Re: [情報] 東野圭吾上福山雅治的廣播節目

看板Detective作者 (宮崎喵喔)時間11年前 (2013/04/22 16:52), 編輯推噓42(4204)
留言46則, 44人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
◎ 晚上打招呼用語從こんばんは改成こんガリレオ XD ◎ 這是東野初次上廣播XD ◎ 第一個聽眾問題:總覺得作家應該是不太講話的, 想不到會來上廣播非常驚訝XD 想問說身為原作者有沒有指示說應該要怎麼演, 希望福山怎麼演之類的?還有湯川會從準教授變成教授嗎w? 東野:喝了一點就會打開話匣子了w 福山:東野老師很會喝啊!! 東野剛入社(工程師時期)的時候有做過健康檢查, 當時的檢查結果是酒喝太多了XD!而且還在填寫資料時, 謊報自己平常喝酒的量(只寫了平常喝的量的三分之一) 結果還是被說喝太多XD還被福山吐槽XD ◎ 福山:像秋元康老師的作詞量很大,但東野老師也非常驚人啊~ ◎ 東野表示:連載雖然持續一年,但是大概半年左右就寫完了!是有存貨的XD ◎ 曾經有一次休刊,唯一的一次是因為媽媽病危。 東野用比較幽默的口吻解釋了休刊的理由。 東野:如果(媽媽)馬上死的話就可以回東京繼續寫了, 可是因為是在微妙的狀態…所以就請了一次假。 (而當時連載的作品正是嫌疑犯X的獻身) ◎ 對於連續劇/電影伽利略系列的改編幾乎沒有任何執著, 除了一定要保留物理實驗等的部分, 並且希望劇組可以找專家討論, 畢竟小說寫出來也過了一段時間,說不定現況會跟他當初寫的有差異。 ◎ 討論了連續劇第一季的第一集(頭部燃燒的那集), 東野表示:想不到居然有人會想把這種東西拍出來XD 福山還提到連續劇的製作人提案的時候還被電視台駁回過一次XD ◎ 東野覺得伽利略系列其實應該不會賣吧XD 想說反正橫豎都不賣座的話乾脆就寫自己想寫的吧! 於是就寫了伽利略,果然如預期般的一點也不賣XD! ◎ 在日本「偵探伽利略」跟「秘密」這兩本書都是文藝春秋出版的, 「秘密」不只得獎還被改編成電影, 依據東野的說法是~ 文藝春秋可能想說「既然有得過獎,那就再給這傢伙一點工作吧」, 於是就問了東野要不要再寫些什麼,東野就表示想再寫伽利略的續篇, 「都提了文藝春秋也不好在這個階段說不要吧XD」所以就寫了續集。 而且標題原本是想叫作「伽利略怪奇事件」, 但是文藝春秋覺得…東野圭吾當初熱賣的是「秘密」 而不是「偵探伽利略」啊XD! 所以希望書名可以類似「秘密」的感覺, 於是第二本伽利略就叫作「預知夢」了。 ◎ 第二位聽眾的問題:湯川老師非常在意實證, 那東野老師在寫作品的時候會去實驗嗎? 還有自己最喜歡的圈套是哪一個呢? ◎ 東野表示長篇跟短篇的作成方式不同, 當時寫嫌疑犯X的獻身時是先想好湯川的敵手(也就是石神), 然後開始想如果是石神這個男人的話,他會用什麼樣的詭計呢? 但是短篇的話就是先想好手法。 但是畢竟能不能用雷射光燃燒人的頭之類的當然是不能實驗啦XD 可以實驗的東西他會試試看。 原則上理論上是說得通,但是殺不殺得了人是其次。 ◎ 第三位聽眾的問題:湯川老師的私生活是什麼樣子呢? 因為故事裡都沒有提到這部份。 ◎ 東野表示:有許多作家都會有「裏設定」 (就是雖然不寫出來但是在作者的心中有這些設定), 但是他自己沒有這種習慣。 不過他自己會想像這個角色面對各種場景會作出什麼樣的反應。 ◎ 第四位聽眾:想不到東野的聲音比福山還低XD ◎ 第五位聽眾:我剛讀完「放學後」,請問作家有截稿期限的壓力, 但是如果就是卡住寫不出來的時候你會怎麼辦呢? 請告訴我喝酒以外的方法XD ◎ 福山:東野老師會去滑雪對吧? 東野:其實我前天才剛去。 眾人:咦咦~現在還有地方可以滑嗎? 東野:在新潟那裡還有喔。每個星期都去。