[心得] 湊佳苗《往復書簡》

看板Detective作者 (不拋棄,不放棄)時間11年前 (2012/07/27 01:01), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
網誌版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/30683514 之前讀完湊佳苗的《為了N》,我不免感嘆她作品的江河日下,過去在《贖罪》、 《少女》可以窺見的結局竟外性竟不復存在。但接觸了《往復書簡》,我才明白 《為了N》有多麼美好。 《往復書簡》由三篇短篇組成,均以信件往來的形式描寫,是湊佳苗擅長的手法。 我不喜歡用「江郎才盡」來批評一位作家,總覺得這說法太傷人。但湊佳苗的《往 復書簡》實在平淡得令我無法忍受。當然,若喜歡平平穩穩、略帶傷感的文字, 本書也不失為一個好選擇。然而,平靜無波的情節並不容易使我睜開眼皮迎接下 一頁。湊佳苗的文字向來易讀,拿到本書時我信心滿滿認定最遲一天我便可以解 決它。哪知,緩慢且無爆點的故事居然令我拖了二、三天才啃完。 《告白》是成名作,暫且不論。《贖罪》、《少女》有令人嘖嘖稱奇的結局,意外 感十足。《夜行觀覽車》裡,親子的衝突讀來過癮。《為了N》中,扭曲的愛算是 特別。唯獨《往復書簡》,我找不出一處值得我大書特書。 如果湊佳苗再不試圖改變寫法,始終老狗變不出新把戲,讀者們遲早會放棄她。 我一直認為湊佳苗的文字流暢,很容易使不喜歡閱讀的人也沉浸其中,加上女性 獨有的纖細風,並不難擄獲讀者的心。只是,一再端出類似的菜色,讀者們再怎 麼愛也吃不消啊! -- 你想找歸宿,其實,大家都一樣...... 但就算你找到了你所謂的歸宿,你也看不見盡頭, 因為人生是沒有窮盡的,也就沒有什麼歸宿。 --吳哲《士兵突擊》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.141.135

07/27 06:30, , 1F
對這個作者也是差不多的想法ˊˋ~《為了N》我還沒去看

07/27 06:39, , 2F
聽說下一本"境遇"更爛。

07/27 08:56, , 3F
對該作者我有種"居然每本書的寫法都差不多也一直出"的想法

07/27 09:01, , 4F
看了幾本之後就不看了...

07/27 15:09, , 5F
早就放棄她的書了,有夠爛,怎麼寫都一樣

07/27 15:09, , 6F
出版社近兩年的瘋狂炒作(中文版狂發)應該快破功了

07/27 15:10, , 7F
預料下一個會是東川篤哉,現在幾乎每個月都有中文書上市

07/27 15:11, , 8F
湊的書我賣好幾本掉,只留下告白跟贖罪

07/27 16:25, , 9F
東川其實還好唷,他的產量有增加但有在控制。

07/27 23:52, , 10F
東川的文筆還蠻風趣的,不會無聊

07/29 13:03, , 11F
她的書我看到少女就看不下去了,為賦新辭強說愁...

07/30 00:08, , 12F
看來不是只有我覺得她的作品都一個樣

07/30 12:11, , 13F
看了贖罪,一頭霧水;看了少女,心如止水…