Re: [問題] 關於拿菜刀

看板DailyArticle作者 (阿2)時間15年前 (2008/09/28 10:55), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《enterobacter (only one)》之銘言: : 這個問題一直很困擾我耶 不知道有什麼方法可以解決 : 我是一個不會拿刀子(嚴重刀子障礙的人) : 可是我真的很想去學做菜 : 但是看到刀子我就很害怕 : 有沒有什麼方法 可以讓我拿刀子 : 又不會讓我老是覺得拿刀子會切到我的手的辦法呢 : 請問各位版友們 : 感恩 我以前也很怕刀子喔! 切東西總是會離刀子遠遠的~ 不過我建議先用小的水果刀切一些軟的或者比較大的東西, 因為軟的東西比較不會一下子剁下去,心理上比較不會害怕, 大的東西大體上可以讓你有空間躲,不過缺點是可能你還是會一直慣性躲開刀子, 於是還是很怕接近它XDD 所以盡量不要切會很容易放不穩的或者很硬的東西,多試幾次。 重點是不要急~看清楚慢慢切,有時候越急越慌,就越容易切到自己。 我看過有人很怕刀子又很急躁,(爐子的火開很大然後讓自己很緊張...) 然後切起東西來像是火雞在廚房亂跳一樣, 其實這樣反而更危險~ 通常我都會在開火之前就先把材料切好, 或者瓦斯爐火不要開太大。 如果想拿菜刀~ 通常媽媽都會教說要把左手指關節靠在菜刀的刀片上,(如果是右手拿刀) 雖然這樣很恐怖,但是有關節抵著其實更不容易切到手指~ 如果這種動作作不太來,還是先從水果刀練習吧!(先學冷盤吧~) 總之, 千萬記住: 你是刀子的主人,所以不要怕刀子! 看清楚!小心切!不要急!就一定不會出事~ (還有!請記得使用鉆板~XD不要亂放結果東西一切就飛出去~) 祝你廚藝進步囉!:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.149.69

09/28 21:33, , 1F
推一下 很詳盡呢~

09/29 13:21, , 2F
恩 我爸也是敎左手關節一開始可以乾脆貼在上面

09/29 13:22, , 3F
只是要注意關節彎曲的角度 不要內角大於90度

09/29 13:23, , 4F
這樣可能刀子提起來左手一脫離 刀子下去會切到

10/01 14:12, , 5F
拿刀拿久多少都會被切到 習慣就好XDXD