Re: [問題] 可以推薦綾辻行人嗎?

看板Detective作者 (劇情急轉直下)時間12年前 (2012/04/08 01:36), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《windandsky (王小聰)》之銘言: : 看了another的卡通,覺得滿好看的, : 對於裡面的規則覺得滿有興趣的。 : 喜歡這種融合恐怖和推理的小說,之前滿喜歡櫻庭一樹、乙一這類的。 : 本來想看看綾辻行人的其他作品,不過發現他的小說還滿多的, : 還有其他類似的作品,融合恐怖、怪談、推理, : 或是什麼規則之類的... : 不曉得綾辻行人還有沒有其他的作品可以推薦? 我推的三本應該是比較接近原po描述的 竟然都沒有別人推,大概是比較冷門的關係 所以我就來介紹一下這三本 皇冠編號16,《眼球特別料理》 這本是七個短篇恐怖故事 (我覺得恐怖故事寫成短篇比較容易發揮 有看伊藤潤二漫畫的人就知道,他也通常都是畫短篇) 第一篇"再生",描述一個認為自己可以再生的女人 簡單講就是以為自己是比克大魔王的意思 XD 因為剛開始看你還搞不清楚這小說到底允不允許超自然力量出現 所以很容易被作者唬得一愣一愣的 XD 故事最後她的頭被砍掉了,究竟她的頭能不能再生呢? (不算劇透,因為這點在小說開頭就告訴你了) 就在這種氣氛當中很快迎來結局,這篇的結局超級精彩! 大概是會讓人雞皮疙瘩掉滿地的程度 我看的時候都配這種音樂,這本書的感覺用音樂來描述大概就像這樣子: http://www.youtube.com/watch?v=uzZkeiQmI1A
我就不每篇介紹了,因為我有印象的也只有三篇 XD 中間有一篇"特別料理",說恐怖不如說是非常噁心... 相當於伊藤潤二的"三酸甘油脂"那種感覺 簡單講就是描述一家賣各種怪異料理的餐廳 看到吃各種蟲的描述的時候,我真的有一點被噁心感擊敗,快看不下去的感覺 最後壓軸的是"眼球綺譚" 這篇的恐怖很容易描述,就是有自己把自己的眼睛挖出來這種情節 再來說第二本 皇冠編號17,《怪胎》 這本一樣是短篇集(或者可算中篇),三個短篇分別描述三個精神病患的故事 這本推理成份還蠻多的,主要的感覺是"懸疑" 這本書的感覺用音樂來描述大概就像這樣子: http://www.youtube.com/watch?v=w_bNsOgzRww
中間有一篇"我是誰?"我覺得甚至可以當作短篇小說的教科書 故事節奏的拿捏寫得非常出色,也是把人唬得一愣一愣的 (這大概算是綾辻行人的特色吧 XD) 這種關於真實身份的謎團也算是綾辻行人的拿手好戲 結局意外性十足 第三篇"怪胎"是講四個畸形兒的殺人事件 一個是獨眼,眼睛在臉中央 一個是三隻手,一個是背上有兩個大瘤 一個是全身長滿鱗片 畸形兒在殺人事件當中究竟會扮演什麼樣的角色就是這篇的重點 這是最有推理味道的一篇 第三本,皇冠編號20,《最後的記憶》 中間的18號和19號其實是跳過的暗黑館 所以這三本其實是連著出的,皇冠一口氣就出了這三本恐怖小說 這本是長篇,所以我覺得表現不如前兩本的短篇 描述主角的母親得了一個怪病 她從時間近的記憶開始遺忘,最後只記得童年的一段恐怖回憶 這是虛構的病,現實中其實不存在 而這個病的真相就是故事最後的謎底 另外還有一本《深泥丘奇談》應該也是類似的類型 不過我沒看過,就看有沒有板友要補充了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.57.127.185 ※ 編輯: allen65535 來自: 61.57.127.185 (04/08 01:59)

04/08 02:17, , 1F
"怪胎"的前兩篇很經典!

04/08 20:18, , 2F
推怪胎 深泥丘奇談很多故事不甚完整 只算小菜一碟

04/10 18:35, , 3F
怪胎真的很讚!

04/12 02:11, , 4F
我推 怪胎, 眼球綺譚, 鈍鈍橋垮下來(推理大師的噩夢)