[心得] 東野圭吾 「預知夢」讀後感 (神探伽俐略)

看板Detective作者 (oodh)時間15年前 (2009/08/19 20:36), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
為什麼寫這篇呢,其實我不特別喜歡這本書 但這本書 就是之前日本偶像劇 被稱為「平成後唯二部 20%以上收視率」的「神探伽俐略」的原著小說 (據說是因為 該日劇中 每集都有超大牌串場 引發熱烈討論 也是有名原因之一) 其實單就一本推理小說 (或它可以歸類到 機關解謎 類 的推理小說) 這本書好歸好 也不是特別出色, 它讓我想到另一部 也是以「學者」作主角的「清水院流水」系列 (它是 密室類的) 就像 清水院, 讀者群會被他 劇中人物隨劇情的進展的互動吸引 (有時,更勝於推理) 「伽俐略」系列 我想大概它不時亂入一些物理的 不為人知的冷知識 讓讀者感到新鮮吧 雖然我講得它不是很好看, 但其實還不錯啦 只是「故意著眼於 靈異現像 然後認定其中有機關」似乎不是很特殊的手法 (至少,金田一 < 一 或 耕助 > 的作品 都不乏這樣的設計) 用「只有主角和作者知道 的知識」來解謎 本來就不太吸引 偏向本格派的小弟我啦.... (好像 這違反 范達因 的偵探小說原理) 嗯,就介紹到這裡 對電視劇有興趣的人可以去找來看 -- 國家研究院->政治小組-> policy 政策板 █▆█▆ 遠離對政黨人物偏好 █ ◥ █ ◥ 追尋「什麼對人民最好」 █▆▆▆ ▆▆█▆▆ ███ ███ ██▋ ███ ███ █▉█ ▁ ▁ ◥◣ █ ▇▇█▇▇ █▇█ █▉█ ██▋ ██ ██▋ ███ ▉██ █◢█◣█ █ ███ ███ ███ ███ ██▇█◤◥ ◢◤█◥◣ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.231.122.62

08/20 09:08, , 1F
東野本來就是因為離本格派風格遙遠所以才...

08/20 10:23, , 2F
老實說並不是每回湯川學在說明機關背景和原理時我都有

08/20 10:23, , 3F
認真看,有時候看了也一知半解的 XD