Re: 有栖川有栖-幻想運河(未讀可入)

看板Detective作者 (現視研是我的青春orz)時間18年前 (2006/03/13 20:53), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《siedust ()》之銘言: 前文43 :) 我倒覺得這本沒您所描述的這麼糟糕呢。 幻想運河在有栖川老師的推理作品中,是相當異色的一篇。 跟收錄在波斯貓之謎,等待開膛手傑克那篇有著點相同的感覺。 目前是看完了小知堂所出的有栖川有栖火村系列全部, 這本在系列之外的幻想運河在推理上是不如火村系列這麼有條理, 甚至殺人動機也不是很明確,一切都很像麻藥產生的絕美幻覺一樣虛無飄渺, 尤其是那個跟書首呼應,帶點哀愁的結局。 但我覺得這本是受女性讀者擁戴的有栖川老師作品裡, 文筆最為細緻感傷的一篇。人物關係的糾葛加上描寫荷蘭的景色之美, 都增添了小說的可看性。 也許就推理小說上也許沒達到您的要求, 但我覺得這本就如同介紹序所寫的,是封寫給大阪的情書。 : 動機?殺人手法? : 沒錯,殺人手法是有人推測出來, : 但真實性為何最後仍沒有定論。 : 至於動機,更是如墬五里霧中。 殺人動機…嗎。 看到您的簽名檔中犀川副教授的名言, 我也忍不住想引用一下犀川教授的話。 犀川:「殺人動機是無法三言兩語就能說明的,我們都只是為了自身精神上的安定,     以自己的立場在構築可以說服自己的理由罷了。     殺人犯的動機,不過是為了跟事件沒有關係的人所準備的幻想,     除此之外毫無意義可言。」 我看幻想運河,也就是這個感覺吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.213.87

03/13 22:24, , 1F
可是我還是想要知道,無論那是幻想或對於主角本身毫無意義

03/13 22:25, , 2F
的理由。我想那是我讀推理小說的理由之一吧!

03/13 22:26, , 3F
啊,我指的是書中的動機。^^