[SQL ] update語法

看板Database作者 (4545454554)時間9年前 (2014/09/25 11:06), 9年前編輯推噓5(505)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
資料庫名稱:ms sql server 資料庫版本:2008 各位好 昨天看到了一個update 寫法 如下 T1的欄位和資料如下 ID No Name 1 1 d 2 1 d 3 1 d T2的欄位和資料如下 ID No Na Nc 1 1 A X 4 1 B Y 7 1 C Z update A set Name=B.Nc from T1 A right join T2 B on A.No=B.No where B.Na in ('A','B','C') 如果只看 from 之後的語法 則會撈出九筆資料 但T1其實只有3筆資料 所以每筆都重複了3次 因此update後 到底會更新3筆 還是9筆? 我實際測試後得到 (3 個資料列受到影響) 也就是說 T1的每筆資料 都只會更新一次 既然如此 那T1的Name到底是要更新成 T2的哪個Nc值 是X 是Y 還是Z ? 我透過把 where B.Na in ('A','B','C') 改成 where where B.Na in ('B','C') ,where B.Na in ('A','C') ,where B.Na in ('A','B') 等幾種不同條件去觀察 但還是看不出更新的準則到底為何? 我本來是猜先出現的先更新 第二次以後出現的就不管他 但好像也不是 可以確定的是 如果撈出來的資料 T1部分每筆資料都只出現一次 EX: where B.Na='A' 這樣更新就很明確 不會有模稜兩可的情況了 所以 是不是上面的寫法不夠好 不夠明確 應該要更改? 謝謝 -- ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Database/M.1411614397.A.9F5.html

09/25 12:20, , 1F
說明一下你的需求吧 你是要把T1的name 改成甚麼?
我的需求僅是了解這樣的語法是不是有問題?

09/25 12:34, , 2F
寫法對 但結果不是你要的 那你想要的是什麼?

09/25 12:50, , 3F
同樓上..語法沒錯..但不知道你要的是甚麼阿

09/25 13:13, , 4F
執行會過寫法就一定是對的 重點是你想要的是什麼

09/25 14:04, , 5F
如果你希望得到的Nc是xxx 那你就用left join

09/25 14:04, , 6F
至於right join的順序為什麼會變成第一個和最後一個

09/25 14:04, , 7F
來回交錯,我測了半個小時,還是不知道為什麼
其實這正是我想知道的 如果我想要透過T2的某欄位來update T1的某欄位 應該要用left join 我不知道的是 萬一誤寫成right join 導致T1同一筆資料出現好幾次 update時會怎樣? 實測就是如內文所述那樣 和你說的交錯 ※ 編輯: kisha024 (203.64.120.93), 09/25/2014 14:23:46

09/25 14:41, , 8F
我也跟你說了 我不知道 QAQ
沒關係 還是很感謝大家的回答 我覺得仍然很有幫助 我上面說的不是很正確 應該說不管是left join 還是right join 只要 on 和where 過濾得宜 讓想要update的那張table的每一筆資料最多都只出現一次 這樣update就不會有模稜兩可的情況了 ※ 編輯: kisha024 (203.64.120.93), 09/25/2014 15:27:33

09/26 07:52, , 9F
請參考這篇討論 http://ppt.cc/Y9MT

10/02 10:53, , 10F
感謝