Re: [問題] 婚禮錄影請教

看板DSLR作者 (逼你)時間4年前 (2019/11/30 14:58), 4年前編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 4年前最新討論串3/5 (看更多)
婚禮不是我主要的營業項目,但加加起來也有十來場的經驗,應該可以給你一些建議。 1、穩定器不熟不要用 我建議你全程手持,盡量不要運鏡,然後多補一些鏡位,回去比較好剪。 租一天來試用沒有不好,但你沒辦法確定你會故障排除。通常我們會出穩定器是可能有兩 機,當穩定器那機發生狀況可以立刻解決。或者你跟那台穩定器很熟,他拍到一半抽風你 知道怎麼瞬間將他卸下改手持。 電子穩定器是一個滿複雜的機構,快拆板螺絲滑了半圈都有可能平衡跑掉,上一個使用者 的電機力度沒調回來都有可能讓你的機器抽風,每次換不同器材三軸也要重新調平。雖然 現在電子穩定器越來越支援暴力開機,但這個風險最好不要扛。 另外就是很多人拿電子穩定器就以為畫面很穩了,看螢幕時因為視覺被穩定器的晃動帶走 所以也一直以為畫面是穩的,回家看素材才發現一直抽。會有這樣的情形是因為運鏡不符 合三軸滾動方向。例如Arc(環繞運鏡),很多新手會把穩定器打成「一」字左右移動, 但其實比較穩的Arc是要打成「I」字。這樣縱軸才是平的,我已經不知道剪多少Arc的素 材是一直抽風的了。 總之,一個人的話,建議先手持就好。 2、就開自動對焦 a73自動對焦速度很快,我覺得婚錄這種標準沒那麼高的東西對焦拉風箱新人也可以接受 ,反而你脫焦才救不回來。眾所周知a73的螢幕素質就那樣,峰值講真的只是參考用,我 也有過開峰值結果回去素材是沒焦的情況,這種情況在大光圈時更明顯。所以我建議你全 程就自動對焦吧。 3、重要的東西要拍到 要注意的地方太多了,動線安排、類婚紗的拍攝、cue拍攝的技巧等等講不完,可以一篇 帶過的話都不用當別人的徒弟或助理了。我就只講最重要的,你收音跟重要的東西一定要 拍到。 活動當天再確認一次流程,以及新人最在乎的畫面是什麼,有的是拜別父母、有的是交手 、有的是誓言。但統一要的就是收到音。收音用指向麥加在機上最省事(喔對了,穩定器 也不好外接麥克風),指向麥記得打開(rode舊款的videomic pro是要另外開機的),然 後就全程手持,盡量不要運鏡,定cut,專心拍攝到有情緒的畫面,專心調整好構圖。鏡 頭就全程28-75吧也沒有其他選擇。然後穩定的拍好一次紀錄。 大概就這樣,結婚沒意外的話一輩子只有一次,不要拿GoPro拍,說誓言的時候當機你就 會後悔了。真的不想被拗我寧願用手機拍。 至於更進階的拍攝技巧與團隊合作、分鏡分配與打燈那些,等你有配合的團隊再說吧。 ※ 引述《winds811012 (貴格)》之銘言: : 各位前輩好 : 小弟因故答應朋友幫忙婚禮錄影 : 一開始也直接表明有可能拍失敗 : 他們也願意承擔風險 : 所以就先撇開事後糾紛的部分 : 不過拍照經驗有一些(非婚禮) : 錄影是真的完全不熟了 : 但既然答應了 : 就是要想辦法盡力完成這個任務 : 目前手上的設備只有 : a7m3 : tamron a036 28-75 F2.8 : samyang 18mm F2.8 : 所以應該就是a73+a036的組合了 : 接著就是以下幾個問題了 : 1.因為是錄影,我想還是需要三軸穩定器畫面才不會晃,朋友也願意出租穩定器的費用 : 所以想請問這樣的組合有推薦租哪一款穩定器嗎? : 2.爬文說很多婚錄都是手動對焦搭配峰值,但有點怕對不好,想請問可以靠a73的自動 : 焦跟眼控對焦嗎? : 目前想到比較暗的場景只有新人剛入場那部分。 : 3.想請問有經驗的前輩,當婚錄的時候有什麼是需要很注意的?或是可以傳授一些經驗 : 謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.216.184 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1575097133.A.D85.html

11/30 15:12, 4年前 , 1F
推這篇,我也不建議新手用穩定器,穩定器走位太重要

11/30 15:13, 4年前 , 2F
除了跟主體走畫面比較炫之外,單兵作戰還不如腳架或手持

11/30 15:15, 4年前 , 3F
而且人家都拿A73了實在不應該再推Gopro,雙機錄影太忙

11/30 16:42, 4年前 , 4F

11/30 18:08, 4年前 , 5F

11/30 21:11, 4年前 , 6F
穩定器不是拿\這樣最好嗎 不會走路一頓一頓 不過我

11/30 21:11, 4年前 , 7F
裝提壺拿一是蠻好的啦
蠻多穩定器的電機沒有強到可以打橫拿,Ronin S可以但真的是練身體。你說裝提壺是cra ne 3 lab嗎?那電機就真的夠強。但如果是weebill lab就會抽一下,SC我用也會抽,因 為它們電機不夠力,其中一個軸失去施力方向就會突然加速一小段。weebill s不知道解 決這個問題了沒,我下禮拜才會拿到。至於你說拿「/」的其實也可以,主要就是要讓三 個電機都可以很順利的旋轉發力。

12/01 17:47, 4年前 , 8F
感謝分享!!! 很受用 我在來整理一下資訊 跟問題

12/02 18:05, 4年前 , 9F
大推 這篇說得真好 穩定器真的沒那麼簡單
※ 編輯: binnin (180.217.174.197 臺灣), 12/03/2019 10:07:36