[心得] 克莉絲蒂系列37本書私心介紹文(無雷)

看板Detective作者 (千森)時間10年前 (2013/11/05 12:53), 編輯推噓34(34015)
留言49則, 33人參與, 最新討論串1/1
※書單會陸續更新,以後就不一一修改本文,直接加在網誌囉!  請大家去網誌版看最新版本! 網誌好讀版: http://kazushige.pixnet.net/blog/post/29444228 之前一直說要寫克媽的讀書感想,說了老半天總是忘記寫,現在剛好有空, 不如趁機記下來吧XD 以下感想與評分標準完全主觀,僅供參考,所以若我的評分與您想像不符 也別太在意,因為就只是提供一個參考而已。 先從比較不推的開始: 01.褐衣男子 ★ 分數好像很低?因為……這本戀愛氛圍實在太濃厚啦!如果把它當成 少女戀愛冒險小說來看或許還不錯,但這種風格完全不是我的菜所以…… 忍著看到一半就看不下去了XD 02.七鐘面 ★★ 前面鋪陳得很懸疑,但後面卻……這是諜報小說嗎?這本愛情氛圍也很濃厚, 所以也是看到一半看不下去=.= 03.危機四伏 ★★ 也是前面很懸疑後面弱掉,大概是謎底沒有驚喜吧。還有那個兇手的動機 實在是令人感到很無言。 04.死亡約會 ★★☆ 前面很引人入勝,後面完全沒有驚喜。而且我記得這本戀愛氛圍也很重, 所以看完就賣掉了XD 35.哪個聖誕布丁? ★☆ 一句話:錢可以省下來了。除了〈西班牙箱子之謎〉及〈葛林蕭的笑話〉外, 其他都乏善可陳及老梗老梗…… 接下來是尚可的部份: 05.史岱爾莊謀殺案 ★★★ 天后的第一本推理作品,如果是天后粉絲的話理應入手一本, 不過因為是初出茅廬之作,所以可以看得出尚有進步空間。 06.羅傑艾克洛命案 ★★★ 我知道一定會有人覺得奇怪,這種經典名作怎麼會只有三顆星呢? 因為我不小心在讀它前被爆大雷啊!!!!T口T當知道謎底後, 根本整本書都看不下去,請大家戒之慎之……(血淚) 07.尼羅河謀殺案 ★★★☆ 也是名作之一,但我看完後只覺得尼羅河好像很好玩+裡面的多角關係超複雜ww 不過當中的情感糾葛正是亮點之一,故多給半星。 08.一個都不留 ★★★ 嗯……大概是後世太多此類型的作品,所以看完後並沒有很驚豔XD 我知道克媽是此類型的開山祖師,但或許真的是看慣了XD 09.畸屋 ★★★ 據說是克媽最愛的作品之一?但或許是我期待太高吧,所以看完後 並沒有帶給我多大震撼。據說另一作家的類似作品更為好看, 但我怕說出來就爆雷所以……請知道的人放在心底吧XD 10.死亡終有時 ★★★☆ 又是埃及題材!克媽到底有多愛埃及XD衝著裡頭濃濃的埃及古代氛圍 所以多給半星,但知道兇手後有點……失望? 11.弄假成真 ★★★☆ 前面很懸疑但其實沒什麼亮點,多給半星是因為奧莉薇夫人實在太可愛 還有後面疑似提到瑪波小姐ww 12.殺手魔術 ★★★ 13.黑麥滿口袋 ★★★ 14.葬禮變奏曲 ★★★ 抱歉這三本我一次講,因為這三本都是前面很懸疑,可是卻有我覺得太鬼扯 或後繼無力的感覺。 15.殺人不難 ★★★ 書名很驚悚,但……裡頭殺人好像真的不難?我覺得ITV的瑪波電視版 (原著並非瑪波系列,是ITV將它改編納入瑪波探案系列中)雖然狗血卻很有戲, 原版就比較平淡一點。 16.愛的重量 ★★★ 克媽的愛情小說系列。講述姊姊對妹妹過度霸道的愛(非百合XD), 該怎麼說呢……我對這對姊妹實在很沒愛,但博弟阿伯超可愛的!! 接下來是推薦的! 17.十三個難題 ★★★★ 瑪波系列短篇集!個人覺得這本很適合作為瑪波系列的入門書, 輕薄短小又有趣,讀完這本後我整個愛上瑪波阿罵! 詳細感想:http://kazushige.pixnet.net/blog/post/28034756 18.ABC謀殺案 ★★★★ 另一名作。讀這本前請千萬不要看劇透喔! 19.底牌 ★★★★★ 出現了!五星推薦!本書經常出現在網友推薦名單裡,果然名不虛傳! 四大偵探互相較勁,嫌犯們個個都有嫌疑,到底誰是兇手? 