[心得] 黑面之狐─三津田信三巔峰之作

看板Detective作者 (憂鬱的白鯨)時間3年前 (2021/01/10 23:58), 3年前編輯推噓17(17037)
留言54則, 11人參與, 3年前最新討論串1/2 (看更多)
以下會提及本作和刀城言耶和死相學偵探系列的比較與心得 部落格圖文版(只加了有些讀者覺得很不喜歡的封面): https://www.timelog.to/a213637952 「每一個在坑內意外身亡的人都會變成黑狐大人。 不只是在野狐山,狗穴原那邊也從以前就流傳著這種說法。」 巔峰之作是我自己的評價,我個人蠻喜歡這部。 我之前覺得三津田信三最好看的作品是無頭作祟之物, 但最近看了一些其他讀者的評價,覺得很有可能是第一次接觸他的作品, 被他作品中陰濕黏膩的恐怖感給籠罩, 並且沈浸在那種恐怖感中,加上初次看到這種不斷推翻自己推理, 轉來轉去的套路, 所以至今還是有無頭作祟之物是三津田信三讓我感覺最深刻作品的印象, 但我猜再重看一次的話,或許心中對這部作品的推崇感, 就可能會因為抓到一些角色行兇動機模糊,或者是作案條件不切實際等bug, 而對無頭作祟之物的評價下調。 不知道是不是該感謝皇冠,讓無頭作祟之物絕版, 所以就讓我暫時不會有動機去圖書館借回來重溫, 暫時不會毀壞它在我心中的印象,但無頭和山魔如果重出的話, 我應該還是會乖乖買回家來收藏。 不過相對來說,在黑面之狐這部作品之中, 我覺得三津田信三這次終於把推理詭計、恐怖氛圍和社會關懷三個元素調整的很好, 故事中曖昧的男男戀元素也和故事主軸貼合的很緊密, 增加了劇情和角色的複雜性。 礦坑帶來的壓迫感和彷彿一直在礦坑深處蠢蠢欲動的黑狐大人怪談帶來的恐怖氛圍, 登場角色各具特色,且擁有符合人物動機和行兇條件的合理詭計, 及融合真實殖民歷史背景和朝鮮日本礦坑悲慘處境的人物關懷這些元素, 交織構成了完滿且符合邏輯的故事架構,營造了不錯的恐怖及推理氛圍。 沒有像如幽女怨懟之物一樣,完全傾斜於社會關懷, 在謎團詭計的設計和恐怖氛圍都低於預期,讓我相當失望。 這是我對黑面之狐評價很高的原因,因此會認為這是他到目前最顛峰的作品。 不過不知為何,在日本2016年的本格推理小說最佳十作才排第十一名, 除了凶鳥和其他刀城言耶系列的短篇作品之外, 沒有其他刀城言耶系列的長篇作品排名這麼後面。 可能一般日本的本格推理讀者還是比較喜歡刀城言耶系列。 這邊把我對本書詭計的評價挑出來談,我有猜到本書詭計的可能走向, 但沒有猜到詭計全貌,但這本書的詭計不會像碆靈、生靈、水魑和幽女之中的詭計一樣, 讓我覺得太過牽強,或是根本難以符合人物個性很想吐槽, 全書的詭計設計都蠻符合人物行為邏輯,及兇手具備的行兇條件,尚稱合理, 就三津田信三的作品來說,這真的很難得。 雖然三津田信三算是我個人近期比較有在追蹤,而且還算喜歡的作家。 但必須要說,因為很常看到他的雷作和爛尾作, 尤其在詭計的部分,他真的有很多只能打嘴砲, 但現實中難以實行的不合理詭計,可能是為了增添恐怖氛圍感吧, 要讓每件事情都不能被完整的合理解釋, 但這就會犧牲了推理的合理性。 個人對他作品的評價算是正反皆有, 不過他在小說中使用的後設手法還蠻有趣的, 加上塑造了不少頗立體的角色, 所以有時候即使詭計不行,或者是恐怖氛圍大幅減少, 但看他筆下的角色們打打嘴砲,吐嘈一下彼此,其實也蠻有樂趣的, 因此還是會追蹤他的作品。 只是隨著刀城言耶系列的一些套路已經成形, 幾個案件裡面可能只能想出部分設計縝密,推斷合理, 且符合人物動機和行兇條件的詭計, 其他案件的設計則可能濫竽充數, 導致該系列作品的看點逐漸轉移為刀城言耶的世界各處推理怪談小知識、 幾個主要角色之間的互相吐槽和揶揄, 以及刀城言耶世界中一些奇妙有趣的世界觀設定, 雖然晚近的作品都有加入一些社會關懷元素,試圖豐滿作品的內涵, 但刀城言耶系列近期的作品,還是讓我在閱讀時有疲乏的感覺。 至於死相學偵探就更值得吐槽了, 我懷疑這系列是三津田信三想轉換認真推理的心情時, 放開自我天馬行空亂寫的作品,而且越寫好像越讓偵探和警察之間的互動, 變成一對歡喜冤家,都快搞成BL作品了, 只好趕快加入警察妹妹這個角色平衡一下, 強行讓作品返回BG線,真的非常微妙。 因此物理波矢多系列的推出, 可以說是讓三津田信三有機會跳脫其他發展遇到疲乏, 或是劇情已經發展的讓讀者看了充滿問號, 只希望他趕快完結的系列作。 