Re: [閒聊] 業餘人士該怎麼自己練習設計

看板Design作者 (噢嗚)時間11年前 (2013/02/18 16:07), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《lunamiou (○苗○烏)》之銘言: : 雖然有在從事美編工作,但因為我非本科系, : 覺得平時應該多多練習 : 想要請教一下有什麼好的練習模式或方法呢? : 我目前是有想到,例如看到一張喜歡的設計圖, : 就依樣畫葫蘆做出類似的圖,或是直接模仿來做看看 : (當然只是順便練習軟體,不能拿來當作品集用XD) : 或是直接用鉛筆素描畫下來... : 因為沒有學過相關課程,所以上來請板上的大師們 : 請多多指點迷津,感激不盡喔!! 哈囉 同為非本科系轉行,我講一下我以前是怎樣練習"思考"的 (我一開始做的是平面設計,像是建案廣告之類;後期主要作的是食品類的包裝設計 資歷不長只有區區六七年,後來賺太少就轉職變家庭主婦了) 1.先比較 找市面上已經存在的同性質競爭商品,然後選出一個你最喜歡的, 再去分析「為什麼」你喜歡它 好比說同樣是茶飲料,我就比較喜歡伊藤園系列的包裝,首先它的包裝材質比較特別, 有個「舶來品」感,再來用色看起來很舒適,最後它的定價比較高所以我覺得喝這個 好像比較高級 (不要笑,這只是舉例,重點是你要知道你到底喜歡它哪裡,然後學起來) 在作這個觀察的同時你還可以學到人家行銷單位是怎麼行銷這個商品的 像我前面舉的這個例子,伊藤園就是賣我這種覺得「日本貨=好東西」的凱子 那他當然不需要顧慮到喝維士比的族群喜歡什麼樣子的包裝 以原本日本版的包裝來賣,成份說明改成中文就可以嚇嚇叫了 沒有一個產品或設計可以討好所有人, 能認清你的目標族群在哪然後想辦法打中他們也是很重要的技能 2.再試做 找一個你不喜歡的產品,然後試著改造它,看看有沒有辦法比原來的好 像是我以前還沒有作品集的時候,就是找市面上已經有的商品, 然後假裝自己是接到這個案子的設計人員,直接作一個新的版本 (當然面試的時候要說明這個只是「如果你來作會變成這樣」, 不要誤導人家讓人家以為你真的有參與當初的設計過程) 在作的過程當中就很容易發現一些在當初觀察的時候沒有注意到的點 會比單單"看"來的深入,也很容易發現自己技術上不足之處 另外要注意的就是對岸有很多教程/評圖網站 可以看教程(像是這個效果你不知道怎樣做的話可以看看) 但不要看人家的評圖討論/成果分享 要看的話就看真的已經上市的完成品 我這麼說可能有點以成敗論英雄 但以一個學習中的設計人來說,我認為最好看已經成熟的東西 因為剛開始學的人就像海綿,要是胡亂看了一些次級品很容易受影響 而對岸目前的水準(尤其是會放在網路上的東西的水準)我認為還是差歐美日一截 (這是我個人看法,沒有什麼客觀依據,參考就好) 我覺得這兩個步驟對我來說滿重要的 提供你作為參考:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.197.213

02/18 17:39, , 1F
感恩分享

02/19 10:14, , 2F
謝謝分享,真的很受用:) 我也是想轉入設計這行,有時候

02/19 10:15, , 3F
看很多作品,卻反而抓不到重點..

02/19 19:45, , 4F
有方向才會有重點

03/13 15:55, , 5F
推推:)