[心得] 羅蘋最後之戀le dernier amour

看板Detective作者 (gaetan5588)時間8年前 (2016/03/06 14:42), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
真的覺得緣分很奇妙,亞森羅蘋可說是我國小的偶像,還記得國小圖書館有一排東方出版 的亞森羅蘋30集系列。就因為那30本小說開啟了我對偵探小說世界的大門,也因為亞森羅 蘋作者和福爾摩斯角色的糾葛,一直到我上大學才真正接觸福爾摩斯,現在想想還是覺得 很好笑。 國小畢業後就幾乎再也沒見過亞森羅蘋了,好像從生命消失一樣,然而就在畢業論文裡突 然冒出這樣一個小時後記憶裡的人物,上網搜尋才知道最後一集「羅蘋最後之戀」(le d ernier amour)在台灣出版2013年。結果三年後才知道這件事,因為論文所需開始一連串 的上網尋找相關資訊,也許學了法文的關係,可以找的資料變多了,也就更了解作者以及 亞森羅蘋系列的相關資料。 不管評價好或壞,在世人的評價下,其實亞森羅蘋也一直是我心目中的偶像,儘管只是虛 構人物,但是不得不承認就是因為他我才會喜歡看小說,也或許因為他冥冥之中讓我選擇 走上念法文這條路,70年後的結局就算不完美也是算是讓一個冒險角色人物有了一個結束 的歸屬,或許真正的羅蘋迷會寧願沒有解決好讓他可以繼續在心中持續冒險下去,但是人 長大了後許多事情跟著改變,也許現在再看看這些兒時回憶多少有了變調,但同時也回想 起來曾經對這角色的熱忱和崇拜。 也許哪個未來的某一天會心血來潮去買個法文原版來看看,畢竟東方出版的黃色小說版是 針對青少年兒童,長大後再看看原版或許會有不一樣的感覺。 對於「羅蘋最後之戀」這本書我的評價確實是不高,但無疑是給了粉絲們一個交代,或許 大家不覺得這交代有必要,但要我說的話,看看無妨,看完之後,Ars鋝e lupin 依然是 小時候的我心中那個英雄人物。 最後也很感謝他讓我的論文題目有找落,雖然目前還在摸索該怎麼寫,但有了一個感興趣 的題目做起來比較不那麼痛苦哈哈。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.109.71 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Detective/M.1457246564.A.A8D.html

03/07 23:00, , 1F
我也喜歡羅蘋 好奇你的論文題目是怎樣

03/12 03:28, , 2F

03/12 19:44, , 3F
跟我國小時一樣呢 推 XD

03/13 10:13, , 4F
東方是不是黃色書皮?小時候家裡也一套,上大學後有次回家

03/13 10:14, , 5F
發現都被媽媽送人了...哭

03/13 22:15, , 6F
mod好像有播

06/03 09:02, , 7F
Character analysis of Arsene Lupin wig criminal ps

06/03 09:02, , 8F
ychology 哈哈不專業論文哈哈