他這次重新以新主角經營自己想寫的特殊主題和素材, 我覺得是個很不錯的決定。 不過由於主角人物背景設定的關係, 黑面之狐以礦坑作為主要舞台, 作品中夾雜了從戰間期到二次大戰後期間的日本、朝鮮和滿洲國等地的歷史背景、 事件及社會產業氛圍, 所以如果是對歷史相對無興趣的讀者, 可能會對這部前面提及主角背景相關的歷史部分較為不耐煩, 但我個人蠻喜歡歷史故事和事件的, 所以這個部分看得蠻有興致,還會去google作者就讀的那個滿洲國大學的背景資料, 加上能深刻體會到作者對日本殖民歷史中,一些政府和軍方惡行的反思, 這些都是我喜歡這部作品的原因之一。 從三津田信三在作者序, 可以看出黑面之狐和他其他系列作有所差異的特色, 他表示:「我的作品具有以靈感掛帥的特徵 (個人心得,也就是邊想邊寫,難怪這麼多不ok的詭計), 但是有三部作品是在最初階段就已經決定好主題以及故事的場景設定, 那就是如幽女怨懟之物、黑面之狐和白魔之塔。 箇中緣由,就是我在成為作家之後, 就一直很想以遊女與遊廓、礦工與煤礦礦坑、 燈塔看守員與燈塔的主題與舞台來創作小說。」 為了讓主角能具有礦工的身份, 從第一線的現場推理和講述故事,因此他創造出了物理波矢多這個角色。 本系列主角物理波矢多的設定是曾經有理想抱負, 但在參加二戰後,理想幻滅,現在打算從水深火熱的勞動現場, 來支持著戰敗後的日本社會的青年, 會說出:「沈浸於充滿甜美形容詞的理想是很危險的一件事。」這樣的話, 因此相較於刀城言耶,目前感覺他的性格會更務實一點, 三津田信三的設定, 似乎是希望他能活躍於較低的社會階層且龍蛇混雜的職業環境, 因此他所處的舞台可說是和原有的刀城言耶及死相學偵探完全不同。 雖然也有會不斷推翻自己先前推理思路的設定, 但我覺得讀這本書感受到的氛圍和刀城言耶系列不太一樣, 有更接近草根民眾的契機, 更能同理被壓榨的社會底層民眾(在本作中是礦工)的處境, 這種主角敘事視角的轉變, 可能也是讓本作大勝同樣主打社會關懷的如幽女怨懟之物的原因。 幽女怨懟之物真的光是敘事視角就不行, 我也不覺得遊女可以有三津田信三的文筆, 會讓讀者不易融入書中情境, 因此重新設計一個能貼近社會底層群眾心境的主角, 顯然是讓黑面之狐敘事成功的一大原因。 如果要我挑出本書的缺點, 大概就是前面講述主角背景和歷史事件背景的篇幅還是冗長了一些, 本書篇幅已經很長了,不太適合再增加頁數, 許多讀者可能會失去耐心, 如果能多留一些篇幅來講述其他故事主要角色的一些心路歷程和想法, 應該能讓本書的登場角色形象更為立體,能讓人物形象和故事線更為豐富, 也可以提昇其他嫌疑犯具有的煙霧彈功能, 故事應該可以更完整,推理的過程應該能峰迴路轉的更精彩一些。 然後故事裡面有提及主角看到某個男角色的時候會害羞, 害我還以為三津田信三要創造一個被掰彎的角色了嗎XDDD, 這點也讓我覺得蠻奇妙的。 最後附上個人覺得值得一看的三津田信三訪談 (提及此系列第三本背景構想):https://www.thenewslens.com/article/135477 其他三津田信三作品心得: 如碆靈祭祀之物心得:https://www.timelog.to/a195981002 如幽女怨懟之物心得:https://www.timelog.to/a169560554 水魑沉沒之物心得:https://www.timelog.to/a169562355 如生靈雙身之物心得:https://www.timelog.to/a190354918 窺伺之眼心得:https://www.timelog.to/a169558302 --  「我之於人生確實是強悍的,我一點都不軟弱。且是愈來愈強悍的。在這世界上,我所 懼怕的人,我所懼怕的事,我所懼怕的情境,人生現象是愈來愈少了。   人生可以得到的,我全部都可以得到,現在我明白只要我想要的一切我都可以得到。 人生何其美。但得不到的也永久得不到,那樣的荒涼是更須要強悍的。」                            ----邱妙津<<邱妙津日記>> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.183.91 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Detective/M.1610294296.A.38D.html

