Re: [心得] 二階堂黎人-吸血之家(未讀可入)

看板Detective作者 (&R<{)時間16年前 (2007/09/14 02:36), 編輯推噓6(602)
留言8則, 6人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
請問一下有讀過的人 請問看這本會踩到別本的雷嗎? 因為這本裡面好像提到很多別人的作品 還有二階堂黎人除了這本還有哪本是比較好看的呢? 謝謝 ※ 引述《siedust (我愛加菲貓和歐弟XDDDDD)》之銘言: : 對我而言,二階堂黎人是個很奇特的作家。 : 我了解推理作家對推理的熱愛,有時候會不由自主地反映在寫作裡。 : 然而,會如數家珍般地在自己的作品中大談國內外的推理作或詭計的, : 二階堂黎人恐怕是「翹楚」中的「翹楚」。 : 《吸血之家》是二階堂黎人的處女作, : 從每章最後「豐富」的註解看來, : 除了可以看出他是位相當勤勞的作家外, : 更能令人感受到他對本格推理那滿溢的愛情與驕傲XD。 : 而且,這股情感我想二階堂黎人始終未曾更改。 : 既是處女作,難免會令人擔心比起作者其它作品,會顯得遜色, : 不過我覺得《吸血之家》沒有上面這個問題。 : 儘管它的設定是老梗到爆的擁有悠久歷史的美艷家族的殺人事件 : (橫溝正史已經用到爛了), : 但是二階堂黎人寫來卻不會使我感到無趣, : 反而在氣氛上與行文上仍然可以緊緊捉住我的目光。 : 詭計本身也有可稱許之處,密室加上無足跡殺人, : 雖然沒有像人狼城那般使我窒息、腿軟, : 但我還是得到了滿足,尤其是雪地上的詭計被揭開之際, : 以及兇手最後的自白。 : (這段是我感受最強烈的,我和蘭子一樣,如果可以,真想好好鞭斥那個始作甬者) : 可惜的是,如同人狼城, : 我又在《吸血之家》看到似曾相識之感。 : 沒錯,又是那個該死的金田一。 : 《吸血之家》其中一個詭計, : 金田一的小說也曾採用過類似的手法。 : 雖然材料不同,效果卻差不多。 : 我想,更該鞭斥的,不只是兇手或始作甬者,還有天殺的抄襲者。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.228.60

09/14 12:24, , 1F
恐怖的人狼城.....共四本

09/14 13:53, , 2F
推人狼城,精采!!!!!

09/14 14:20, , 3F
我雖然都有買 但真的只有人狼城和吸血之家比較精彩 其他SOSO

09/14 18:25, , 4F
吸血之家其實也沒爆什麼雷啦,至少我沒啥印象。

09/28 01:13, , 5F
推人狼城 超好看

10/16 22:55, , 6F
推人狼城阿 裡面只會提到她解決過哪些事件 沒啥大雷

10/16 22:56, , 7F
我是從聖奧拉斯修道院 接觸二階堂的 @.@

06/07 00:04, , 8F
我也是從聖奧斯拉修道院的悲劇看他的作品