Re: [討論] 懷舊風~永樂國小

看板Datong作者 (成敗在所不計!!)時間17年前 (2007/01/19 00:39), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《eslite12 (recta sequi)》之銘言: : ※ 引述《jiau (香雞排 米糕 御飯團)》之銘言: : : 看到幾篇大家討論小時候的文章,讓我想起以前小學的事。老爸說以前永樂 : : 和太平校區在清朝的時候,是一個員外的花園(可信度:0 %,好像除了老爸 : : 之外沒有人這麼說??) : 在1895年的地圖上 太平跟永樂是田 整個大稻埕最大的花園離那邊遠的很 : 而在永樂市場正對面 : : 後來為了要開延平北路,所以劃分成兩塊。好像本來只有太平,劃成兩塊就變 : : 成有永樂跟太平。 : 兩間學校跟開路沒關係 跟家長自古以來就有階級意識有關 跟男女授受不親有點關 : 跟大稻埕人口太多空地太少關係最大 是這樣嗎? 我怎麼記得我看過校史 永樂跟太平真的是因為開延平北路而分成兩個學校的 本來的那所學校好像在日治時期叫做"第一公學校" 我的印象啦 不知道對不對 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.186.31

01/19 00:42, , 1F
因為延平北路開了後 第一公學校曾經有兩個校區

01/19 00:43, , 2F
校史那種發包的東西常出錯 比對地圖最準

01/19 00:44, , 3F
1914地圖上"大稻埕"印在太平上方 "公學校"在永樂上方

01/19 00:44, , 4F
(當時還沒有第二公學校 也就是日新)

01/19 01:24, , 5F
喔喔~原來是如此呀~~