01/11 15:43, 3年前 , 1F
恩恩,列入必買書單。已讀完無頭、山魔、磐婆,現還有水漓、

01/11 15:43, 3年前 , 2F
兇鳥未讀。版友這麼推我看先買這本來讀
個人覺得,水魑只有簡體中文,不易入手,而且故事也是非常冗贅,幽女詭計和恐怖氣氛 都不太行,凶鳥還沒看過好評,都是負評,黑面之狐還是比這幾本推薦,先看不虧。

01/11 23:10, 3年前 , 3F
沒看過這本,你這麼寫我有興趣了,不喜歡幽女+1
哈哈哈哈,可是我們對筷裡面的篇章評價剛好相反耶~ 你真的能相信我嗎?XDDD 但我蠻同意你對幽女的一些批評,雖然覺得幽女可能沒像你講的這麼糟,但確實問題很多 ,相較之下黑面之狐好了不少。 這樣也很好奇桶尼會不會再次撻伐黑面之狐XDDDD,目前好像還沒看到你對三津田的作品 有好評的,搞不好你們就是風水不合也不一定~

01/12 06:33, 3年前 , 4F
三津田的作品中經常用大量的狀聲詞來堆積看不到

01/12 06:34, 3年前 , 5F
但背後緊貼而來的恐怖感,還有主角"絕對不能看,

01/12 06:36, 3年前 , 6F
看了會死啊"(結果一定會偷看)來塑造陰濕的想像空間

01/12 06:39, 3年前 , 7F
包含<筷>中也是同樣的手法,說真的有點恐怖感疲乏
你是三津田系? https://imgur.com/gallery/yOQ0ZzY 一定要推這張圖褒揚你一下 超級有即視感的,感覺在他著作裡面很常看到這樣的手法,這也是我覺得他的作品看到後 來會覺得有點疲乏的原因之一,用聲音,和來自背後的壓迫感,以及強調不能看,卻又忍 不住偷看的恐懼,實在是用了太多次,有點麻痺了。 不過印象中好像也有幾次沒有偷看,這樣壓迫感會更重一點,但就是搞不清楚到底背後是 什麼東西,沒辦法解開背後魔物真面目的感覺也讓人有點困擾。

