[閒聊] 最近的一些想法

看板DaZhi6thH302作者 (韜光養晦)時間15年前 (2008/09/02 03:20), 編輯推噓5(504)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
好久沒寫些什麼東西了,這好像是一個不太好的象徵,感覺越來越自閉了... 所以我想跟大家分享一些自己腦中的想法,希望釋出一部份腦中的壓力,如果大家不嫌棄 就看一下,然後給點意見吧(關於內容任何方面都可以)^^ 然後,先說個故事吧... 話說大概一個月前我想起了我們的班級電子報,我覺得那時候就這麼結束太可惜了,於 是我心中就興起了再次辦報的想法,當然,我心中想的除了運用電子報之外,我還想在加 入其他的網路空間,像是部落格、影音的免費空間、...等等,其實我心中是在規劃一個我 名之為「模擬報社」的遊戲,希望我們可以一起玩個遊戲,並享受角色扮演的過程,這也 是我最近在學習的態度,那就是take it easy (Why so serious ? ) 以及 enjoy ,我希 望可以和大家輕鬆的一起做事情,但又不失水準,做什麼就要像什麼。說真的,我不知道 我們這個「事業」能持續多久,但這是我第一次這麼深刻的覺得,過程比結果重要,這是 在以前升學主義下的我不能深刻體會的。 說了半天,結果還沒介紹到遊戲本身,哈,話說當時我一邊構思遊戲一邊自嗨不已,果 然有夢最美。一開始當然需要有一群熱血想玩遊戲的人啦,我想我們需要編輯群、以及網 頁和網路資源等的技術支援、以及網管(?),我能想到的大概就這樣了,至於工作內容, 編輯群主要是在於設計電子報的單元,然後大家可以發揮創意或是參考各種報章雜誌的設 計,這我之後會再談到;至於技術支援則是關於網路空間的介紹及使用,另外因為我想電 子報設計好的樣式可能不合我們使用,所以我們要自己想辦法設計,我查出是要用front page 或 dream weaver 來設計,當然,如果沒有人能支援,那我們就自己學吧;至於網管 ,我想是關於網路空間及部落格的管理吧,這部分我不確定是否有需要。 好吧,再來說一下我心中的架構。我是打算以電子報為我們的核心,其他的網路空間則 是輔助,至少我一開始是這麼想的(不過之後想想,這也不是唯一的方式);另外電子報及 網路空間的內容,我則是想電子報的內容主要分三種:資訊、經驗分享、特別的單元設計 ,資訊包括班上的訊息、各種活動的訊息(戲劇表演、演唱會、演講、志工活動、...)、以 及其他的資訊(好看或新出的書籍、好聽或新出的音樂、好吃的餐廳、...食衣住行育樂全 部...請發揮想像力);經驗分享則可以有生活小品式的文章分享,或是跟大家分享學習歷 程中有趣的或特別的部分等等,或是我們可以設計一個主題請大家投稿分享之類的,或是 有人想寫專欄(關於自己的專業、興趣、嗜好、...等等)也ok,喔,對了,大家還可以分享 自己的作品,舉凡漫畫、插畫、設計藝術品、甚至動態的都可以吧...(我們來辦一場show 吧^^);至於特別的單元則是需要大家發揮創意來設計囉,像是班上成員的生日,也許可以 提供一個給大家寫下祝福的地方,此外還可以寄電子賀卡(當然,我們需要技術支援...), 甚至我們可以外派採訪員或大家自己錄製好影音上傳等等;又或是某單元可能有些笑話或 猜謎或遊戲(數獨?);又或是某單元可以設計一些票選活動之類的。我發覺我想像力很貧 乏,這部分是很需要大家的創意的。 延續上面,我是設想有些影音可以運用免費的網路空間,然後一些活動訊息可以放到部 落格上,或是有一個討論空間等等,這部分可能需要實際運作才會更清楚。至於我們電子 報的價值,我想就在於這是屬於我們的報紙,我們的設計,我們的創造,我們的努力,所 以我們最好能夠發揮創意,做出一份獨特的電子報。