Re: [問題] 想考設計研究所

看板Design作者 (Gladys)時間12年前 (2012/08/03 20:13), 編輯推噓5(508)
留言13則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
當汽車設計師需要準備甚麼我不太清楚 但是考研究所可以給你一點建議^^" 我是本科生 當初目標也是國立研究所 說實在我覺得研究所的考試真的考不太出甚麼設計能力 設計能力應該是平常培養練成的 而不是準備短短的一段時間速成 當初我考台科/北科/交大 附帶一個實踐(爸媽要我報的,並非主要目標) 準備的方向很簡單 1.學科 除了台科外,其他都要學科(其他沒準備的不太清楚但應該大同小異)學科考的很廣泛, 交大算是比較穩定的,人因工程/名詞解釋/色彩學... 只要將考古題反覆練習背誦交大的筆試就可以過了 北科則是題目不太穩定 像我那屆考試連統計學都考出來了 (相當然而我全部不會都空白) 不過還是運氣好過了 所以我相信筆試的方面只要勤做考古題 還有英文不要太差 應該都可以過的 2.術科 術科是重點所在 我覺得很多考生的觀念都停留在 "我要設計出驚天動地的作品" 但是考試就只有短短的幾小時 如果沒有超強的SKETCH技巧和想法 下場只有畫不完 建議考研究所的術科追求的是 "清楚表達概念" "完整的SKETCH表現" "畫的完"<---最重要 沒錯 其實畫的完是最重要的 光是畫的完就可以贏過很多人<---考台科的親身經歷 如果你連畫都畫不完 絕對是直接刷掉的 (身邊有許多慘痛案例) 不要想著要多偉大的設計 畫的完、排版好看、SKETCH不要太差和表達清楚最重要 建議練習術科可以參照各大學校考古題 然後自己定時 當做考試來練習 抓時間、練出"快速完整的表現技法"(要快速唷!!) 大致就可以了 不過還要避免真正上考場會沒有靈感 請多看雜誌,關注設計趨勢和新知 多培養設計感和資料庫 相信您的術科也是可以輕鬆過關的 3.作品集 作品集是第二階段面試時最重要的東西 尤其是台科北科 (交大私心覺得成績單比較重要XD") 作品集我大概是抓3個產品設計/2個平面/2個攝影 不能都只有一種的作品呈現 要讓教授覺得你產品/平面等樣樣精通 頁數我抓55-60頁 避免太多頁冗長 太少頁作品單薄 要放得獎作品是不用說的 如果沒有得獎作品也沒關係 讓版面乾淨清爽 完整表達你的作品 就可以了 還有一些面試的小技巧 在這邊不多述 畢竟能先過第一階段是最重要的 祝你好運:) 從您的文章感覺您非本科生 只要有技巧的準備 也是可以考上理想的學校的 PS. 原PO花約半年準備考試 所報考的學校第一階段都過 但第二階段死超慘.... 因為我在校成績不好QQ (約班排37%) 不是說成績代表一切 但是那是教授評斷你這個人過去四年為課業負出的努力和成果 很現實 雖然當初也怨懟為甚麼那麼看成績單 現在想想或許這樣教授是對的 (我永遠忘不了面試交大教授都不看我作品集~都只翻成績單... 然後問我說"為什麼你在校成績普普卻能考上台科北科還有我們學校第一階段?") 我不是甚麼設計強者 現在也只是普通的設計所學生 希望一點淺見可以幫助到你 也祝你能考上理想學校 加油!!:) (若有錯誤也請各版友指證><"畢竟已經過了一年了或許記憶會不清楚) 謝謝 ※ 引述《st880517 (HELLO)》之銘言: : 版上各位好~ : 原PO今年升大二 : 暑假的轉學考沒考上大同工設 : 決定以三年後的國立工設研究所為目標努力 : 終極目標是想當位汽車設計師 : 因此有幾個問題想請教各位: : 1.請問工設研究所大概會考什麼樣的題型?有需要準備什麼嗎? : 2.原PO繪畫能力不強 : 請問繪畫能力一定要到出神入化嗎? : 3.請問現在該如何準備呢? : 謝謝各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.253.193

08/03 20:31, , 1F
推!

08/03 23:29, , 2F
感謝學長分享您的經驗!

08/03 23:29, , 3F
所以您的意思是平常就要注意一些有關設計方面的動態?

08/03 23:30, , 4F
那您推薦哪方面的雜誌或者是相關書籍呢?

08/03 23:49, , 5F
其實很多阿~最基本的design雜誌/yanko design網站/la vie

08/03 23:50, , 6F
都可以阿~雖然廣告越來越多啦~但還是可以多看

08/03 23:50, , 7F
還有我沒帶把...謝謝!!

08/03 23:56, , 8F
請問一下作品集要到60頁左右啊!還是這個很看個人?

08/04 00:08, , 9F
瞭解~因為不知道該怎麼稱呼妳哈哈

08/04 00:14, , 10F
我是覺得60頁厚度比較正常~50頁也可以~看個人囉~^^"

08/04 04:49, , 11F
所以台科第二階段也會很看重成績單嗎?

08/04 13:15, , 12F
是的,老師會問你某某科為甚麼只有xx分...

08/05 13:42, , 13F
攝影其實不太重要...