[心得] 五隻小豬之歌

看板Detective作者 (炸蝦大叔~~)時間14年前 (2009/11/02 13:08), 編輯推噓5(5012)
留言17則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
This little pig went to market. This little pig stayed at home. This little pig had roast beef. This little pig had none. This little pig cried "wee wee wee". 這是一個舊案重審的故事 十六年一個畫家被謀殺了 五個命案的關係人的證言拼湊出的場景 讓警察法官檢察官斷定畫家的老婆是兇手 她也因此被判刑 死在牢裡 但是事實真的是這樣嗎? 33分偵探鞍馬六郎說"不能讓事情麼容易結束!我要繼續調查案子撐滿33分鐘" 可惜鞍馬六郎不在場 不過這案子隔了16年後引發大魔王白羅興趣 這是第三部看的小說和舊案重審有關了 "七個証人" "無辜者的試煉" 和這本 "五隻小豬之歌" 很難得的看到一本沒有海斯丁的白羅探案 (啊~突然想起"羅傑艾克洛命案"也沒有) 也因此描寫白羅的時候描寫到更多他的心情變化 令我印象深刻的是中間有一段 白羅見到一個年輕貌美女孩時心境的描寫 "然而他看見的不再只是一名女子而已 他看到了一位沉浸在愛河中的女孩 白羅又想起了茱麗葉" 我甚至懷疑白羅都動心了! 那段兩人的見面 讓我看的十分有興致 竟然描寫白羅的心情波動 平常都只會描寫他的機車 爆走 生氣 龜毛 故事裡有許多有趣的點 當他第2次見前4個關係人時各自提了一個問題 都是猜中當時他們沒有說出來的部份 而面對第5個証人時他沒有問題了 就很龜毛的硬提了個問題 以示公平 你是不是在案發前剛讀"XXXXX"這本書 沒想到真的猜中! 白羅也太神了!! 看到結尾才發現這個問題對整個破案完全沒相關 可見白羅真的是龜毛才提這問題 "我只是想讓你知道,即使在微不足道的地方,我也能展現神技, 很多事別人不必告訴我,我就知道了" 白羅 《五隻小豬之歌》(遠流版 頁234) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.170.213

11/02 13:10, , 1F
賀~ 完食克奶奶小說19本小說

11/02 13:29, , 2F
老邁的畫家?死者阿瑪斯那時候應該是青壯年而已吧?@@
^^^^^^^^ 大概是畫家給我印象都是老的 我才有這錯覺 書裡似乎沒特別提到他的年紀 依他身邊朋友的年紀來看的確不是很老

11/02 13:31, , 3F
另外我不覺得白羅有對艾莎動心^^||那應該是對青春的熾

11/02 13:31, , 4F
烈、純粹的一種感動。

11/02 13:31, , 5F
死者阿瑪斯是個混蛋(汗)不過克嬸在書中對他畫作的描

11/02 13:32, , 6F
寫還滿令人動心的。:)
※ 編輯: ntnusliver 來自: 61.216.170.213 (11/02 13:44)

11/02 16:01, , 7F
我一直覺得白羅很機車,但是也是因為這樣才可愛XD

11/02 16:02, , 8F
沒錯...白羅的確非常機車,尤其跟兇手的對話

11/02 16:03, , 9F
每次看白羅的案子時,總讓我想到古火田任三郎..這人也是超

11/02 16:04, , 10F
機車.如果搭配他的動作跟抑揚頓挫的語調,舉世超級無敵機車

11/02 16:04, , 11F
第一人便是他,可是古火田實在很迷人..

11/02 20:50, , 12F
前陣子看的「謀殺在雲端」也沒有海斯丁的出現呢!

11/03 00:08, , 13F
那本書的內容應該與謀殺案有關連性.有人有去找來看過嗎?XD

11/03 00:29, , 14F
你可以搜尋 /五隻小豬 本版有答案

11/03 00:30, , 15F
tuzyy 大大的文章

11/03 00:31, , 16F
tzuyy >< SORRY

11/06 00:53, , 17F
沒錯...白羅的確非常 https://noxiv.com