Re: [問題] 專題提案建議^^

看板Design作者 (洗碗工)時間7年前 (2017/03/30 01:42), 編輯推噓3(3021)
留言24則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《lio3o2o4oil (lio3o2o4oil)》之銘言: : 不好意思,我想請大家幫我一個忙 : 以下是我的創意提案 : 想請大家幫我評估這個主題的可行性 : …………………………………………………………………………… : 我想做書皮設計!! : 交大的幾位大學生曾發起一則個教科書「美感計畫」的活動 : (給我一本課本,我將給孩子一間美術館) : 雖然也有在極力推廣 : 推廣的學校效果也都還不錯 : 但至今為止仍無法普遍應用在所有的學校 : (長輩的想法較傳統,校長們溝通困難) 更大問題恐怕出在教科書出版商... 畢竟那是個寡占市場 : 而我認為每個人對美的定義不同 : 沒有人比自己更適合當自己的設計師 設計師必須經過許多練習 也有不少背景知識和技術 當然每個人都有自己的表達方式和偏好 但這並不代表可以簡單的就變成設計師.... 台灣的設計領域會走到今天這樣的狀態 其實有一部份問題就出在 "設計不就是那樣 畫一畫誰都會"的這種態度.... : 所以我想製作一個簡單排版,適量留白的書皮 : 讓書的主人可以在剩餘的空間隨心所欲美化自己的書籍 : (跟美感計畫的差別在於,我們的商品不限於教科書,除了課本的尺寸外,也會推出符合 : 大眾書籍的尺寸) 今天台灣的街道不也就是因為法治不彰 沒有依照行政法嚴格執行規範 讓屋子的主人可以在既有空間隨心所欲改造自己的建築 所以才產生台灣現在常見的街景... 同理 留白的書皮給讀者 就是對美學教育有所幫助嗎? 這樣的過程對美感的體會 增加對美的追求 體認美的重要 有幫助嗎? 可以再思考看看.... : 一開始我們會先自己設計簡單樣式書皮 那就設計製作方便二次加工用的書套就好啦..... : 等市場漸漸穩定後 : 打算像line貼圖一樣推出個人創作平臺 : 徵選大眾認為「美」的封面做為我們的書皮設計 這會是一個矛盾的狀況 如果今天大家普遍認為台灣社會對美的認知或敏感度不足 那靠民眾投票徵選出的作品是否有其水準? 另外個人創作為甚麼會想選你們的平台管理作品? 你們對創作者又提供哪些保障和誘因? : 最後想達成的目標: : 希望「客製商品不再是奢侈的東西」 : 每個人都可以簡單的去設計自己的封面 : 不管國小,國中還是高中甚至課外的書籍 : 都有專屬他們獨一無二的書皮 這個一點都不是問題 很早以前就有人用過各種回收紙 布料當作書套 各種書套的DIY設計教學 作品分享有一堆 重點還是 使用者要用心 花時間去製作 還有就是製作的人要有一些美感 如此而已 多數人只是不想花時間做這件事 : …………………………………………………………………………… : 以上只是我的初步提案~~ : 想請問大家有沒有更好的想法 : 或可修正的地方 : 我的靈感來自「美感教科書計畫」 : 希望能以他們的理念做延展 : 讓臺灣更加重視美感 鼓勵大家做葉脈書籤搞不好比較有幫助 葉脈的紋路和質感常常有一些神秘的美感 觀察大自然的一些現象 紋理 生物 其實對美感的體悟是很有幫助的 如果學生本身還沒有自信和條件能自己發揮美感 那不如先教導怎麼觀察和去感受 自然界的植物會是不錯的老師 而且台灣到處都有很有趣的植物 一點淺見 希望有所幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.172.197 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Design/M.1490809336.A.6FF.html

03/30 12:11, , 1F
謝謝你的指教,這是我第一次做專題(現在大三升大四

03/30 12:11, , 2F
,雖然這個主題主要是為了畢業展與新一代,但我希望

03/30 12:11, , 3F
這個專題即便在我畢業後依然可以繼續,因此我需要大

03/30 12:11, , 4F
家的意見及想法,讓這個專題變成一個可以持續發展的

03/30 12:11, , 5F
創作)

03/30 19:29, , 6F
我也覺得比起全空白,也許提供一些既有的素材

03/30 19:29, , 7F
讓小朋友能自由用素材拼貼出書籍封面,效果會更好

03/30 19:29, , 8F
素材可以是樹葉、紙膠帶、貼紙...等,既能發揮創意

03/30 19:30, , 9F
又能保證書籍封面不會太過空乏或美醜差異太大

03/30 19:30, , 10F
因為讓孩子自由設計封面這點,我小學寒假作業有做過

03/30 19:31, , 11F
下場就是努力畫畫的孩子,比不上用報紙雜誌去剪貼的孩子

03/30 19:32, , 12F
畢竟小孩或沒正式學過美學基礎的人,能畫出多美的畫?

03/30 19:32, , 13F
你可能花了好幾小時畫出一幅畫,分數卻比剪貼的小孩還低

03/30 19:32, , 14F
我很難形容出那是什麼感覺,但絕對不是太好

03/30 19:33, , 15F
所以與其全部空白,不如給大家一樣的素材去發揮不同創意

03/30 19:33, , 16F
這樣會比憑空創造好一點 (憑空創造較適合設計師)

03/30 19:42, , 17F
或是規定一個主題(比如夜空、森林),限定用布或貼紙去做

03/30 19:43, , 18F
材料可隨大家喜好自由購買,有主題,材料也不會差異太大

03/30 22:22, , 19F
可能是我的提案內容說明的不是很清楚,所以你們有點

03/30 22:22, , 20F
誤會了,我預計的封面設計並不是全白的意思

03/30 22:24, , 21F
而是將畫面做適當的留白跟簡單及舒服的排版,即便是

03/30 22:24, , 22F
小朋友隨意創作也不會看起來亂糟糟的,至於詳細的設