01/12 06:41, 3年前 , 8F
<黑面之狐>提供了不同手法的恐怖感,真的很有趣
畢竟礦坑是可以玩出新花樣的舞台,他這次選擇礦坑真的很聰明,地底的黑暗和礦坑的作 業環境,真的可以帶來新的壓迫感,讓人耳目一新。以前都是在家裡,或者在樹林和竹林 裡,能夠寫的方向也就那樣,感覺也是看膩了。三津田到底對家這個場域有多恐懼....怎 麼寫不膩呀..... ※ 編輯: kitedolphin (49.216.183.91 臺灣), 01/12/2021 06:53:51

01/12 06:43, 3年前 , 9F
不過我個人覺得三津田最好看的作品是尚未中文化的

01/12 06:45, 3年前 , 10F
<凶宅>,希望早一點有中文版可以在台灣面世
居然!!!!!! 我有買簡體中文版的禍家,覺得前段都在鬼打牆,有點看不下去,我 看維基百科說凶宅是那個系列的續作,所以反而比較好看嗎?聽你這樣一說,讓我蠻好奇 的,我本來真的覺得三津田信三寫房屋中有什麼詭異神祕魔物的壓迫感橋段寫的太氾濫, 有點膩了說。沒想到你最推崇這系列的第二本續作,真讓人好奇。 然後因為有版友推薦,我最近在看作者不詳 推理小說家的讀本,這是忌館那一系列的, 也是該系列唯一沒出繁中版的一本,目前看了序覺得還不錯,會期待往下看~ ※ 編輯: kitedolphin (49.216.183.91 臺灣), 01/12/2021 07:01:51

01/12 10:59, 3年前 , 11F
凶鳥和厭魅這兩本的詭計概念很棒啊,雖然好評很少-3-
凶鳥負評太多沒看,我剛剛找了一下厭魅的劇透心得,覺得還是不太喜歡詭計~(因為太 久以前看完,現在只記得那兩家人的名字超難唸)

01/14 13:52, 3年前 , 12F
這本我看的下去的原因可能是:換了偵探XD

01/14 13:52, 3年前 , 13F
所以就沒有一大堆日劇口白式的浪費時間對話了
刀城言耶真的很嘮叨,很愛講垃圾話XDDDDD ,受不了他說話內容和人物特質的確會看不 下去~ ※ 編輯: kitedolphin (101.10.109.168 臺灣), 01/14/2021 16:42:31

