[SQL ] MYSQL 規劃資料庫、正規化的問題

看板Database作者 (絕望客)時間15年前 (2008/10/03 22:51), 編輯推噓6(604)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
php + MySql 我想要寫一個網頁播放器,可以從後台更新前台的「訊息跑馬燈」與「播放清單」 而我目前的資料表如下 【使用者資料表】 使用者編號 使用者名稱 登入密碼 新增使用者權限 單位名稱 單位上傳資料夾 【訊息資料表】 訊息編號 訊息內容 訊息張貼時間 訊息截止時間 【影片資料表】 影片編號 影片檔案名稱 影片標題 影片描述 【播放清單資料表】 播放清單編號 播放清單名稱 播放清單描述 【播放清單內容資料表】 流水編號 播放清單編號 影片編號 word檔: http://jp.moelove.net/sqltables.doc 雖然這樣的方式,我程式可以寫得出來,SQL也下得起來, 但是,我並不是按照正常正規化的步驟去拆資料表的,我都靠直覺去制表.. 所以也就被系統分析老師打槍說,「這並沒有作資料庫正規化」 老師說,因為我沒有作正規化,都是靠主觀意識去拆資料表, 所以,播放清單資料表跟影片資料表,我關聯不起來, 反而多建一個資料表去關聯,所以變成下面這種奇怪的關係(老師畫的) 方塊是資料表 ┌┐ ┌┐ └┴─┐ ├┘ │ │ ┌┐─┘ └┘─┐ ┌┬─┘ ├┐ └┘ └┘ 老師也給了我兩個PDF跟PPT,叫我重新正規化,雖然有很多範例, 但是我還跳不出那個主觀的圈圈,就算塞回成大表,它還是有我主觀的影子... 所以所以,就是能不能請各位前輩指引一下呢? T_T -- 絕望了,我絕望了,我對這個天天都有人被強姦的社會感到徹底地絕望了! 我無時無刻在絕望,每天帶著絕望的心情絕望的機車鑰匙,騎著令人絕望的機車, 到那令人絕望的大學,背著令人絕望的期末洩題,面對著畢業之後那絕望的人生! 這個社會上已經沒有什麼東西是不能夠絕望的了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.179.220

10/04 00:26, , 1F
不是都差不多了嗎?

10/04 01:03, , 2F
我也覺得差不多了.. 基本的 n:m 用中間表去對應...

10/04 02:51, , 3F
不知道呀,老師就說這個資料表沒有正規化..

10/04 03:00, , 4F
請問差不多,是還差哪一些呢@@?

10/04 11:57, , 5F
有沒有詳細的資料操作規則(business rules)?

10/04 12:03, , 6F
除 entities還要有 relationships這樣才有辦法正規化

10/04 12:09, , 7F
請問你的使用者如何跟影片與訊息兩個表做關聯?

10/04 14:08, , 8F
fox版友問的問題,我完全看不懂="=...

10/04 14:13, , 9F
訊息,影片,播放清單資料表各加一個使用者編號進去關聯醬@@"

10/04 14:22, , 10F
我問的跟s大類似.就是這些資料是怎麼做關連的