Re: [問題] 業餘修圖螢幕推薦

看板DSLR作者 (啊啊啊)時間5年前 (2019/04/17 04:11), 編輯推噓8(807)
留言15則, 6人參與, 5年前最新討論串3/4 (看更多)
想藉著這個標題問一下 最近也在尋找新的27吋4K螢幕 之前用的是ACER S277HK 現在是兩台在比較: 1. Dell U2718Q 2. Lenovo P27-u10 有很簡單看了規格比較,兩台都有sRGB 99.9% 對比度Dell有1300:1,L是1000:1 其他一些很細部的規格我查了一下 https://www.displayspecifications.com/en/comparison/3f896ce02 但就怕規格是規格,實際感受又是另一回事... 在沒有品牌情節且價格相當的情況下,請問會比較推薦哪台呢? 謝謝 ※ 引述《ad47 (!)》之銘言: : ※ 引述《a0935666203 (LongPower)》之銘言: : : 如題 : : 本人非專業攝影師,僅為業餘愛拍照人士 : : 近期想挑選27-32吋螢幕 : : 無輸出需求 (不需AdobeRGB?) : : 解析度2k以上 (不然解析不如手機或surface) : : 不玩遊戲,偶爾看看電影,希望色彩豐富且偏準,做為看圖及修圖為主的螢幕,不曉得哪 : : 些螢幕款式及最低規格能符合需求呢? : : 使用a7r3,螢幕預算3萬內佳 : : 感謝各位 : 你的預算 兩萬+一顆i1 Display Pro很剛好 : 現在很多螢幕也直接跟X-rite或Datacolor合作送校色器,更省! : 而且理論上有配合,色度計的校色更準!! (但也碰過某大廠原廠硬校結果讓人困惑...) : 雖然我以前算是蠻鼓吹"不懂就寧可用sRGB"這樣的保守態度 : 但又過了好幾年,現在90%以上sRGB應該是新螢幕基本標準(WLED改良阿~) : 如果能更往前一步,有個八九成AdobeRGB 何樂而不為呢? : 但跟版友有些意見相左之處,我個人是覺得; : 理論上,[螢幕內建色域]可以是一件非常好的工具, : 當你不懂和沒有其他工具的狀況下,能確保自己處理照片是在自己想要的狀態下進行。 : 螢幕理論能表現色域有多大,重要嗎?這點除了自己爽,還真的不是那麼重要。 : 能夠納入規範的部分,才是有價值的部分。 : 所以假設螢幕可以超過sRGB或是AdobeRGB,我會降一階, : 選擇能覆蓋九成以上的規範色域下工作。 : 理想中,你把螢幕、系統、修圖軟體都設定在sRGB或是AdobeRGB下 : 就能達成一套 沒驗證過 的 色彩管理環境。 : 實際上,除了EIZO CG這等級的螢幕,還真沒看過哪台螢幕內建的sRGB、AdobeRGB準過的 : (大部分白點、灰階都偏了其他就....) : 便宜的螢幕,內建色域不會準,這種模式下,跑軟體校色還真的沒意義,顏色砍了又砍。 : 這時候我才會選用螢幕原生色域(通常就是 選單裡面預設的標準,或是自訂之類的) : 配合軟校做螢幕原生色域的校正 : 至於為什麼不用AdobeRGB之類的色域做為校色目標值? : 既然你都直接對原生色域做校色了生ICC了,其實就沒什麼非得要選什麼的意思拉... : 結論, : 我用EIZO的話,多是直接選定目標色域來工作,沒有困惑沒有疙瘩。 : 用一般螢幕,除非能硬體校色而且效果好,不然就直接選標準下去校色生螢幕ICC, : 再從修圖軟體等地方來規範、設定工作色域。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 75.188.189.9 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1555445500.A.08C.html

04/17 08:07, 5年前 , 1F
保固先決啊......Dell三年全球保

04/17 09:39, 5年前 , 2F
選保固好的

04/17 09:46, 5年前 , 3F
不考慮up系列嗎?

04/17 09:52, 5年前 , 4F
我有4個螢幕 最舊的超過15年都還沒壞..

04/17 10:04, 5年前 , 5F
看你對壞的定義是什麼。開始出現陰陽臉算壞嗎?螢幕亮

04/17 10:04, 5年前 , 6F
度,顏色不穩定算壞嗎?這個對於修圖來說,都是很大的困

04/17 10:04, 5年前 , 7F
惱。

04/17 10:08, 5年前 , 8F
一般的螢幕,亮度在120cd/m, 大概3年左右就會出現上面

04/17 10:08, 5年前 , 9F
的情形。如果你的亮度都調整很亮那螢幕的壽命會更短。

04/17 10:42, 5年前 , 10F
同是S277hk使用者幫推 這台對低預算使用者來說不錯

04/18 04:23, 5年前 , 11F
借回來問一下,BenQ Sw系列大概是Argb cp首選之一,

04/18 04:23, 5年前 , 12F
那Pd系列相較於其他99.9%srgb的優勢在哪呢?

04/18 04:25, 5年前 , 13F
我看到彩蜂攝影近一兩期,大馬老師用的是一個超寬曲

04/18 04:25, 5年前 , 14F
面螢幕,不曉得是不是只要非argb 其他螢幕校正都差

04/18 04:25, 5年前 , 15F
不多呢?