Re: [問題] 偵探小說入門

看板Detective作者 (追夢)時間17年前 (2007/01/17 14:26), 編輯推噓12(1202)
留言14則, 9人參與, 最新討論串4/9 (看更多)
※ 引述《superstarqoo (屋)》之銘言: : 我是新手,想問問版上的達人可以從那一本入門呢? : 又,我非常害怕妖魔鬼怪、靈魂之類的議題,所以打死不看恐怖片。 : 偵探小說應該不會是寫這些東西吧??(抖) 既然原PO問的是偵探小說而非推理小說 那應該就是比較傳統的作品吧 雖然我不清楚你是純粹問偵探小說還是將偵探小說==推理小說 偵探小說的話歐美最有名的當然是福爾摩斯和亞森羅蘋系列 也是入門好作品 福爾摩斯小弟比較不熟 亞森羅蘋的話算是比較綜合性的作品 除了偵探推理部分外 也加入了冒險 懸疑 以及浪漫愛情的元素 以前小時後超愛的 但是現在對於羅蘋的超人本領以及每集都要泡妞有點感冒 日本的話當然首推三大偵探──明智小五郎 金田一耕助和神津恭介系列 金田一系列很好找 另外兩人的就比較少見 畢竟在台灣金田一的知名度比較高 就算很想反駁但是百分之五十以上的原因還是拜他的冒名孫子所賜 等到偵探為主的本格小說讀到煩後〈本人就是〉也可以開始嘗試其他風格的作品 像是社會派為主的松本清張 橫山秀夫 宮部美幸 本格社會綜合派的土屋隆夫 東野圭吾等等 目前小弟比較喜歡土屋隆夫和東野圭吾 特別是東野圭吾 但是東野的口味很重〈常常看完心情都會變得很沉重〉比較不適合當入門作品 但是對社會或人性黑暗面很有興趣的大概就是首選了吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.122.5

01/17 14:35, , 1F
我也是對羅蘋每集都要泡妞很感冒....

01/17 14:39, , 2F
我覺得松本清張的比較沈重耶,東野圭吾的震撼性比較強

01/17 14:46, , 3F
可是比較砂之器和惡意我覺得前者的口味很清淡耶 對於人

01/17 14:48, , 4F
性黑暗醜惡面的描述我覺得東野的表達更為深刻且露骨

01/17 16:27, , 5F
可是東野是我的入門耶,湯川副教授太有魅力了XD

01/17 16:33, , 6F
或許該說,東野圭吾著重的是人性黑暗面,而松本清張著重的是

01/17 16:33, , 7F
社會黑暗面,畢竟是他社會派大家阿XD

01/17 19:07, , 8F
如果看完黑暗面覺得無法承受 就接著去看宮部美幸吧XD

01/17 23:10, , 9F
小時候好喜歡羅蘋,現在有點看不下去了......orz

01/17 23:27, , 10F
東野偵探伽利略~>個人認為是入手的好作品XD

01/18 00:01, , 11F
入門我想推鄰人的犯罪耶:D,可是推理能力的話就……

01/18 10:17, , 12F
如果拿東野的超殺人事件當入門書會如何呢?呵呵

01/18 11:13, , 13F
比起日系我比較推從歐美的開始看。

01/18 11:29, , 14F
我也比較建議從歐美的看起...如果怕恐怖的話...