(好愛啊XD) 稍微寫一些,差不多集中力開始渙散的時候就作點別的事情, 再回來寫一點這樣。 還聊到了有些作家會關在飯店裡寫作, 據東野的說法是現在已經很少有人關在飯店裡了XD ◎ 聊到文壇BAR,東野說現在已經很少了XD時代變了(好老人啊XDD) 說現在的年輕作家很多都不喝酒了。 過去那種編輯跟作家去喝酒的畫面已不復見~ ◎ 東野在得到江戶川亂步賞的時候被帶去了一間傳說中的BAR (各種類型的作家都會去的一個BAR), 那天剛好是那間BAR營業的最後一天。 他本人當然是很高興(因為得獎了然後才被帶到這種地方啊~耶~), 但是對店家來說不過就是個菜鳥在最後一天來罷了XD ◎ 第六位聽眾:東野作品中出現了許多美人惡女, 有作家界的人氣男之稱(!?)的東野老師 也有被這種女性玩弄於股掌間的經驗嗎XD? ◎ 東野表示:他寫的這些女性都是他憧憬的類型, 畢竟自己不是女的,只能想像啊XD 所以他都是想像「如果她對我這麼作,我可能真的無法抵抗」, 因此非常努力讓自己成為一個平凡的男人!XD (不然想像出來的惡女就打不動讀者的心啊XD) ◎ 第七位聽眾:對作家的印象感覺就是不太會運動, 想不到老師有在玩滑雪板。非常驚訝~ ◎ 第八位聽眾:聽說東野老師小時候的成績ALL 3, 而且小時候也不愛看書,為什麼會想當小說家呢? ◎ 東野表示:從高中的時候第一次開始看小說,然後也第一次寫了小說。 看了一兩本就開始寫了。 因為自己是只要接觸了什麼東西就會想試試看的人。 看了漫畫就想畫畫看,只是沒有持續下去。 (東野:畫得不太好啊XD選擇寫小說是對的XD) 但當時寫完就那樣不了了之了。 當初決定要當工程師的時候就沒有再繼續寫了。 因為自己也想當工程師,而且選擇工程師這個工作父母也會比較高興。 ◎ 福山:老師在寫小說的時候也感覺不全是感性, 感覺有用理性去建構自己的故事呢。 東野:我會在意要用怎麼樣的順序去說, 如果讓讀者覺得這個人到底想講什麼啊?那就不行了~ ◎ 福山:真夏方程式的預告篇已經放在官網上囉~是非常豐富的預告篇喔~ ◎ 東野已經看過了真夏方程式電影版~被問了觀影後的感想。 東野:沒問題啊,我覺得很有趣啊~雖然由我這個原作者來說好像不太對… 福山:不不不請您一定要說啊wwwww 可以說啊wwww您是最有資格說的人啊您不說我們會很困擾的wwwwwww 東野:有傳達出我在書中想傳達的意念,非常好看 ◎ 第九位聽眾:非常期待今天的廣播可以聽到什麼樣的內容, 幾乎都沒看過東野老師上任何媒體, 想不到老師有不輸福山的低沉嗓音,非常有魅力! 又更期待接下來的伽利略系列了,也非常期待真夏方程式! ◎ 第十位聽眾:戀愛魔力(新連續劇ed)超棒的! 湯川老師也會像歌詞一樣談個戀愛嗎XD? 福山:會是自己去追求的類型嗎? 東野:如果連續劇這樣演不是也滿有趣的嗎? 福山:其實我有懷疑過湯川是不是GAY~ 東野:不是~~~很明顯他性好女色吧! 福山:湯川對美女很弱吧~ 東野:應該說他喜歡喜歡美女的自己吧~ 福山:東野老師是個很清純的人啊! 這麼看來湯川學這角色除了我沒別人可以演了啊!! ◎ 第十一位聽眾:本來以為作家是比較嚴肅可怕的感覺, 想不到東野老師很健談而且聲音也很好聽, 希望老師以後也能再繼續上這種節目,請注意身體不要喝太多酒囉~ ------------------我是分隔線---------------------- 簡單條列式的翻譯了一些出來,如果有錯請不吝指教XD 東野的聲音真的好低啊聽第一次的時候都分不出來誰是誰XDDD -- 湯川:もし三角形の面積が底辺×高さ÷愛だったら、    円の面積は半径×半径×愛だったら…(☆_☆) 内海:そんなもん、誰にも解けません!(/‵Д′)/~ ╧╧ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.130.104

