Re: [問題] 攝影師的門檻?

看板DSLR作者 (聖貓天使)時間1年前 (2022/05/18 14:50), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 1年前最新討論串7/8 (看更多)
※ 引述《airlow (不存在的騎士)》之銘言: : ※ 引述《brella (府城嚴選臭懶趴)》之銘言: : : 應該這麼說好了,攝影師是沒有門檻的嗎?只要是有攝影工具,例如相機或手機,都可以自 : : 稱自己是攝影師? : : 最近逛ig,發現在自介上面寫著攝影師的使用者不在少數,年齡從15歲到中年大叔都有,也 : : 有自稱藝術家的,然後寫著歡迎私訊合作等。 : : 只是好奇的是,攝影師三個字有這麼好扛嗎? : : 純粹疑惑,還請各位大大解惑,感恩。 : 攝影這種事情說穿了就是易學難精 : 尤其現在資訊量爆炸,只要稍微對攝影有興趣,大師作可以每天看看到審美疲乏 : 各種構圖、器材甚至拍照小訣竅的教學影片要認真看根本看不完 : 可以說從新手到拍出「好看」照片的養成,幾乎不到一個月就夠了(剩下看天份) 不好意思 我個人覺得這樣的看法有點太過簡化 大師作每天看到疲乏,其實很多時候一流的攝影師也會有狀態不好,拍廢片的時候 (當然,因為是大師,還是可以很多讚 新手拍得好看的照片只要一個月 我覺得這要看你怎麼定義怎樣才是"好看"的照片 這牽扯到的是美感養成 一個好的美感養成,如果是完全的藝術領域新手,是需要很多年的 當然如果你是天才,請忽略凡夫俗子如我說的這句 : 所以我覺得攝影師跟一般攝影愛好者的差別,還是在態度 : 雖然這答案超老梗,但我覺得這種老梗的答案剛好適合現在這個攝影新時代 : 我個人認為,所有「攝影師」都要有一種「這次我一定要拍出好照片」態度 : 而一般人,大概都只是停留在「拍照是我的興趣」而已 我不太認同攝影師都必須有種 "這次我一定要拍出好照片" 舉個簡單範例就好 如果你是風景攝影師,一個新手十之八九就是追日出日落追火燒雲 但是天氣有好到天天都有這些景色? 拍風景共菇的時間肯定居多 其實就算是其他類型題材 就算是大師也是很常拍廢片出來的 心裡老是想著我一定要拍出好照片,但太執著這樣的想法 其實是更容易拍出廢片的 : 興趣使然的攝影,如果對主題沒興趣,器材讓你覺得太麻煩,就可以放棄 : 比如說很多人興趣在拍俊男美女,面對街頭老人、中年大叔、高山大海他是不會按快門的 : 或者覺得腳架麻煩,閃光燈不會控制,就不碰這些東西一機到底 : 用各種輕鬆的替代方案去拍自己有興趣的照片,如果還是無法解決困難,「不拍也沒關係」 : 雖然你看他的IG、粉專也有很多美照,其中有些甚至有得攝影獎的潛力 : 這樣的人還是只能算攝影愛好者,對我來說稱不上是「攝影師」 : 真正的攝影師就是不管甚麼器材,甚麼主題對象,你都要下苦工去研究到「會用會拍」 : 因為從你要接案幫對方拍照開始,就沒有權力說「主題我不喜歡所以拍起來沒fu」 : 「我不會用閃光燈跟腳架,所以今天拍的照都不怎樣,下次再拍」 : 環境惡劣燈光不佳要克服,對象無論美醜都要找到亮點去拍出有感覺的照片 : 總之攝影師就是要有「我一定要拍出好照片」的態度跟氣質 如果是以你這段描述 這不叫拍出好照片 這應該是叫做我要做到讓客戶滿意吧XD : 當然啦,照我自己的標準,我目前肯定只是興趣使然的攝影愛好者而已。 : 而在座的各位,即使您非職業攝影師從沒接過案 : 但只要每次拿起相機都能有這種態度,那我還是會尊稱一聲「攝影師」喔! 對職業來說 能讓客戶滿意掏錢出來才是真的吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.147.213.24 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1652856651.A.5FE.html

05/18 16:15, 1年前 , 1F
先推再看 <3

05/18 16:23, 1年前 , 2F
KB我愛你

05/18 17:01, 1年前 , 3F
好照片真的沒個準 作者自己不愛的可能還被世人當傑作

05/18 17:50, 1年前 , 4F
感謝指點

05/19 00:14, 1年前 , 5F
能結案才是真的 其他都是虛的

05/19 08:03, 1年前 , 6F
職業的話只有客戶開心才是真的