[閒聊] 乙一 - GOTH斷掌事件(未讀可入)

看板Detective作者 (研究生症候群發作中)時間19年前 (2005/10/02 17:27), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
與其說這部作品是推理作, 倒不如說是散發著推理味道的恐怖小說!? 不過它的恐怖程度倒只是令我感到不快而已, 不會像貴志祐介那樣使我頭皮整個發麻。 因此我不由得開始懷疑起自己的口味, 是不是又變重了? (以前明明很排斥這類作品的說...) 儘管只是感覺不快, 這種「不快」也是有程度之別的, 顯然前幾篇〈暗黑系〉、〈斷掌事件〉、〈土〉讓我特別地不舒服。 從犯罪者的角度描述心境、事件我是看多了, 連綾十行人的《殺人鬼》我看完都可以面不改色地吃午餐(雖然看的過程有點受不了), 照理乙一這幾篇應不足以影響我太多。 然而在閱讀的當下,就是感到厭惡。 沒有理由地想要殺人、傷害人、埋人...... 沒有理由... 這四個字令人膽戰心寒。 而主角們也是同一類的人,我無法在書中找到一個可以認同的位子, 於是不舒服的感覺持續並蔓延著。 若說這書中有什麼最使人恐懼的事物, 我想就是裡頭的角色們(包括主角), 幾乎都無法稱為「人」的事實吧!(連作者自己都這麼說了) 然而,即使如此, 我卻無法解釋,為什麼當我讀完最後一個故事(〈聲音〉)時,內心卻充斥著悲傷? 好像作者的字裡行間無意透露出一個訊息: 這些人,不,是不能被稱為「人」的怪物, 其實是一群相當相當悲哀的生物。 他們無法像一般人般感受正常的喜怒哀樂, 只能透過不符合社會規範的途徑證明自己的存在, 縱然他們可以從中獲得快樂, 卻無法徹底從中獲得解脫。 題外話, 每當作者在描述主角之一森野夜時, 我都會聯想到漫畫《完美小姐進化論》裡的須奈子, 兩人的外表和興趣都相似得不得了啊! -- 張開眼睛,仔細地注視恐懼吧! 閉起眼睛的話,在你眼皮之下, 恐懼的表情就會愈來愈大。 張開眼睛,看清楚恐懼的真面目吧! --浦澤直樹《20世紀少年》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.174.150

10/02 21:04, , 1F
像須奈子+1

10/04 00:40, , 2F
我發現你常常用"認同"一詞來表現對書中人物與情節的評價耶

10/04 00:42, , 3F
無法認同那些有著異質心理的人, 很正常啊...

10/04 00:45, , 4F
應該說, 這樣反而更令人安心的確定自己跟那些人不一樣吧

10/04 16:21, , 5F
不是嗎?如果能認同,才能把自己的情感注入其中。對我而言

10/04 16:22, , 6F
才能產生共鳴。這是我對於一本書,喜愛與否的原因之一。