04/22 18:19, , 1F

04/22 18:41, , 2F
push

04/22 18:41, , 3F
天啊大推!!!!!

04/22 18:42, , 4F
好啊 推!!

04/22 19:03, , 5F
太感謝了!!

04/22 19:36, , 6F
推!!!!福山覺得湯川是GAY XDDDDD

04/22 20:51, , 7F
福山在廣播時超百無禁忌的,之前演龍馬傳也這樣。

04/22 21:03, , 8F
太感謝了!!

04/22 21:12, , 9F
謝謝翻譯~~~~

04/22 21:39, , 10F
好棒!

04/22 22:31, , 11F
推整理!

04/22 23:34, , 12F
讚啊!

04/22 23:49, , 13F
推!!

04/23 06:12, , 14F
福山果斷承認自己好色才能演湯川嗎? XD

04/23 09:50, , 15F
福山怎麼一副捨我其誰的模樣啊...

04/23 11:57, , 16F
大推~~

04/23 12:00, , 17F
感謝推~

04/23 12:10, , 18F
福山整個很投入角色,真可愛 超愛東野圭吾~也超謝謝翻譯!

04/23 13:30, , 19F
感謝推

04/23 14:03, , 20F
感謝推!!!
因為東野講到畫畫,在這邊補一個他的畫給大家參考XD http://ppt.cc/EoSK 出自『東野圭吾公式ガイド     読者1万人が選んだ 東野作品人気ランキング発表』 (書名好長XD) 我個人是覺得挺可愛的啊XDD (圖左翻譯:大叔還會再繼續加油的喵~) ※ 編輯: MiyazakiMiho 來自: 59.125.130.104 (04/23 14:28)

04/23 14:38, , 21F
他的字跟圖都好可愛XDDDDD

04/23 14:53, , 22F
大推,感謝分享

04/23 15:58, , 23F
大感謝推!!!!!!

04/23 16:13, , 24F
謝謝翻譯分享 東野跟福山都好可愛的感覺(心)

04/23 22:38, , 25F
大推~~~感謝翻譯 好喜歡福山跟東野喔>A<

04/23 23:35, , 26F
不知為何某樓的畫畫聯結讓我的KKMAN一直當掉 @@

04/24 09:15, , 27F
大感謝! 東野老師跟福山超有趣的~XD

04/24 10:19, , 28F
大推~感謝

04/24 17:17, , 29F
大推

04/24 22:11, , 30F
所以是X的獻身之後伽利略才大翻紅的?

04/24 22:31, , 31F
感謝推!這兩人超有趣的阿!>3<

04/25 02:52, , 32F
伽利略電視劇每集都請大咖,應該是電視劇紅的

04/25 10:37, , 33F
X的書紅了才讓伽利略有機翻拍吧?

04/25 15:49, , 34F
應該是因為X得獎讓伽利略&東野圭吾大翻紅吧XD

04/25 19:02, , 35F
X先紅之後伽利略系列才登場的 不過之前的白夜行也有

04/25 19:02, , 36F
多少推波助欄東野的作品~

04/25 22:01, , 37F
感謝..大推!!

04/26 11:36, , 38F
感謝推!!

04/26 15:16, , 39F
太感謝了!