師那樣的方言會造成很嚴重的問題嗎? : 他們又都說其實不會啦...... : 但我想說他們都是德文的native speaker, : 可能他們聽起來都沒有問題吧, : 不知道對台灣的學生聽起來是什麼光景? : 在板上搜尋慕尼黑好像沒有人提到這方面的問題。 : 不好意思說了很多廢話,總之我現在就是有點緊張與糾結, : 很希望可以多聽聽大家其他人怎麼說。謝謝! : ps.我目前學第二年德文,瑞士老師的德文我也是適應了一兩個禮拜@@" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 121.119.220.109

12/21 11:51, , 1F
大阪腔我聽不懂 不過大阪人遇到我也都不會講大阪腔就是

12/21 11:51, , 2F
(除了老人家) 對了去慕尼黑可以玩啤酒節唷 好羨慕

12/21 18:33, , 3F
聽到Schweizerdeutsch就不行的我...

12/21 22:57, , 4F
謝謝你回一大篇!