01/14 18:07, 3年前 , 14F
有人推凶宅...我也來推一下...當初是先看家系列喜歡上他

01/14 20:19, 3年前 , 15F
恐怖疲乏+1

01/14 20:19, 3年前 , 16F
太類似了

01/14 22:03, 3年前 , 17F
三津田的非刀城系列,我只看過一本抓迷藏,覺得很難

01/14 22:03, 3年前 , 18F
看,然後他在製造詭異的氣氛超催眠看了很不耐

01/14 22:16, 3年前 , 19F
但不得不承認我第一次看無頭超驚艷,後再追山魔還是覺得很讚

01/14 22:29, 3年前 , 20F
七人捉迷藏結局鳥爆,單本推窺伺之眼,雖然印象也是

01/14 22:29, 3年前 , 21F
爛尾,但沒有像七人捉迷藏一樣鳥爆

01/14 22:29, 3年前 , 22F
無頭山魔真的是大招牌

01/14 22:30, 3年前 , 23F
黑面之狐塑造恐怖氣氛上俐落很多,可能篇幅都拿去交

01/14 22:30, 3年前 , 24F
代男主角的背景和心路歷程了,連垃圾話都少很多

01/18 10:38, 3年前 , 25F
七人捉迷藏結局真的蠻鳥的看完滿頭問號,另一本什麼眼
超鳥,很三津田的結局

01/18 10:39, 3年前 , 26F
的(赤眼??) 看完沒啥印象,黑面之狐剛翻開,如果可以
赫眼....我現在也毫無印象....

01/18 10:40, 3年前 , 27F
少些像碆靈裡祖父江發花癡的那種垃圾話那倒是一大優點
黑面之狐裡面沒有花痴或怪物痴垃圾話(大拇指)雖然我覺得有時候看那些垃圾話也蠻舒 壓啦,但還是覺得祖父江實在太痴女~~ ※ 編輯: kitedolphin (101.10.109.168 臺灣), 01/18/2021 17:22:09

01/18 19:25, 3年前 , 28F
說到超鳥千萬不能錯過《廢園殺人事件》,有簡體中文版,廢

01/18 19:25, 3年前 , 29F
到我決定棄追三津田信三(但後來蛇棺葬ㄧ出我又真香~了)

01/18 19:58, 3年前 , 30F
這樣好像應該要看一下蛇棺葬

01/18 21:56, 3年前 , 31F
這樣感覺三津田信三的作品真的很浮動耶,不是大好就

01/18 21:56, 3年前 , 32F
是大壞....真是微妙的作者

01/21 22:00, 3年前 , 33F
蛇棺葬是純粹恐怖的小說嗎?= =

01/21 23:42, 3年前 , 34F
最近注意到他的死相學偵探有漫畫化。以前死相學偵探

01/21 23:42, 3年前 , 35F
有看一本但實在文筆太催眠放棄,後來看其他人心得也

01/21 23:42, 3年前 , 36F
不推這系列。以後可能就看漫畫吧

01/22 00:01, 3年前 , 37F
死相學偵探感覺真的是亂寫的貓奴自我療癒成長故事XDD

01/22 00:01, 3年前 , 38F
D ( 推理和黑術師只是輔助劇情?)現在只想看到底主

01/22 00:01, 3年前 , 39F
角會不會莫名真的彎掉跟警察在一起(雖然有警察妹妹

01/22 00:01, 3年前 , 40F
出場,應該是不會,但是偵探和警察的歡喜冤家感實在

01/22 00:01, 3年前 , 41F
很強....)

01/22 00:02, 3年前 , 42F
哈哈我看漫畫畫風覺得吃不太下去

01/23 18:46, 3年前 , 43F

01/27 16:50, 3年前 , 44F
博客來27號讀書日,終於買了黑面之狐,期待到貨中

01/28 22:45, 3年前 , 45F
看了一半,覺得這次的主角背景描述蠻精彩的,看了會有對戰

01/28 22:45, 3年前 , 46F
爭的省思,目前剛發生命案,越來越有趣了

01/29 06:58, 3年前 , 47F
看完也可以來分享心得~~

01/29 06:58, 3年前 , 48F
你的看書速度真的好神速,太厲害了,我都看超慢XDDD

01/29 07:00, 3年前 , 49F
k大,因為我這禮拜下班後,都乖乖坐在椅上看書XD,連續四天

01/29 07:00, 3年前 , 50F
沒打電玩了@@,整個沈迷在書中

01/29 18:22, 3年前 , 51F
知道心得有成功推人入坑真是開心

02/01 13:21, 3年前 , 52F
差點撐不過前面滿洲國求學那段,後面一口氣飆完好看!

02/01 21:29, 3年前 , 53F
人開始死了就精彩了~

02/06 00:40, 3年前 , 54F
感謝推薦