Re: [請益]急問『德文哪裡學』PK賽!請前輩提供建議

看板Deutsch作者 (搞不清楚狀況耶)時間17年前 (2006/12/23 00:24), 編輯推噓5(504)
留言9則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ninipuffy (ninipuffy)》之銘言: : 1.德國文化中心 : 對一個初學者而言~如果是全德語教學環境 : 會不會鴨子聽雷、消化不良,學習效果反而打折呢?(我很擔心^^") : 還有老師文法教的如何呢?教的多嗎? 我大一大二在學校學了兩年 兩年看起來時間很長 但其實一週只上一次課,每堂兩小時還是三小時吧,共四學期(年代久遠不可考) 我上完標竿德語第一冊,後來換成moment mal 學完兩年拿到學分(系上的語文必選修)後就再也沒碰過 發音還記得,數字只記得一到十,文法大概只剩動詞放第二位(其他全還老師了) 今年春天開始有了把德語學好的念頭(此時要暴露自己的年齡XD) 有約六年的時間沒碰德文,一開始先聽教育廣播電台自修 不過我常常懶病發作,會忘記聽 且年初還在實習,每天上了捷運就在補眠,大概也是有聽沒有到,哈 (以上只是鋪陳  其實可以跳過 ^^") 七月份買了PASSWORT DEUTSCH自修(德國文化中心小姐說我可以從第四課開始上) 不過後來我複習不完(實在太生疏) 還是從第一課開始上了 看起來我已經有了一點底子 的確,我這一點點底子讓我在前三課很輕鬆,至少到第一冊上完都還OK 跟初學者(完全沒學過)的同學相較,我可以不用花太多時間複習與預習 跟我同時期一起上課的同學到現在(我們同班四期了) 他也從完全的初學者學到現在,我好像也沒聽他說過有什麼困難 重點是有沒有心想學 而且也不會有老師在第一次上課就全德語吧==(至少我沒遇到) 一些單字解釋和文法要怎麼教?  在一定的比例上還是會有中文或英文穿插 但那也只是第一期(前三課)才會有較多的中文 我上到第二期是吳克安老師 (我們很多同學推薦她,老師真的很認真教學唷!同為輔大人再多推一次,哈) 第一堂課就批哩啪拉一串德文,我們同學也是先傻眼,但不用多久,也習慣了 因為老師都會用我們已經學過的單字來解釋,所以你不用太擔心 只是你要有準備,以後中文和英文出現的頻率會越來越少 我現在在德國文化中心上到第四期,也上過四個不同老師的課 我只能說,老師有好有壞 我知道他們都是有一定水準的老師,只是他們各有特色 每個老師重視的部分略有不同(也許還是要視當期教材內容而定) 有老師很重視說,有的重視聽力,當然也有聽說讀寫並重的 基本上老師一定會把教材裡的東西教到 當然我遇過某位老師說:這裡太難了,我們不要上 有些老師會補充一些些教材或額外的單字 我有遇過老師在課堂上讓我們寫測驗卷的,一寫就花了二三十分鐘 或在課程中講很多跟旅遊或風土民情相關的視(歡樂語言班?!) 有些老師會把文法教得很活潑,透過教材與口語練習讓你適應與習慣如何用文法 每次下課回家都有作業(除了課本裡的額外作業唷!也就是說老師要多花時間批改) 也有老師只教課本裡的東西,連單字都不太補充 (理由是:反正我教了你們也不一定會記得)<---這是真的 = = 老師還會說:我不會出作業給你們,因為我沒有時間幫你們改作業 當然也有老師會超時上課,教得很紮實 但也免不了在課堂上 告訴程度還沒跟上的同學:如果有人連這簡單的問題都不會回答,我建議你回去重學 單字會補充,文法也是反覆練習 : 我的訴求是 : 重視基礎文法架構、標準發音 原PO的兩點訴求可以在德國文化中心得到 : 因為我有時間上的壓力 : 希望能快速累積實力 : 所以沒時間悠閒地玩遊戲學德語或只是一直練習對話 在對話練習中學習德語是有趣的 老師安排小遊戲,你透過字卡以及你所會的文法去組成一個句子 比不斷看文法來得有趣多了吧^^" 