當然,我想這就是最不容易的部分了 ,這是一個很需要熱忱的遊戲,需要大家的投入,需要有人願意付出、有人設計、有人支 援、有人執行、有人投稿,這樣這遊戲才能順利的運作...。 故事到此告個段落... 最近有時會想到高中生活,然後發覺一些我從前未有的感覺,不過...在這邊我並不打算敘 述就是了...因為這好像不是我的主題...哈~~這樣會很欠打嗎?(其實還好!) 好吧,那 就是我發現我們班還蠻特別的,這是一個可愛的班級,讓我經歷了許多風風雨雨之後再來 回憶,格外顯得單純活潑,同學間的嬉鬧,師生間的對答,都讓我覺得充滿了趣味,充滿了 生命力,這真的都要感謝302所有成員的參與,讓我高中的記憶在成績考試褪去之後,仍還 有這麼可愛的記憶,讓我對高中沒有太多的遺憾。謝謝大家!! 不過有時候倒挺羨慕一些人的(其實也沒有很羨慕...:P ),能夠更早做自己喜歡的事 情,其實這樣真的很好。我最近就體悟到:勇敢去做一些自己喜歡或有興趣或覺得有意義 的事情吧,任何事情都可以,如果客觀環境沒有機會,那就自己創造吧;對未來感到迷惘 ,對所學感到無力,那就去追尋自己的夢想吧,在實踐中去了解知識的意義,不論如何, 做些比課堂上更有趣的事情吧,大大小小的事情都好,不知道會有什麼樣的結果也好,總 之,take it easy 然後 enjoy 每個過程。我們無法預知什麼時候,也許不起眼的經歷也 會在未來發出光芒,尤其趁著年輕,有犯錯的本錢,就趕快好好的玩,好好的學習吧。對 我來說,這才是我最想要的學習方式,只可惜找的久了一點。 我現在打算之後要自己做些專題或一些研究(說很久了...orz),也算是在思考未來走向 吧,這有點像是在思考碩士論文的方向,我必須早點找到自己有興趣的領域,我不能只是 傻傻等待,我必須積極地找到他,即使有些努力可能跟未來無關,但我相信沒有白走的路 ,我們都不斷在經歷的過程中可以領悟啟發、學習更多的事情。迷惘就不要在等待了,去 追尋吧!我覺得很多事情都可以去嘗試,就像上面故事的主角,其實他對報章雜誌、文案 編輯、電腦軟體、網路空間都不是很了解,但那不是重點,不懂就學呀,如果夢想那麼容 易做到,我們還需要夢想嗎?我覺得成功沒有僥倖,成功都是一點一點的用心累積起來的 。 經歷了許多事情之後,想了許多事情之後,我覺得真的要感謝momoko,雖然momoko說的 很多事情因為我頭腦不清楚(><”),所以常常有聽沒有到,但正是在經歷過許多事情有了 體悟之後,更能明瞭momoko的用心。另外,我想如果不是momoko給我們看日劇,我大概也 不會接觸到日劇了吧! :) -- 如果計畫趕不上變化,那就不斷計畫。 (大哥是對的...) -- -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.197.134

09/02 03:22, , 1F
天呀~為了能一氣呵成地寫完,我竟然耗了這麼久...

09/02 03:23, , 2F
結果還是很多東西沒有寫... 不管了 = ="

09/02 19:49, , 3F
看完會有:不愧是我帶出來的小兔崽子 這樣的感覺。既然如

09/02 19:50, , 4F
此,那我也告訴大家一個秘密好了。

09/02 19:52, , 5F

09/02 20:04, , 6F
不過因為時間久遠,有些圖片連結已經掛了。

09/03 19:30, , 7F
宗翰話變多了......

09/04 23:53, , 8F
辦報聽起來很偉大XD~不過大三忙起來可能沒時間參予...

09/04 23:57, , 9F
我提議用302讀書會的blog來進行會簡單許多:D