Re: [問題] 台藝北藝台科北科,商業設計該如何選擇?

看板Design作者 (玲慈)時間11年前 (2013/04/28 12:19), 編輯推噓4(4014)
留言18則, 6人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《hsuan7 (佳)》之銘言: : 1.台藝大圖文傳播藝術學系 : 爬過文後知道此系的設計課程較少,但據說最近買進新設備,課程也不斷更新中。未來希望雙主修或轉系到視覺傳達設計系。 沒錯,既然已經上了台科就不需要選擇這個科系了。 然後台藝並不是個歡迎學生雙輔的學校,也不容易轉系。 102年雙輔轉名額在此: http://portal2.ntua.edu.tw/~d02/news/1020422.htm 你看看視傳精美的名額,雙2輔2轉0, 要雙還要原系前三名加考試,要輔也要原系前五名, 外加視傳不喜歡外系去旁聽修課,身為台藝校友,不推這條路。 : 2.北藝大新媒體藝術學系 : 北藝擁有美麗的校區、優良的師資及設備,但聽說北藝是走純藝術,且新媒系是非常新的系,又似乎和設計沒什麼關係? 這是純藝術系,要走設計請勿進入,差多了。 或者說,和設計"完 全 沒 關 係"。 除非想轉行當藝術家,而且北藝連平面設計相關科系都沒有,連轉都沒得轉。 : 3.台科大不分系學士班 : 進入後希望直接往商業設計發展。 : 4.北科大創意設計學士班 : 雖然只能分流到工業設計,但似乎也有和商業設計相關的課程? 以上不熟,但論設計會比1與2好。 只是工業設計和平面設計是兩門學科,設計的出發點完全不同,請多加思考。 : Q1.台科商設主要是在學動畫嗎?視傳、平面設計的部分怎麼樣?另外聽說台科工設也有平面設計的課程? 不要把不同類設計混為一談。 商設當然不會是主學動畫。 工設當然會學到平面但根本不是主力,這和想去動畫系學素描水彩一樣。 : Q2.可否依學校評價、風氣,以「商業設計(含視傳系)」做個排序或是建議? 你這是要全台灣一起比嗎? 我個人認為出國念比較好... : Q3.以上有哪些大學符合我的興趣(視覺傳達、網頁設計、平面設計)?會建議我選哪間呢? 台科。 或者都放棄去考指考。 : Q4.念設計的話會因缺少大學風氣等原因而不建議念科大嗎? 不會,因為台藝北藝也沒有所謂一般大學風氣(挖鼻孔) 如果你心目中的大學風氣是如同普通綜合大學那樣,那以上四校都沒有, (我讀過中原,也參加過台大社團,綜合大學的大學風氣真的很棒XD 然後好友也有讀過北科台科常常去該校騷擾他們...) 乾脆考指考去師大好了...這是唯一有類平面設計又有所謂大學風氣的學校了。 : Q5.近年來藝術設計類的排名,藝術大學是否有向前攀的趨勢? 那是什麼,可以吃嗎? 三間藝大也只有台藝有多種設計類科(視傳、動畫、工藝), 北藝劇場設計和南藝材質創作與設計,兩系都很特別不能相比。 又設計本身,光是工業產品設計、視覺設計、空間設計,都可以細分成好幾個領域了, 要怎麼比? 拿成大建築和台藝美術比嗎?能比嗎... 再例如師大設計系,我個人分析整理後,認為他目前沒有比台藝視傳好, 可是師大設計系從創系第一屆起分數就是最高最難考, 這個和師大本身分數高、中南部特愛師大之名、以及校系收人名額與分數比重有關。 我曾經和台藝老師教過如何提高入學分數的手段, 只要在門檻與採記比重上動手腳,帳面分數可以衝到比師大高也不難, 不過老師聽不懂就是了,太複雜 XD 設計類科好與不好牽扯的層面很廣,你可以自己多收集情報,自己思考, 就是不要去看該校系分數高低。 不然實踐工設就不會申請入學超級難,而指考分發低分多很多了。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.126.245

04/28 12:21, , 1F
我也是出國念 現在在日本筑波大學設計研究所
※ 編輯: linetzu 來自: 123.204.126.245 (04/28 12:26)

04/28 15:30, , 2F
從不覺得台藝設計比師大好

04/28 15:32, , 3F
不過見仁見智,每一年還是有從不是名校出來的高手,還一堆!

04/28 15:56, , 4F
我再次強調是個人認為 :p 而且我沒針對任何一點去批評

04/28 15:58, , 5F
而且我也覺得,要讀哪一間應該是考生應該自己想的

04/28 16:16, , 6F
中餐、西餐各有所愛啊XD

04/28 16:32, , 7F
個人覺得各校的風格還挺明顯的 很好選啊

04/28 16:32, , 8F
前提是...要先有敏銳的設計眼光XD

05/01 00:05, , 9F
新一代快到了,去逛一下圈 馬上各校風格不熟也略知一二

05/01 00:22, , 10F
要放棄錄取的時間有限啊

05/01 08:13, , 11F
謝謝詳細的分析喔~最晚等5/9普大放榜就要決定是否放棄

05/01 08:14, , 12F
而且我不在台灣,所以沒機會參展,好可惜:(

05/01 08:23, , 13F
其實我沒有很在意大學風氣,只是想知道科大普大的差別

05/01 08:24, , 14F
請問指考的話會建議哪間呢?目前我是沒打算要指考啦...

05/01 08:26, , 15F
請問nemesis大大是在大學畢業後就直接出國了嗎?到日本

05/01 08:27, , 16F
留學需要準備什麼呢?除了錢@@...

05/01 10:36, , 17F
建議先去看日本留學板精華區哦

05/01 19:09, , 18F
喔喔~找到了謝謝!!