[心得] 幻夜(有雷)

看板Detective作者 (波波)時間15年前 (2009/04/15 14:05), 編輯推噓10(10010)
留言20則, 13人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
可能有劇情雷。 我覺得書後的解說中,陳先生有一句話寫的很好: 但在雅也的黑夜裡,連星星都全部墜落下來,什麼也都不剩了。 幻夜我看的很慢,它還沒出我就預購了,看到今天才看完。 老實說看不下去佔了很大的因素,白夜行我倒是一個禮拜用通勤空檔就完食了。 從一開使我就覺得幻夜和白夜行是不一樣的,看完了以後更如此覺得。 我受白夜行日劇的影響很大,我是看完日劇才看小說的,我覺得白夜行的日劇加上小說, 兩者合在一起就是一個完美的作品了,小說中很少、幾近沒有的感情部份,日劇做了不少 的描述,讓人更感受到兩位主角間的羈絆。 但是幻夜,老實說我看不出兩位主角間有什麼羈絆的,從頭到尾真的就是雅也一直被利用 ,可是只能說一個願打一個願挨吧,他有很多機會可以選擇跟有子在一起,他自己也清楚 跟有子在一起之後應該會得到他所想要的人生,可是他沒有選擇那條路。 不過或許這樣也好,現在想想,如果雅也選擇了有子,搞不好有子會被美冬害死。 從一開始我就覺得雅也對美冬只是一廂情願,只要是任何一個被美冬抓到把柄的人都可以 替代他,他還自以為是和美冬有什麼關係的人。 給我的感覺就是──雅也可以頒一張黃金打造的好人卡給他。 至於美冬,我覺得她是一個正常的人,我可以體會她做這一切事情的心情。 遇神殺神遇佛殺佛──她是一個意志很堅定的人,這樣的人在這本書裡對我而言是正常的 ,因為她想要爬到更高的地方,她善用、甚至是付出她的一切,這樣沒什麼不對。 這也就是我覺得跟白夜行不一樣的地方,其實美冬可以選擇過平凡的日子,是她自己決定 要往上爬的。可是雪穗和亮司卻給人被逼著走的感覺。 不過兩部作品裡的刑警都是好人就是了,都是想要將雪穗、亮司、雅也拯救出來。 看完幻夜之後,心情好沉重啊...0rz可是終於看完了,不然心情會一直沉重下去。 每次想到要看幻夜心情就會很沉重0rz。 我去看33分偵探笑一笑好了... -- ┼ Beautiful world ┼ http://pwupopocabinet.blog105.fc2.com/ The world is not beautiful;therefore it is. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.101.193

04/15 16:33, , 1F
黃金打造的好人卡...

04/15 16:56, , 2F
幻夜算東野心目中的完成型啊 當然不能有感情的羈絆

04/15 20:06, , 3F
美冬不就是雪穗嗎@@

04/15 21:29, , 4F
東野圭吾沒承認過美冬=雪穗吧

04/16 09:37, , 5F
雪穗也可以選隱姓埋名吧?她也是想往上爬呀

04/16 09:38, , 6F
我只有看原作沒看日劇

04/16 23:38, , 7F
美冬不是雪穗嗎??

04/16 23:38, , 8F
啊 有人推了

04/17 09:15, , 9F
我記得東野沒有承認過美冬=雪穗,但也沒有否認。

04/17 09:16, , 10F
我自己是私心不希望美冬=雪穗啦XD受白夜行日劇影響太深。

04/17 10:35, , 11F
個人認為綾瀨遙和書中的雪穗差太多了 沒有魔女的感覺

04/17 13:21, , 12F
我是覺得綾瀨夠美,眼角微微上揚的感覺也很像~

04/17 22:19, , 13F
綾瀨遙夠美,但是不像書中描述(像野貓,隨時懷有戒心)的雪

04/17 22:19, , 14F

04/21 22:39, , 15F
比起綾瀨,我比較滿意福田麻衣子演的小雪穗...

01/27 14:35, , 16F
綾瀨的長相夠符合雪穗,淩利的眼神也夠有戲,可惜偶

01/27 14:35, , 17F
爾裝無辜時,看起來真的很單純。比起來福田麻由子這

01/27 14:36, , 18F
方面就做得夠好!

12/10 13:10, , 19F
推 遇神殺神遇佛殺佛 XD

11/06 00:38, , 20F
爾裝無辜時,看起來真的 https://muxiv.com