哈,不過勝出者當然是白羅囉! 20.東方快車謀殺案 ★★★★★ 同樣也是五星!令人震驚的真相與結局,閱畢前千萬別看劇透! 否則會少掉很多樂趣喔~本書名列我心中的克媽推理排行榜第一名! 21.幸福假面 ★★★★★ 這本書是所有克媽作品中我最喜愛的一本,同時也是克媽最滿意的作品! 「誰說愛的本身不是一齣推理劇?」一個女強人因火車停駛而被困在沙漠休息站中, 她開始思考自己的人生,卻越想越不對勁…… 不多說,詳細感想請看這裡! http://kazushige.pixnet.net/blog/post/28332740 22.池邊的幻影 ★★★★★ 有些人不太喜歡這本,但是我個人很喜歡喔!我覺得這本的重點並不在推理, 而是當中剪不斷理還亂的複雜人際關係。一個自以為是的偷情丈夫、 一個缺乏自信的妻子、一個獨立的女藝術家(情婦); 克媽說她後來覺得根本沒必要加進白羅,我也這麼認為, 因為光是這幾個人的互動就夠精彩了!我先不爆雷,只能告訴你, 你會隨著劇情進展而感到驚奇…… 23.破鏡謀殺案 ★★★★ 我覺得克媽一定很討厭超熱心卻白目的大媽,因為書裡面的那個人……XD 一樁乍看之下平凡無奇的毒殺案,竟然暗藏玄機!本書亮點在於人性的觀察, 克媽對此一直都很擅長。 詳細感想:http://kazushige.pixnet.net/blog/post/28097743 24.無盡的夜 ★★★★ 前面令人昏昏欲睡,但後面超有爆點!如果你像我一樣覺得前面很無聊, 加油,撐過去吧!後面你會精神為之一振喔! 25.加勒比海疑雲 ★★★★ 瑪波小姐與一位頑固老先生聯手緝凶!本書篇幅不長卻引人入勝, 尤其瑪波小姐與那位老先生的互動超有趣,如果他們早認識幾年,肯定是最佳拍檔! 26.復仇女神 ★★★★ 其實……這本應該叫「義憤女神」?因為裡面沒有人復仇啊XD 瑪波小姐在《加勒比海疑雲》中認識的老先生交付給她一項任務, 瑪波必須加入某個旅行團,在旅程中找出兇手…… 建議看這本前先看《加勒比海疑雲》,會比較理解前後因果關係! 27.謝幕 ★★★★ 白羅系列最後一本!唉……該面對的還是要面對,大偵探的最後一案怎能錯過? 本書的兇手犯案手法非常不可思議,白羅最後的抉擇也……不多說,自己看吧! 28.瑪波小姐的完結篇 ★★★★ 其實也不算是完結篇,因為這本短篇集只是集結許多瑪波遇到的小案件, 並沒有交代她最後怎麼了。當中的案件都相當值得一讀,有一篇甚至還毛毛的喔! 29.豔陽下的謀殺 ★★★★ 請讓我用一句話來形容本書:兇手的演技確實高超!(眾:偷懶!叭叭~) 30.問大象去吧 ★★★★ 輕薄短小的小品。故事梗概跟另一本書有點類似,不過本書多了有趣的奧莉薇夫人, 所以還是頗值得推薦XD 31.謀殺啟事 ★★★★ 這本兇手也很難猜!開頭就頗引人入勝,結尾也沒令人失望, 絕對是一本買了不會後悔的書。 32.美索不達米亞驚魂 ★★★★ 33.絲柏的哀歌 ★★★★ 34.五隻小豬之歌 ★★★★ 抱歉這三本我放在一起介紹,因為這三本主要亮點都在於人際關係與人性觀察, 而在推理方面也絕對不俗!我這樣說絕對不是因為懶得介紹了(逃) 36.死亡之犬 ★★★★ 本書是克媽的驚悚靈異事件簿XD 大部分都是略帶靈異氛圍的短篇,稱得上推理的只有〈原告的證人〉, 不過整體來說挺有趣的!推薦〈原告的證人〉、〈第四個男人〉、〈燈〉、 〈無線電〉、〈最後的降靈會〉、〈SOS〉,是本適合冬天閱讀的短篇集! 其實我的書櫃上還有幾本買了未讀的克莉絲蒂作品(即將被壓垮的書櫃君), 這次就先介紹到這裡,其他的等我讀完再補充吧! -- 【貓奴養成日誌】 http://kazushige.pixnet.net/blog/category/1431930 這是一個講述自視甚高的人類被調教成貓奴的故事。 圖文創作‧小說連載 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.208.235

