Re: [閒聊] 很好奇大大們心目中最喜歡的偵探排名

看板Detective作者 (痛不痛是生滅)時間16年前 (2007/10/09 03:42), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串3/12 (看更多)
    原文恕刪。^^     我推理看得很少,說要排也沒什麼可排的。(汗)不過仔細想想發現自己比   較特別一點的是:我幾乎是看作家來迷偵探的。^^;;我會喜歡並且蒐集其(大部   分)著作的推理作家,大概都具有兩個特點:一是對「人」與人際關係的關注與   描寫,二則是有固定的主偵探。所以如果要排序的話,我要按作家的喜愛程度來   排才行。   以下是我個人的排序:   一、阿嘉莎‧克莉絲蒂嬸嬸    1、赫丘勒‧白羅      我最喜歡白羅利用「談話」和對人性弱點的洞察推理出真相的過程,絕大    部分的作品都讓我看得很過癮;其次我喜歡他許多令人溫暖的地方,比如提出    「第二個真相」(笑);雖然對婚姻有極現實的看法,卻不吝於牽線讓當事人    得到幸福;為迷惘的年輕人給予忠告的善意,技巧而體貼地阻止差點做錯事的    朋友,還有那些有點刺卻又不失智慧的幽默。甚至我還喜歡他和管家喬治的對    話(大笑);我更喜歡他一些小小的毛病,比如熱愛甜食和美食卻害怕牙醫、    對整潔、鬍子、衣著、國籍等異樣的執著,還有偶爾自我陶醉的樣子,都讓我    覺得他非常、非常非常可愛。^/////^    2、珍‧瑪波      我對瑪波小姐是二見鍾情的,其實喜歡她的地方跟喜歡白羅的很像──都    令人感到溫暖。我喜歡她說「這個人就像我們聖瑪莉米德村的某某某」,喜歡    她與人對話時令人不感到壓力的探問,喜歡她對自己老處女身份具自覺的自我    調侃,喜歡她的無所不在和小小的自信,喜歡她對「謠言」的敏銳,也喜歡她    對人性的殘忍本質裡那種偶爾令人一冷的洞察與防禦──瑪波小姐系列不用推    理,只要欣賞她在書裡的風貌就好──而我愛的就是她的那種風貌。      非常高興嬸嬸沒有讓她「謝幕」,讓我覺得她似乎永遠住在聖瑪莉米德    村,織著毛線,嚷著風濕,傳著謠言,一面用冷靜的眼拆解人性。^^       二、島田莊司    3、御手洗潔      御手洗即使不是偵探,在各方面幾乎就是神了。但我愛的是他為「人」而    比人更自制、更堅韌,在情感與理智間力持平衡卻又能把握初衷的掙扎。我喜    歡他對人的同情,以及不吝付出的關懷、自我奉獻;我喜歡他寧可孤獨也不願    放棄對真理與真摯情感的奔求;我喜歡他對名字的在意(笑),喜歡他從不隱    藏也不畏懼的「狂言」(就算被他鞭到也是一種痛快XDDD),喜歡他有時無法    抑制的情緒與瘋狂,喜歡他那些七拐八彎又精采絕倫的比喻,還喜歡他有時難    以察覺的執著和傻氣,喜歡他會跟我們一起變老、變糟而又變好,就像活在我    們的身邊。島田老師筆下的御手洗系列,往往都是極恐怖的大案子,足以讓膽    小的我幾乎沒辦法一口氣看下去──但因為有御手洗在,我就覺得足以平衡,    即使詭計再怎麼難以理解也覺得無關緊要(喂)──因為我更關心他看到了什    麼。    4、石岡和己      這個人大概是史無前例從助手身份晉升的偵探。(笑)我喜歡他的纖細善    感,喜歡他擁有人一切的弱點而且不吝承認,喜歡他明明怕死卻能因為聽見弱    者的聲音而勇往直前,喜歡他曾經掉進自卑的井裡卻能爬起來「重生」的勇    氣(雖然那勇氣很容易熄滅,可是人不就是這樣子嗎?至少我是),喜歡他願    意回應「重視的人」的需要進而改變自己的溫暖情感,喜歡他喜愛美女卻又不    敢勇往直前去追求的笨拙,喜歡他那種具有美感的矜持,喜歡他重拾自信的指    揮若定,喜歡他能威脅御手洗(笑),喜歡他對外語的畏懼和對那份畏懼的克    服,喜歡他那些帶有溫度(有時有點過多)的眼淚(笑)。島田老師筆下的人    物,都會跟我們一起變老,我非常期待有一天,他能應委託人的要求,走出國    門,和分離十幾年的朋友碰頭──如果能一較高下的話更好。(笑)      另外今天十月九日剛好是他五十七歲的生日,在此祝他生日快樂。^////^    5、吉敷竹史      島田老師的作品,我第一本看的是《異想天開》,其次才是《占星術殺人    魔法》。和御手洗、石岡比起來,吉敷的個性近乎完美,反而沒有親近感(但    這也可能是因為台灣翻譯有限的緣故)。但我喜歡他追求真相的堅持與踏實。    御手洗系列我喜歡看的是「人」,但吉敷系列的話,我喜歡的則是循著他的腳    印揭開真相的過程──配合旅情系列特別地有感覺。(笑)    以下是分散的、非同一作者創作的排名^^    6、燈馬想(作者:加藤元浩)      其實我喜歡燈馬勝過吉敷(笑),不過島田老師的文字魅力佔太多分,只    好勉強屈居燈馬了。我喜歡燈馬冷靜分析視事卻又未及冷漠的淡然,喜歡他偶    爾流露的迷惘神情,喜歡他逐漸懂得情感並以其優秀的洞察能力給予安慰的溫    柔,還喜歡他被「水原同學」支使(大笑)。我很矛盾地想知道他長大(入贅    水原家)的樣子,卻又希望他永遠保持高中生的模樣,去慢慢體會從無知轉為    大人那段最複雜脆弱、而又最純潔的時期。    7、火村英生(作者:有栖川有栖)      對火村我也是對其人感興趣,但因為有栖川老師的風格,所以最常看見的    是他和助手有栖的互動。我喜歡他要有栖貢獻「助手」功能卻又每次吐得毫不    留情的毒舌,喜歡他偶爾的安慰,喜歡他因為一通電話就「像風一樣地趕來」    (像這樣對助手如此明顯易懂的好的偵探不多了!)的行動力,喜歡他對貓的    喜愛。另外我對他的過往和犯罪觀也充滿了興趣,希望有栖川老師有一天能揭    其奧秘。XD     以上都是我看過五本以上、對其理由較能歸納確認的偵探。其他在五本以下   的,印象薄弱,就暫且不提了。^^a --      活著,只是為了證明                  生命的存在是一場虛妄。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.251.79

10/09 13:45, , 1F
石岡君生日快樂~~~\⊙▽⊙/

10/09 14:36, , 2F

10/09 14:38, , 3F

10/09 19:03, , 4F
岡君生日快樂~~~\⊙▽⊙/

10/09 19:34, , 5F

10/09 21:30, , 6F