德文的文法還算有結構且有點複雜(至少我目前還是這樣覺得) 老師常說:隨著文法變得複雜,要講一句絲毫沒有錯誤的句子似乎越來越難 而這也是要常常練習的原因(不論是聽書讀寫) 至於對話練習,我傾向認為那是在培養語感 檢定考也是聽說讀寫都考的啊^^" 在我學語文的經驗中,我覺得語感很重要 我不敢說我的英文多好 至少在一些考試中,我都是憑語感選答案,而且分數還不低 : 不排除以後可能會參加檢定考 : 因此想先參加寒假密集班 : 我學任何東西喜歡先搞懂原理規則文法 : 因為習慣靠理解學習~不喜歡死背(沒辦法,記憶力差^^") : 『個人認為』理解後就不需要死記~ : 這是『我自己』最快的學習方法 文法不用背的要怎麼記啊^^" 不過我沒啥資格說這句話,因為文法向來是我最弱的地方 但我傾向多練習,熟能生巧(我認為語言本來就不是最有規則的) 的確每個人都有自己的學習方式囉 基本上我只能給在德國文化中心上課的心得 越上到後面老師的要求會越嚴格 因為文法也是一環套一環,基礎打好很重要 在德國文化中心,第一堂課老師就有辦法讓你開口說德語 上完一期你一定會說簡單的德語 上完第一冊你就可以在路上跟人搭訕要電話地址了XXXD 只是還不太能聊天啦 ^^" 我也不知道德國文化中心的優勢在哪(即使我上到現在) 至少我可以確定老師一定會把課本上有的東西將你教會 (我們班還被留下來寫功課,通過檢查才能回家,囧) 聽說讀寫無一偏廢,而每個老師各有其特色 教學風格也不盡相同 有極度認真想把學生教好的老師,也有只為自己著想的老師 我想,要把語言學好的不二法門就是多用 沒有這個環境你也可以自己創造 不上課的時間自己自修或練習聽力(也可以找語言交換) 學語言切忌心急,最好按部就班打好基礎 (之前我們班上有一個同學就是同時上不同程度的班級,結果就是一團亂) 該背的單字就背起來(我好像很少背單字^^") 我有同學趕著出國,除了上課,他也是很努力的在自修 在德國文化中心,每班至多二十四五人(暑假密集班就是如此) 非密集班也有十多個 每次上課一定會讓你有機會開口說話 我也有同學遇過不斷糾正發音的老師(所以後來他換班) 其實我想說的是 只要真的認真想學,其實時間不是太大的問題 就算上了密集班,沒有時間複習預習也是白搭 在自己的努力之外 或許老師是比較重要的一個變項 ^^" 不曉得我是否回答了原PO的問題 希望多少有點幫助啊 XD : 相信大家應該都有此經驗^^ : 很希望自己學德語踏出的第一步是正確的 : 因為我很愛德國~為了這個夢想中的國度 : 我會很努力、認真的學好德文 : 可以請問大大們現在在哪裡補德文嗎? : 可以說一下它的上課模式跟優點嗎? : 可否請大家針對我想學德語的訴求給我一些建議~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.132.131.214

12/23 11:01, , 1F
推!

12/23 11:32, , 2F
推吳克安阿 ..我喜歡他的教學

12/23 11:33, , 3F
我是在學校上,我覺得他的教學很扎實,照著他的進度走

12/23 11:35, , 4F
一定可以學到東西,作業一定要寫就是了

12/23 18:15, , 5F
我也推薦德國文化中心 師資有一定水準

12/24 02:01, , 6F
我現在在輔大上德文輔系 也有上吳的課 她真的很認真

12/27 22:43, , 7F
謝謝大家的熱心建議~尤其感謝ijnu洋洋灑灑寫了如此多

12/27 22:46, , 8F
心得分享與建議~提供了我很多思考的方向~

12/27 22:47, , 9F
寫得很棒喔~建議版主放入精華區~造福更多新手^^
※ 編輯: ijnu 來自: 202.132.131.214 (01/03 14:26)