11/05 13:21, , 1F
她也寫了一個推理劇本,叫做捕鼠器 很好看哦~

11/05 13:50, , 2F
感謝分享

11/05 15:44, , 3F
最喜歡瑪波小姐系列了XD

11/05 16:16, , 4F
多謝分析~

11/05 17:37, , 5F
非常感謝這種文!!

11/05 17:49, , 6F
本來比較喜歡白羅,結果因為某漫畫家的介紹我倒向瑪波了
哪個漫畫家?@@

11/05 21:14, , 7F
褐衣男子真的看到後面火氣全上來了~~XDDD

11/05 21:14, , 8F
瑪玻一開始覺得很可怕,後來愛她比白羅多~
原來你也跟我一樣看得很火XD(握) 為什麼會覺得瑪波可怕?@@

11/05 21:40, , 9F

11/06 00:22, , 10F
推滿滿的心得XD 但我喜歡黑麥滿口袋

11/06 00:22, , 11F
但有些書真的是受閱讀順序影響 一個都不留是我的第一

11/06 00:22, , 12F
本 所以很驚豔 但後來同類型就無感了XD

11/06 02:55, , 13F
有克奶奶有推

11/06 17:26, , 14F
最喜歡瑪波小姐了

11/06 18:29, , 15F
我蠻喜歡巴鬥當偵探的那本

11/06 23:08, , 16F
你說「本末倒置」嗎?那本我有買!只是還沒看XD

11/07 01:10, , 17F
喜歡瑪波小姐~~
我也超喜歡瑪波小姐!^^

11/07 22:34, , 18F
因為瑪玻系列的受害者都會突然出現,然後瑪玻明明知道兇手

11/07 22:35, , 19F
每次還是都只會講我很擔心…加勒比海那本看到我做惡夢XDD

11/07 22:39, , 20F
我先看奪命十角館之後才看一個都不留的,但是一個都不留給

11/07 22:40, , 21F
我的震撼度還是超大,還因此討厭綾過行人~~
真的,她每次都會說「我很擔心」www

11/08 17:31, , 22F
推! 先被爆雷真的很悲慘XDD
整本都看不下去啊!

11/09 01:26, , 23F
居然有人也喜歡幸福假面,高興!我的第一名是羅傑艾克洛命

11/09 01:27, , 24F
案,我覺得自己很幸運的是,很多開山祖師類型都是看克媽

11/09 01:28, , 25F
的,所以完全沒有不驚豔的問題XD 超幸福~~
(握)幸福假面超好看!

11/09 09:48, , 26F
比較不喜歡ABC 可能是之前就看過同類型的關係...

11/11 13:04, , 27F
推感想!我也喜歡瑪波小姐>///<

11/11 22:31, , 28F
個人喜歡畸形屋 還有一部叫"零時"(好像)的 午夜12點

11/11 22:31, , 29F
發生的事

11/11 22:37, , 30F
上面好像沒看到 又或者 只是書名翻譯不同?!

11/11 22:54, , 31F
畸屋我有列進去喔。後面你說的那本叫「本末倒置」,

11/11 22:54, , 32F
我有買但是還沒看XD(現在在看「哪個聖誕布丁?」)

11/12 00:21, , 33F
我說沒列進去的就是指後面那部

11/13 00:41, , 34F
大推心得整理! 挑書時有底了

11/13 11:54, , 35F
推一個 雖然沒喜歡瑪波小姐

11/15 14:16, , 36F
推!一開始只看白羅,後來也超愛瑪波小姐,她好可愛

11/15 22:47, , 37F
推用心文!!!!我第一本是ABC謀殺 到現在還是超喜歡

11/17 12:32, , 38F
感謝推薦,值得參考啊~

11/17 13:23, , 39F
推!!

11/22 15:47, , 40F
推 喔 謝謝

11/25 14:43, , 41F
好用心!!!因為白羅人很差(欸)所以比較喜歡瑪波小姐XDD
哈哈,我一開始也很受不了白羅那個臭屁的樣子ww

11/29 21:01, , 42F
我覺得七鐘面超好看的 反而覺得底牌很無聊

12/07 23:03, , 43F
瑪波小姐太可愛了,我立志成為像他一樣可愛的老小姐!!

12/07 23:06, , 44F
我第一次看就是看遠流推的第一砲"東方列車謀殺案",超讚!

12/07 23:08, , 45F
所以這是我永遠的第一名,第二名就是Roger Ackroyd..

12/08 21:29, , 46F
底牌是我永遠的第ㄧ名!

12/14 22:37, , 47F
我也覺得羅傑艾克洛超好看

12/19 21:11, , 48F
喜歡瑪波小姐+1 就是個超可愛的Old Lady
※ 編輯: kazushige 來自: 114.37.106.94 (12/20 02:02)

04/29 05:30, , 49F
無盡的夜 羅傑命案 前面看到快睡著 後面超好看